«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хан Назарбаев и его казна. Считаем имущество, родню и офшоры
Родные и приближённые Нурсултана Назарбаева уже много лет возглавляют cписки самых богатых людей Казахстана. Фото: Vladimir Tretyakov / Shutterstock.com
Общество Экономика Протесты в Казахстане

Хан Назарбаев и его казна. Считаем имущество, родню и офшоры

Президент Токаев заявил, что намерен раскулачить олигархов в пользу простого казахского народа. Но списки самых богатых людей республики уже много лет возглавляют родные и приближённые Нурсултана Назарбаева. Расскажем про их недвижимость и связи.

Народный общак 2.0

Выступая в парламенте, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал создание общественного социального фонда "Народу Казахстана", пополнять который теперь будут обязаны крупнейшие компании республики.

Пришло время отдать должное народу Казахстана,

– заявил президент. Токаев также высказался о том, что благодаря елбасы в республике сформировалась прослойка людей богатых даже по международным меркам, поскольку "ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы".

Золотые слова. Предложение забрать у богатых, чтобы раздать бедным, всегда находит горячий отклик в сердцах населения – как, например, в недоброй памяти 1917 году. И пока звучит эхо этих президентских заявлений, казахам кажется, что совсем скоро они заживут, как в Арабских Эмиратах.

Проблема в том, что идея не нова и уже тиражирована семьёй всё того же елбасы.

В 2016 году Казахстан сильно пострадал от падения цен на нефть. Национальная валюта рухнула примерно в два раза, и на покрытие социальных программ сильно не хватало денег. Тогда президент Нурсултан Назарбаев выступил с речью, в которой призвал отдать республике всё, на ней заработанное:

Мы вырастили много богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Они красуются, их фотографии в Forbes. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Все эти деньги вам позволил заработать Казахстан. Так вкладывайте сюда. Всякие офшоры – это всё ерунда.

Тогда в риторике также настойчиво звучало: "Принесите всё сюда. И мы вас простим". Назарбаев тогда подчеркнул, что у Казахстана есть соглашения об обмене финансовой информацией с большинством стран мира. Дочь Нурсултана Назарбаева Дарига, работавшая в правительстве, призвала богатых казахов "иметь совесть, платить налоги, чтобы хорошо спать". Да и Национальный резервный фонд у Казахстана уже тогда имелся. Сформирован был всё с тех же доходов от продажи углеводородов и составлял на 2016 год почти 62 млн долларов.

Родные и близкие

К кому же так требовательно обращаются президенты Казахстана и кого намерены "раскулачить" в пользу простых смертных казахов? Список богатейших персон последние полтора десятка лет не меняется. По данным Forbes, дочь, зять и помощники Нурсултана Назарбаева – в списке богатейших людей мира.

Итак, дочь Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева. Её состояние оценивают в 2,9 млрд долларов. Вместе со своим супругом Тимуром она контролирует крупнейший банк Казахстана "Халык-банк". Состояние Тимура Кулибаева оценивается в ту же сумму. Зять работал внештатным советником у Назарбаева, работал в правлении фонда национального благосостояния, входит в совет директоров "Газпрома".

Дальше в списке Forbes идут ближайшие соратники Назарбаева, прошедшие с ним путь из Советской России. Владимир Ким с состоянием в 4,6 млрд долларов, заработанных на горнодобывающей промышленности. Булат Утемуратов со своими 36 млрд в американской валюте, заработанными всё на той же горнодобывающей промышленности, отелях, финансовых структурах. Вячеслав Ким – состояние 3,6 млрд долларов, аккумулированных на финансовой деятельности и банках. Все эти дорогие товарищи в разное время работали в правительстве Казахстана, входили в личную орбиту елбасы Назарбаева. Семья вообще стала опорой Назарбаева в личных и финансовых делах.

Из "Панамского архива"

За 30 лет президентства клан оброс не только миллиардами, но и трагедиями. Зять был обнаружен повешенным в австрийской тюрьме, внук Айсултан Алиевмёртвым в лондонской квартире. Биографы ещё напишут многочисленные тома истории этого рода. Возможно, в жанре блокбастера. Но сегодня поговорим о деньгах.

Напомним, "Панамский архив" – это грандиозная утечка конфиденциальной информации о том, где, в каких офшорах высокопоставленные чиновники хранят свои деньги. Там обнаружилось, что другой внук Назарбаева Нурали Алиев владеет двумя офшорными компаниями на Виргинских островах. Сам Нурали был чрезвычайно успешным казахстанским предпринимателем. Уже в 19 лет стал президентом компании по производству сахара. Отец счастливчика Рахат Алиев тоже был в зените славы: служил послом, вице-министром иностранных дел, владел большим бизнесом. Но он поссорился с Нурсултаном Назарбаевым, после чего был вынужден покинуть Казахстан. Вот его-то и нашли повешенным в австрийской тюрьме в 2015 году.

