сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Группы смерти: жизнь за лайки

Группы смерти: жизнь за лайки

Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за подстрекательство детей к суициду

Поступило более полутора тысяч сообщений о планах детей свести счеты с жизнью. 720 суицидов подростков - только за прошлый год.

Еще до этой зимы информация о подготовке несовершеннолетних к самоубийству правоохранителей особо не интересовала. В возбуждении уголовных дел о склонении к самоубийству, как правило, отказывали. И только публикации в СМИ послужили поводом к массовым проверкам и реальным действиям.

По информации МВД, роковое решение большинство погибших принимали после активного использования соцсетей. За "группами смерти" и их администраторами началась настоящая охота. Роскомнадзор выявил и заблокировал более 4000 виртуальных страниц. А в Госдуме предложили начать бороться не только со следствием, но и с причиной. Новый законопроект, который внесли в нижнюю палату парламента, относит "доведение до самоубийства" в категорию тяжких преступлений.

Как пояснила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, предполагается максимальный уровень наказания - до 8 лет лишения свободы, плюс лишение права заниматься определенным видом деятельности до 10 лет.

"Когда речь идет о совершении нескольких преступлений, мы понимаем, что в данном случае будет совокупная квалификация", - подчеркнула политик, пояснив, что максимальный уровень ответственности может вырасти до 12 лет лишения свободы.

В случае если пострадавший окажется несовершеннолетним, это будет считаться отягчающим обстоятельством. Это особенно актуально сейчас, когда появляются "группы смерти" и опасные для жизни игры и развиваются во всемирной Сети, как метастазы в больном организме.

Правоохранителям пока доподлинно не удалось установить всех авторов и идеологов подобных проектов. Ясно одно: возник новый вид преступлений, который по своим масштабам представляет угрозу национальной безопасности. И в отсутствие закона, который противостоял бы злоумышленникам, правоохранителям приходится использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы огородить детей от опасных игр.

Киберполицейские

О новой системе киберполицейских рассказал начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков.

"Приходил киберполицейский и рассказывал детям о тех угрозах, с которыми они могут столкнуться в сети интернет. Почему мы придумали следующий урок именно с родителями? Потому что родители тоже должны быть в курсе того, что происходит", - пояснил Мошков.

В каждый класс и в каждую семью по киберполицейскому, увы, не приставить. Поэтому многие школы начали самостоятельно бороться за жизнь детей. В одних проверяют учащихся на наличие порезов, в другие берут на работу дополнительных психологов. Очевидно, что работа эта должна быть системной и проводиться во всех учебных заведениях.

Как подчеркнула Яровая, в школах преподается информатика, но не информационная безопасность. В этой связи она предложила создать в дисциплине ОБЖ раздел, посвященный кибербезопасности.

Впрочем, главная цель автора законопроекта - добиться неотвратимости наказания. Инициатива предусматривает уголовную ответственность, даже если ребенок не совершил суицид. Учитывая график работы Госдумы на весеннюю сессию, Ирина Яровая уверена, что законопроект будет рассмотрен нижней палатой парламента в ближайшее время. В случае положительного решения за "смертельные игры" с подростками организаторов может ждать до 12 лет тюрьмы.

Ранее президент России Владимир Путин назвал создателей сайтов, пропагандирующих самоубийство, преступниками, а также призвал правоохранительные органы активно пресекать их действия. Первые уроки профилактики суицидов уже проведены в некоторых школах.

Жизнь за лайки

Подробнее об этой теме рассказал Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии. По его оценке, на уроках кибербезопасности надо говорить о мошенниках: "Надо говорить, что в интернете - это все образы, это не настоящие люди… Что вообще не надо знакомиться с неизвестными людьми". Работу над предотвращением таких ситуаций, в частности, ведет Лига безопасного интернета.

По словам Михаила Хасьминского, преступники всегда боятся ответственности и наказания: "Чем наказание будет более суровым, тем более доходчивым это станет для людей - особенно для тех, кто это организует просто от скуки".

Россия. Санкт-Петербург. 16 ноября, 2016. Подозреваемый в создании детской суицидной "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте" Филипп Будейкин (псевдоним в социальной сети Филипп Лис; слева) во время ходатайства следствия об аресте в Октябрьском суде. По данным СК РФ, в соцсети "ВКонтакте" с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Петр Ковалев/ТАСС

Хасьминский напомнил, что некоторых уже поймали - например, Филиппа Лиса. "Когда его брали, сначала у него бравада была - потом бравада закончилась. Потому что они трусы".

Сама проблема шире - поскольку сами дети часто предпочитают интернет реальной жизни. Реальная жизнь интересна тому, кто проживает ее насыщенно, пытаясь в чем-то себя ограничить, что-то созидать. "А когда человек ленив, и не может этого делать, и вообще не считает это нужным, он уходит в Сеть, вымышленный виртуальный образ, живет какой-то вымышленной виртуальной жизнью - для него эти лайки и есть жизнь. В конечном итоге у него в голове все переворачивается", - резюмирует Михаил Хасьминский. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх