сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

Грузия лишится безвиза с ЕС

Грузия лишится безвиза с ЕС

Введенный Брюсселем год назад по политическим причинам безвизовый режим с Грузией трещит по швам: уголовники и псевдобеженцы из Грузии убедили европейцев, что эту страну нельзя принимать в ЕС

Предложенный Брюсселем Тбилиси как утешение за нежелание принимать Грузию в Евросоюз безвизовый режим всего за один год после того, как он вступил в силу, показал европейцам по причине массовых и систематических злоупотреблений грузинских граждан, что они поступили разумно, не пустив Грузию как страну в Европу, и что они правильно сделают, если как можно скорее закроют безвиз и для её граждан.

Особенно стонет от грузинского безвиза Германия, одна из самых богатых европейских стран, куда естественным образом устремились, пользуясь открывшейся возможностью, желающие хорошо пожить за чужой счет грузинские граждане. Это примерно половина из всех, кто ринулся из Грузии в Европу, накопив денег на билет в одну сторону.

Как снежный ком

Германия состоит из федеральных земель, самая крупная из которых – Северный Рейн-Вестфалия – официально потребовала от Берлина принять на уровне ЕС меры для того, чтобы отменить безвизовый режим с Грузией. Дюссельдорф объяснил этот шаг резко возросшим числом заявлений от граждан Грузии с просьбой предоставить "политическое убежище", а также "повышенной криминальной активностью" грузин. Менее чем за год число соискателей убежища в Северном Рейне-Вестфалии из Грузии увеличилось, по официальным данным, на 400%. Ну а пока решался этот вопрос, многие "соискатели" занялись квартирными кражами, воровством и другой преступной деятельностью. Жить-то грузины по старой памяти привыкли на очень широкую ногу – пособий им было недостаточно.

По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), в 2008 году, несмотря на военный конфликт с Россией, к немецким властям обратились с просьбой об "убежище" 298 грузин. В 2017 году их было уже 3462, за первые два месяца текущего года -  1359. К концу года, если не отменить безвиз, число "беженцев" из Грузии, по самым скромным оценкам, перевалит за восемь тысяч. И это происходит несмотря на то, что убежища им практически не предоставляют, так как Грузия считается "безопасной" страной. Ту или иную степень убежища получили всего 1,1% заявителей.

Схожая картина наблюдается во Франции, Нидерландах, Швеции, Австрии, Греции, Исландии, других странах ЕС, и не только. В Швейцарии, например, грузины оказались на третьем месте – после эритрейцев и сирийцев – среди "просителей убежища". Эти страны также заявляют, что не намерены бесконечно терпеть такого рода злоупотребления. И все же, согласно данным европейского агентства (EASO), примерно половина всех заявок на получение статуса беженца подается в Германии.

Криминальный туризм

В Европу и раньше заглядывали грузинские мошенники и уголовники, но теперь это стало системой. По данным немецких властей, до 60% граждан Грузии, на которых были заведены уголовные дела, совершили преступления в ФРГ, ожидая рассмотрения просьбы о предоставлении убежища. Причем в период между началом этой процедуры и отказом в натурализации не сидели без дела, грабя в основном дома законопослушных бюргеров. Специализируются грузинские преступники именно на этом.

Экс-глава МВД ФРГ Томас де Мезьер: Грузины подают заявления с просьбой об убежище и в ожидании ответа занимаются криминальной деятельностью. Фото: www.globallookpress.com

Люди из Грузии приезжают сюда, подают заявление с просьбой об убежище и используют время в ожидании ответа, во-первых, для того, чтобы получать причитающиеся соискателям убежища пособия, а во-вторых, для взломов квартир",

- заявил "Немецкой волне" (DW) экс-министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. И ведь, наверное, чувствуют себя королями, получая дополнительные доходы, как явствует из жалобы Дюссельдорфа в Берлин, за счет воровства в супермаркетах, универмагах, краж велосипедов…

А еще получившие временный статус "соискателя убежища" грузины в Германии лечатся, бесплатно поправляя за счет немецких налогоплательщиков подорванное в независимой Грузии здоровье. Об этом сигнализируют власти Северного Рейна-Вестфалии, Баден-Вюртемберга и Баварии. Как и всех "соискателей убежища", грузин тянет туда, где более высокий уровень жизни, к которому так хочется пристроиться. Ну а когда дело доходит до отказа в "убежище" и депортации на родину, которая покорно принимает своих граждан обратно, то они, поменяв в Грузии документы, что сделать пока что совсем не трудно, снова едут "доить" страны ЕС. А потом еще…    

С тех пор, как в марте 2017 года ЕС ввел безвизовый режим для Грузии, им воспользовались свыше 220 тысяч граждан этой почти четырехмиллионной жившей в России и СССР как в раю страны, где средняя месячная зарплата составляет ныне около 100 долларов.

Особое внимание

Немецкие власти уже до отмены безвиза, понимая, что их дурачат, начали относиться к гражданам Грузии с особым вниманием. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев обрабатывает заявления грузин в ускоренном порядке. Немецкие пограничники в аэропортах вежливо сажают грузинских граждан на обратный рейс, если те не могут предъявить достаточной для нахождения в стране суммы денег, кредитных карточек, обратных билетов и четко сказать, где они собираются ночевать.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили: Мы хотим "защитить с таким трудом добытую визовую либерализацию". Фото: www.globallookpress.com

Да, грузинские власти пытаются честно сотрудничать с европейцами в этом вопросе, чтобы, как сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, "защитить с таким трудом добытую визовую либерализацию", угрожают заставить нарушителей самим платить за свою депортацию. Но эти усилия не приносят ожидаемых результатов: грузины продолжают бежать из своей обнищавшей страны в поисках лучшей жизни.

Самое интересное, что в Германии, например, на бытовом уровне многие немцы совершенно искренне считают грузин русскими, как, впрочем, и всех, кто родился на территории СССР. И иногда им это помогает. Не всем грузинам это нравится, но делать нечего. На дворе другая эпоха – прошлого уже не вернуть. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх