"Гробокопательство или сбережение?": Правда о ситуации с некрополем Новодевичьего монастыря
Реставрацию московского Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и готовящегося в 2024 году отметить 500-летний юбилей, сопровождает череда скандальных инфоповодов. На этот раз общественность взбудоражила ситуация с монастырским некрополем.
Тревожный набат встревоженной общественности
На днях искусствовед Мария Санти, что называется, "ударила в набат". Прогуливаясь по территории знаменитого московского Новодевичьего монастыря, она обратила внимание на лежащие отдельно от захоронений надгробия монастырского некрополя. Будучи шокированной, она записала видеокомментарий, где с вполне понятным праведным гневом высказалась о ситуации в легендарной обители, включённой в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
Так относиться к надгробиям XIX века, к надгробиям боевых генералов, которые несут историческую и культурную ценность... Я просто не могу поверить, что это происходит. При реставрации надгробий, во-первых, исследуется грунт вокруг. Что-то могло отколоться, что-то могло упасть. Во-вторых, просушиваются камни. Всё это делается бережно. Всё это похоже на хирургическую операцию. Там же свежие сколы у камней. То есть их повредили при этом вмешательстве. Они свалены в кучи...
При этом Санти особо подчеркнула, что прах таких великих людей, как герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, упокоившийся на территории Новодевичьего монастыря, должен быть сохранён с почтением. И с этим невозможно не согласиться. А потому, чтобы разобраться в ситуации, съёмочная группа телеканала Царьград и автор этих строк лично побывали в Новодевичьем монастыре.
Первое впечатление: весь монастырский комплекс превратился в одну огромную стройку. Многие здания в лесах, половина территории раскопана, заливаются бетоном новые дорожки, везде снуют люди в строительных касках, которые уверили, что ничего не трогают без разрешения археологов. И упаси Бог, не используют тяжёлую технику прежде, чем на этом месте проведут археологические раскопки. При этом сразу бросилось в глаза, что самые известные захоронения некрополя, в том числе упомянутого Марией Санти Дениса Давыдова, оказались нетронутыми.
"Кладбище" надгробий некрополя Новодевичьего монастыря. Фото: Царьград
В поисках упомянутой искусствоведом кучи, в которую были свалены надгробия монастырского некрополя, пришлось обойти всю обитель. И действительно, в юго-западном углу монастыря она нашлась, правда, в куда более упорядоченном виде, нежели на съёмках Санти: без нагромождения цельных надгробий и выкопанных обломков. Более того, многие надгробия оказались аккуратно разложены на деревянном настиле. Тем не менее осадок остался: как можно даже в реставрационных целях тревожить захоронения и надгробные памятники? Особенно если вспомнить, что в христианстве одним из самых страшных грехов является гробокопательство.
Ответы главного археолога
Царьграду удалось найти человека, непосредственно ответственного за раскопки на территории Новодевичьего монастыря, – члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего отделом археологии Московской Руси в Институте археологии РАН, доктора исторических наук Леонида Беляева. Леонид Андреевич, лично руководящий археологической экспедицией в Новодевичьем монастыре, подчеркнул, что сам, как православный человек, однозначно относится к важности сбережения захоронений, однако сейчас, в первой четверти XXI века, говорить о разорении некрополя Новодевичьего монастыря просто некорректно:
Новодевичий монастырь – это гигантское кладбище XVIII-XIX веков, это многие сотни, возможно, даже тысячи надгробий, из которых к нашему времени ничего не сохранилось. В массе своей они были вывезены с территории монастыря ещё в советское время... И только небольшая их часть осталась здесь, в основном не включённая в государственные реестры. Хотя есть до полутора сотен памятников, которые в эти реестры включены, и они полностью защищены, и им при реставрационных работах не было нанесено вообще никаких повреждений.
Но что за надгробия и фрагменты надгробий оказались в юго-западном углу Новодевичьего монастыря? Те самые, что фигурируют в материале Марии Санти и которые, в более упорядоченном виде, обнаружили и журналисты Царьграда. И почему они оказались свалены здесь, у внутренней монастырской стены?
