«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Губернаторы под ударом. Сколько глав регионов уволят до конца года
Фото: Антон Кардашов / АГН "Москва"
Политика

Губернаторы под ударом. Сколько глав регионов уволят до конца года

Грядёт ротация: эксперты прогнозируют отставки целого ряда губернаторов сразу после выборов в Государственную думу. Причины – недостаточное усердие при исполнении указов президента и недостаточная популярность в народе.

ФоРГО, работающий под руководством бывшего начальника Управления президента по внутренней политике Константина Костина, подготовил доклад о губернаторских выборах 2021 года. Ни в одном из регионов серьёзной конкуренции на этих выборах разглядеть не удаётся: на языке политологов это называется "референдумным сценарием". 

Пока ни в одном из российских регионов не создано поле для конкуренции тому или иному руководителю, поэтому, по прогнозам политологов, предвыборных кампаний не будет, всё произойдёт по старому утверждённому сценарию,

– отметил в интервью РБК эксперт ФоРГО Виталий Иванов.

Иначе говоря, речь на выборах идёт об одобрении гражданами действующих или недавно назначенных президентом исполнять обязанность губернаторов. Борьба политических партий просматривается с трудом и лишь формально – и там, где губернаторов поддерживает "партия власти", и там, где губернаторы не представляют "Единую Россию". Ничего не угрожает ни представителю ЛДПР Михаилу Дегтярёву в Хабаровском крае, ни коммунисту Алексею Русских в Ульяновской области.

Максимальные риски для одобренных Кремлём губернаторов заключаются в том, что какие-то недовольные представители местных элит могут попытаться "испортить им праздник" и сделать результат менее впечатляющим. По мнению экспертов ФоРГО, такая опасность существует для Артёма Здунова в Мордовии и Вячеслава Гладкова в Белгородской области. 

В каких регионах проходят выборы губернаторов в 2021 году

В сентябре 2021 года проходят прямые выборы губернаторов в девяти регионах России. Ещё в трёх регионах губернаторов избирают голосованием в парламенте субъекта Федерации. 

Прямые выборы

  • Хабаровский край
  • Белгородская область
  • Республика Мордовия
  • Пензенская область
  • Ульяновская область
  • Республика Тыва
  • Тульская область
  • Тверская область
  • Чеченская Республика 

Непрямые выборы

  • Республика Дагестан
  • Республика Северная Осетия – Алания
  • Карачаево-Черкесская Республика 

Умное слово "легитимность"

Поскольку выборы в этом политическом сезоне "скучные", практически без интриги, они не привлекают серьёзного внимания избирателей. Можно даже сказать, что явка на выборы губернаторов в большинстве регионов была бы очень низкой, если бы не выборы в Государственную думу – голосование федерального уровня в течение трёх дней сгладит эффект отсутствия интереса к выборам регионального начальства.

Однако проблема не только в явке как таковой: малый интерес к тому, кто сохранит или потеряет пост руководителя региона, означает, что в областях России накопили серьёзные проблемы с легитимностью.

Какова связь между явкой избирателей на выборы и легитимностью? Слово "легитимность" затрёпано как мало какое другое из политического словаря. Но почему это слово так употребимо губернаторами и их политическими советниками? По привычке и из-за моды? Да, конечно. Но также потому, что "легитимность" они понимают как "принятие власти как правомерной", прежде всего начальством, властью более высокого уровня.

С этой точки зрения, "обеспечивая явку", губернатор доказывает свою способность быть региональным начальником. То есть – быть легитимным в глазах хотя бы некоторой части податного населения, народа.

Проблема в том, что взгляды идущих к победе на выборах региональных лидеров обращены наверх, в Москву, а не вниз, на почвы своих территорий. Именно для Москвы производится эта демонстрация: да, народное одобрение есть. Именно на наличие народного одобрения деятельности губернатора Москва смотрит – совершенно официально, – решая вопрос о том, позволить ли ему продолжать управлять регионом дальше или "отправить послом в Тунис", как в известном фильме, потому что "ну, а куда его?".

Собственно, все многочисленные критерии эффективности регионального руководства, которыми пользуются в Администрации президента, можно свести всего к двум пунктам: легитимность региональной власти и её способность исполнять указы и поручения президента.

Поскольку активное одобрение деятельности губернаторов сомнительно почти в любом навскидку взятом регионе, эксперты в последнее время активно прогнозируют отставку после выборов в Государственную думу большого числа региональных лидеров.

Следует отметить, что прогнозируются отставки, в том числе, губернаторов регионов, в которых "по графику" выборы проходить не должны были. 

В каких регионах пройдут выборы губернаторов в 2022 году

На сегодня известно о плановом окончании сроков полномочий и, соответственно, о назначении на сентябрь 2022 года прямых выборов губернаторов в 12 регионах и ещё одних выборов посредством голосования в парламенте. 

Прямые выборы

  • Калининградская область
  • Ярославская область
  • Кировская область
  • Республика Бурятия
  • Новгородская область
  • Рязанская область
  • Республика Карелия
  • Томская область
  • Саратовская область
  • Удмуртская Республика
  • Республика Марий Эл
  • Свердловская область 

Непрямые выборы

  • Республика Адыгея 

Налево кругом, в отставку марш

В последние годы пролонгация полномочий губернаторов практически никогда не происходит непосредственно в день выборов. Как правило, губернатор спрашивает у президента разрешения идти на следующие выборы – иногда прямо во время формальной протокольной встречи, иногда кулуарно, но всегда за несколько месяцев до начала избирательной кампании. Согласие президента – важный, а скорее, важнейший фактор сохранения легитимности главы региона. Российская политическая система устроена так, что понимание – "этого назначил Путин" для избирателя важнее, чем собственно голосование.

Естественно, такая система создаёт для федерального центра прекрасные возможности организовать ротацию губернаторов в тот момент, когда это необходимо. (А если неформального согласия или несогласия президента на продление губернаторских полномочий недостаточно, у него есть ещё одно, последнее средство: признать губернатора утратившим доверие. Такое практикуется, если дело доходит до дела. Уголовного.)

По мнению большинства экспертов, из тех губернаторов, кто сегодня занимает свои посты в перечисленных регионах, самые серьёзные шансы этих постов лишиться – у трёх губернаторов-долгожителей: главы Свердловской области Евгения Куйвашева (назначен в мае 2012 года), губернатора Томской области Сергея Жвачкина (тоже назначен в 2012 году) и губернатора Саратовской области Валерия Радаева, а также у главы Ярославской области Дмитрия Миронова и главы Кировской области Игоря Васильева.

К этому списку руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов добавляет ещё несколько имён и должностей. По его мнению, "в конце сентября – октябре 2021 года можно ожидать заметного роста интенсивности открытых внутриэлитных конфликтов" в некоторых регионах, особенно там, где организация выборов в Госдуму окажется хуже федеральных стандартов.

Орлов и АПЭК считают, что "в зоне риска" оказались глава Якутии Айсен Николаев, глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Калмыкии Бату Хасиков.

В двух последних случаях слишком очевидно, как происходит накопление недовольства губернаторами в местных сообществах.

Массовая отставка губернаторов – высоковероятна хотя бы потому, что соответствует уже сложившейся тенденции. "Коммерсантъ" отмечает, что с 2017 года по настоящий момент руководство обновилось в 59 регионах. Из губернаторов, назначенных с 2011 по 2016 год, свои посты до настоящего времени сохранили лишь 16.

Времена губернаторов-долгожителей прошли: сейчас "нормальный" губернатор в России вполне может не доработать до конца даже один срок полномочий.

Что с того?

Постоянные ротации в губернаторском корпусе – свидетельство достойной сожаления слабости региональной власти. Основа этой слабости – не недостаток полномочий (как многие до сих пор думают) и даже не недостаточное финансирование (что для части регионов верно). Губернаторская власть оказывается слабой потому, что оказалась слишком далека от народа. От тех самых людей, которые, собственно, губернаторов властью наделяют.

В последнее время появились социологические исследования, в которых прямо утверждается: "В обществе возрастает запрос на сокращение дистанции региональной власти от социума". Люди хотят видеть во главе регионов губернаторов, которые будут напрямую общаться с гражданами. Только выполнив это условие, губернатор может сделать то, что от него требует Кремль, – получить одобрение своей работы непосредственно от народа. Заработать популярность.

А без этой популярности невозможно и выполнение требований федерального центра, и вообще нормальная работа.

Остаётся только один вопрос: где Кремлю взять кадры, способные разговаривать с людьми не как большие начальники – и при этом дело начальственное хорошо знать?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...