Хоккеисты мудрее футболистов

  • Хоккеисты мудрее футболистов

Хоккейный обозреватель "Царьграда" Алексей Шевченко с интересного ракурса анализирует сенсационное увольнение наставника сборной Испании по футболу Лопетеги за день до ЧМ-2018

В сборной Испании по футболу сменили тренера за день до старта турнира. В хоккее тоже есть свои оригиналы. Например, в той же сборной России главного поменяли после победы на Олимпиаде. А в одном из клубов специалиста уволили в перерыве.

Очень трудно целый год писать о хоккее, а потом переключаться на футбол. Взять ту же Испанию. Однажды я целый час проговорил по скайпу с главным тренером "Барселоны", правда, хоккейной. Уроженец Украины Данила Дидковский работал с этой командой несколько лет и даже в сезоне-2016/17 выходил на лёд в качестве играющего тренера. Тогда он рассказывал, что уровень хоккеистов там крайне низкий, а от футбольного собрата в смысле финансов никакой помощи нет. Точнее, она минимальная, но билеты на футбол дают.

 

Хулен Лопетеги. Фото: globallookpress.com

Не помню, чтобы тренера в хоккейной сборной снимали вот так, за день до крупного турнира. Но разве ситуация в российской национальной команде чем-то отличается? У нас Олегу Знарку сообщили о том, что в его услугах не нуждаются, за месяц до чемпионата мира. И ещё неизвестно, что тяжелей. Испанская команда уже в России, там состав наигранный, проверять никого не надо, и главное теперь объяснить футболистам, что жизнь не заканчивается, и они могут сыграть нормально. Илье Воробьёву пришлось строить сборную в других условиях, гораздо более сложных. Плюс он не мог рассчитывать на Артемия Панарина, который встречается с дочерью Знарка и не мог поехать на турнир по иным мотивам.

Насколько понимаю, тренера сборной Испании наказал глава федерации за то, что он подписал контракт с "Реалом" и никому об этом не сказал. Подобное практически исключено в хоккее, когда все четко понимают, чем они будут заниматься в ближайшие годы. Например, в сборной Финляндии уже за два года до этого лета было ясно, кто заменит Лаури Марьямяки и куда он пойдёт работать.

А, например, Боб Хартли из сборной Латвии год назад отвергал все попытки "Динамо" Рига договориться с ним о контракте прямо во время чемпионата мира в Германии. Так и говорил:

"Сейчас я сосредоточен на игре сборной и не готов рассуждать на другие темы".

Раз сказал, два сказал. Рижане всё равно зачем-то предлагали встретиться и этим вывели Хартли из себя. Он даже не стал обсуждать возможность работы в КХЛ и вообще прекратил брать трубку.

"Авангард" из Омска поступил мудрее и дождался, когда канадский специалист закончит работу, команда вылетит в плей-офф, и только после этого сделал выгодное предложение. Омск, впрочем, не всегда был корректным по отношению к тренерам.  

В 2009 году Уйэн Флеминг был уволен в перерыве матча. Тогда встречались с "Витязем", первый период прошел ужасно, и на второй канадский специалист просто не вышел. В перерыве ему сказали, что команда дальше справится без него. Тогда он рассердил Яромира Ягра, выступавшего в России. Авторитет у чешского игрока был запредельный. А с Флемингом у него сразу не сложилось.

Яромир Ягр. Фото: globallookpress.com

В хоккее даже отставки по ходу турнира – редкость. В Дании не совладал с нервами главный тренер сборной Белоруссии Дэйв Льюис. После трёх поражений с общим счётом 2:17 его попросили уехать из Копенгагена. Льюис делал вид, что это было обоюдное решение, но потом проговорился, что для него беседа стала "шоком". Правда, команде это никак не помогло, она всё равно покинула дивизион сильнейших. Но надо сказать, что там были такие системные ошибки, что сборная бы вылетела с любым тренером.

На молодёжном чемпионате мира в Канаде (статус этого турнира ничуть не ниже взрослого чемпионата мира) отставка случилась прямо во время турнира, но уже не у нас, а у команды Финляндии. В 2016 году прямо 31 декабря руководство федерации отказалось от услуг Юкки Раутакорпи. Но к тому времени сборная потеряла шансы на выход в плей-офф, что для финнов практически провал.

Смешно в этой ситуации было другое. Команду возглавил Юсси Ахокас, который приехал в Монреаль в качестве эксперта на телевидении. Когда ему сказали, что надо проводить тренировку и готовить сборную к встрече против Латвии за право остаться в группе сильнейших, у него не было ни формы, ни коньков. Выручили представители "Канадиенс", выдав специалисту полную экипировку.

Но за день до старта турнира у хоккеистов тренера никогда не убирали. И это, конечно, нонсенс, который войдёт в историю!

Сборная Испании. Фото: globallookpress.com

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Американские эксперты содрогнулись от возможностей С-500 Жесткий вариант: Повышение пенсионного возраста