Археолог Леонид Андреевич Беляев. Фото: Царьград
Эти вопросы не смутили руководителя археологических раскопок. Он уточнил, что какое-то количество памятников, причём в основном их фрагментов, ещё после разорения монастырского некрополя в советские годы остались разбросанными по территории обители. И те, кто бывал в Новодевичьем монастыре до начала его нынешней реставрации, могли видеть эти памятники сложенными в кучи и пирамиды.
Сейчас, когда начались большие реновационные работы, при их вертикальной планировке появилась необходимость понижать или повышать участки монастырской территории, подсыпая грунт. И эти фрагменты памятников оказались под руками у строителей, которые выбрали на территории монастыря наиболее тихое место и начали их туда потихоньку собирать.
При этом, как подчеркнул Леонид Беляев, никаких раскопок строители не вели, прежде чем на этом месте не провели свою работу археологи. А потому на резонный вопрос Царьграда, не были ли потревожены и повреждены многочисленные безымянные захоронения уже уничтоженного некрополя, руководитель археологической экспедиции ответил предельно откровенно:
"Ещё когда советская власть прокладывала здесь коммуникации, многие погребения были разрушены, а потому на перекопах и сейчас обнаруживаются останки, и эти честные останки собираются и будут перезахоронены. Мы трижды отклоняли проект новых коммуникаций, чтобы он не пошёл по некрополю, но, к сожалению, оказалось, что некрополь больше, чем мы ожидали. Здесь есть периферийные зоны, где невольно на погребения наталкивались. Конечно, все они были изучены, сохранены, и все останки будут снова погребены с соответствующим благолепием и церковным отпеванием".
Новодевичий и Спасо-Андроников: корректна ли параллель?
Конечно, и после увиденного на кадрах Марии Санти, и особенно после поистине ужасающей истории с некрополем московского Спасо-Андроникова монастыря, где ковшами экскаваторов в буквальном смысле выгребали в отвалы сотни останков погребённых там людей, многие могли бы усомниться в словах Леонида Беляева. Причём в случае с Андрониковой обителью речь вообще шла о коммерческом использовании территории некрополя. Никаких археологов там и близко не было, могилы выворачивались и выбрасывались под гусеницы экскаваторов, а улики в виде гробов, фрагментов надгробий и костей вывозились на несанкционированные свалки.
Но, как и в случае с Марией Санти, и тогда, несколько лет назад, нашёлся общественник, ударивший в набат и сделавший всё, чтобы остановить святотатство. Этим человеком стал доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС, в итоге возглавивший московское общественное движение возрождения Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов, который и сегодня продолжает борьбу за сохранение комплекса этой обители и возрождение в её стенах монастырской жизни. Мы связались с Сергеем Сергеевичем и попросили прокомментировать ситуацию в Новодевичьем монастыре.
В беседе с Царьградом Карнаухов скорбно констатировал факт: уже в течение десятилетий власти Москвы приучают горожан к тому, что никакой статус объекта культурного наследия, будь он хоть уровня ЮНЕСКО, не остановит экскаватор коммерсантов, если они уже смогли аферами получить разрешение на строительство. Поэтому любое появление человека с лопатой в районе таких памятников вызывает обоснованные тревожные вопросы: сохранится ли после вторжения сам объект?
В этой связи, учитывая статус и значение Новодевичьего монастыря, безусловно, нужно было сначала представить общественности планы по работам на объекте. Никто не стал бы на пути позитивных преобразований и улучшений этой жемчужины культурного и духовного ландшафта нашей столицы. И кстати, этот случай ещё раз показывает правительству Москвы, что уже давно пора изменить формат диалога с Русской Православной Церковью и культурным сообществом, сохраняющим наследие народов России и некрополи в том числе.
При этом Сергей Карнаухов считает не вполне корректным отождествлять ситуации в Спасо-Андрониковом и Новодевичьем монастырях. В том числе, отметив высокий профессиональный уровень археологов во главе с Леонидом Беляевым, человеком православным и одним из всемирно признанных светил отечественной науки. А потому в случае с некрополем Новодевичьей обители есть надежда не только на то, что удастся избежать разорения, но и на возрождение хотя бы части утраченного ещё в советские годы. Царьград продолжает следить за ситуацией с реставрацией Новодевичьего монастыря и его некрополя.