Грузия обрела Местоблюстителя

  • Грузия обрела Местоблюстителя

Важнейшее кадровое решение принято в Грузинской Православной Церкви. Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назначил своим Местоблюстителем митрополита Шио, архипастыря, имеющего особенно близкие духовные связи с Русской Православной Церковью

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в один из главных праздников Грузинской Православной Церкви – Гиоргоба – зачитал указ о назначении митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио своим Местоблюстителем. Таким образом, Его Святейшество и Блаженство, возглавляющий Грузинскую Церковь с 1977 года и, по результатам всех социологических опросов, на протяжении десятилетий являющийся самым популярным человеком в Грузии, назначил архипастыря, который в случае необходимости сможет исполнять обязанности Предстоятеля. 

Митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио (Муджири) родился 1 февраля 1969 года в Тбилиси. В 1991 году закончил Тбилисскую консерваторию, в 1999 году – Батумскую духовную семинарию. Продолжил богословское образование в Московской духовной академии и Православном Свято-Тихоновском богословском институте. В 1996 году – рукоположен в сан иеромонаха. Вплоть до возведения в 2003 году в сан епископа являлся клириком московского храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. В 2010 году возведён в сан митрополита, 23 ноября 2017 года назначен Патриаршим местоблюстителем. 

Важно отметить, что этим назначением Католикос-Патриарх Илия не назначил своего преемника и не отстранился от управления Грузинской Церковью. Но, будучи в преклонных летах, в канун своего 85-летия, как мудрый кормчий церковного корабля, обезопасил его от возможных волнений и нестроений.

"Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II уже сорок лет мудро управляет Грузинской Церковью и знает состояние и Церкви, и общества. И поскольку в таком маленьком обществе возможны быстрые смены настроения, он решил избрать местоблюстителя, назначить его еще при своей жизни", - сообщил протоиерей Феодор Кречетов, настоятель московского храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. 

Как многие знают, Святейший Католикос-Патриарх Илия II имеет особую духовную связь с Православной Россией. Сам он родился в Северной Осетии, учился в Московских духовных школах, а потому особенно символично, что своим Местоблюстителем он избрал человека, также имеющего связь с Русской Православной Церковью. Так, митрополита Шио хорошо помнят в московской церкви великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, где он на протяжении нескольких лет совершал богослужения и был представителем Грузинской Патриархии. 

"Владыка Шио несколько лет служил в нашем храме и оставил о себе очень светлую память. При нем все было очень организованно, единый приход. Он учился одновременно в Свято-Тихоновском богословском институте и закончил его, и возможно, именно поэтому Святейший Патриарх и назначил его служить при нашем храме", - рассказал нашему корреспонденту протоиерей Феодор Кречетов. 

И, конечно, многих православных христиан, у которых сегодняшнее политическое разделение России и Грузии вызывает глубокую личную боль, назначение митрополита Шио Патриаршим Местоблюстителем по-настоящему обнадеживает. Вселяя уверенность, что если владыке будет суждено стать Предстоятелем Грузинской Церкви, то он продолжит дело Святейшего и Блаженнейшего Илии по исцелению нашего разделения. 

"Надо во что бы то ни стало восстановить добрые отношения между Россией и Грузией. И это нужно делать скорее, потому что время работает против нас", - заявлял ранее Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II, Предстоятель Грузинской Православной Церкви. 

И сейчас мы все, люди Русской и Грузинской Церквей, должны особенно усердно молиться о здравии и многолетии как Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии, так и его Местоблюстителя - митрополита Шио.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Украинский бумеранг шоумена Зеленского Белое слово: Почему русские выбрали Самодержавие

Оставить комментарий