Нурали Алиев с дедом не ссорился, унаследовал "империю" опального отца, в 2007 году стал руководителем "Нурбанка", а в 27 лет – самым молодым мультимиллионером республики. Вот ему-то и принадлежал офшор Alba International Holdings. Поскольку Нурали периодически занимал государственные должности, офшор ему был нужен. Через него он купил себе, например, роскошную яхту. Достоверной цены покупки расследователи не нашли, зато известно, что аналогичное подержанное судно стоит 1,8 млн долларов.

Шерше ля фам

Есть в "Панамском архиве" и история любви. Отношения Асель Курманбаевой и Нурсултана Назарбаева никогда не подтверждались и не опровергались. Прекрасная Асель стала "Мисс Казахстан" в 1999 году. Двое её сыновей имеют фамилию Нурсултанулы (сыновья Нурсултана). Сейчас она человек искусства – владеет фондами, поддерживающими балет и национальные танцы, является художественным руководителем государственных танцевальных институтов. В "Панамском архиве" есть запись о том, что она стала участницей сделки на 30 млн долларов. Второй стороной этой сделки были миллиардеры из списка Forbes Владимир Ни и уже упомянутый Владимир Ким. Платёж в 30 млн долларов последовал за серией обменов акциями, в которые были вовлечены аж 6 офшорных компаний. Почти все зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Асель якобы продала некую офшорную компанию, которая не вела никакой бизнес-деятельности.

Зато биографии Кима и Ни прослеживаются с момента приватизации ресурсов Казахстана в 90-е годы. Владимира Ни называли правой рукой Назарбаева. Ким и Ни по очереди и вместе владели горнодобывающим концерном "Казахмыс". О масштабе компании можно судить по стоимости акций. В 2006 году Ким подарил Ни 2,5%-ю долю акций, и стоимость пакета оценивалась в 135 млн фунтов стерлингов. Прямые наследники миллиардеров не уступают им в успешности и разветвлённости бизнеса.

Дом, милый дом

Помимо акций и предприятий семья и друзья елбасы Назарбаева владеют многочисленной недвижимостью. В начале января 2022 года британская газета The Telegraph написала, что младшая дочь Нурсултана Назарбаева Алия Досанова купила дом в Лондоне за 10 млн долларов. По мнению журналистов-расследователей этого же издания, она вывела в офшоры 300 млн долларов. На них были куплены личный самолёт и пакет акций в швейцарском банке.

инфографика

За последние пару десятков лет было предпринято множество попыток исследовать общий объём стоимости активов и недвижимости бывшего президента Казахстана и его семьи. Достоверную сумму покажет только история, однако уже сегодня можно назвать примерную совокупную стоимость недвижимости, зарегистрированной на родственников елбасы. Порядка 800 млн долларов (13 Резервных фондов) было потрачено Назарбаевыми на покупку элитной недвижимости в пригородах Лондона, в Швейцарских Альпах, на Манхэттене, на испанских курортах, в Чехии и других странах.

Например, особняк площадью 3 тыс. м² на 20 га земли в испанской Коста-Браве принадлежит средней дочери Назарбаева Динаре. Ей же принадлежит замок "Бельрив" в Женеве, купленный за 63 млн долларов. Там же, в Женеве резиденция с видом на озеро и 25-метровым бассейном за 75 млн долларов. Владеет семья Назарбаевых и многочисленной недвижимостью в Карловых Варах.

В Лондоне по подозрению в "необоснованном обогащении" была арестована недвижимость семьи на 100 млн долларов. Позже арест сняли, и семья поспешила имущество распродать. Но не всё. На Бейкер-стрит в Лондоне у клана есть недвижимость на 140 млн фунтов стерлингов. Резиденция La Tropicale, построенная в XIX веке на склоне холма с видом на Средиземное море в Каннах, стоит 30 млн долларов. Её наличие всплыло в судебном споре при разводе брата Нурсултана Назарбаева Болата с его супругой Майрой. Их сыну Данияру принадлежат апартаменты во Флориде за 3,4 млн долларов. Семья также имеет недвижимость на Манхэттене стоимостью 50 млн.

Что с того?

Мы увидели грамотное размещение капиталов, географическую диверсификацию, хороший вкус в подборе локаций и соседей, а главное – убедительное доказательство того, что многовекторность – дело выгодное. Похоже, в какой-то момент клан настигло головокружение от успехов – и через рост цен на газ Назарбаевы решили обложить всю страну налогом на собственное богатство.

Не рассчитали.

Теперь вопрос в том, найдёт ли обновлённая власть мужество и юридические основания предъявить претензии хотя бы на часть зарубежной роскоши отодвинутой от власти семьи. В пользу фонда "Народу Казахстана".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID