сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Гроб Господень: Польза и вред археологии для веры

Гроб Господень: Польза и вред археологии для веры

Историк Леонид Беляев о том, как сосуществуют археология и Церковь

Накануне археологи сняли мраморную плиту с погребального ложа Христа в Кувуклии - часовне над Гробом Господним. По сообщению National Geographic, погребальное ложе сохранилось в целости, хотя стены пещеры были разрушены вместе со зданием храма в начале XI века.

Это один из самых посещаемых храмов мира. Финансовые трудности, изнуряющая жара, столпотворение  на улицах Иерусалима - ничто не может остановить паломников. Каждый день сюда приходят тысячи верующих, еще сотни тысяч мечтают сюда попасть. Храм делят шесть конфессий: греко-православные, католики, армяне, копты, сирийцы и эфиопы. Каждой выделены свои приделы и часы для молитв.

Накануне вскрытия велись ожесточенные споры. Это поднимает важный вопрос: противоречит ли вере сама идея археологии, которая рассматривает святыни с позиций научного интереса? Об этом рассказал главный редактор журнала "Российская археология", доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Леонид Беляев в программе "Радио Кузичев" на Царьграде.

Причины вскрытия - технические

"Гроб Господень в данном случае немножко демонтировали, частично, чтобы не слишком проваливался. Гроб Господень, то есть эдикула, которая его окружает, в очень плохом состоянии. И в течение многих лет реставраторы искали пути, как ее поправить. Те, кто был в Иерусалиме, прекрасно помнят, что все это свинчено болтами, на каких-то балках. Все это просто в ужасном виде после землетрясения 1920-х годов. Конечно, это надо было сделать", - отметил Беляев.

В то же время он отметил, что были "свои церковно-политические проблемы", из-за чего было нелегко на это решиться. "Конечно, археологам, историкам искусства было давно интересно, что же все-таки сохранилось от самого Гроба Господня", - добавил ученый.

Беляев напомнил, что Гроб Господень в археологическом плане - это "остаток скалы с гробницей начала нашей эры". "Но кусок скалы до такой степени разломанный, обтесанный со всех сторон… Его обтесали, еще когда начинали почитать в IV веке, для того чтобы построить на его основе маленький храмик, так назовем это, часовню Гроба Господня. Кувуклия, мы называем это эдикула. Изначально это был маленький кусочек целой монолитной скалы с гробницей, только оформленной снаружи", - отметил историк.

Но затем, продолжил Беляев, после нескольких демонтажей эдикулы пережили очень тяжелые периоды. "Саму скалу пытались уничтожить мусульмане в начале XI века. До конца не уничтожили. И она снова была окружена футляром, если хотите, архитектурным реликварием. Этот реликварий, собственно, сейчас и нужно было реставрировать".

Межконфессиональные разногласия

Историческая ценность, или скорее бесценность этого места стала причиной многих разногласий. Символом межконфессиональных распрей стала так называемая недвижимая лестница, которая стоит на карнизе, принадлежащем Грузинской Церкви, и упирается в окно, которое принадлежит Армянской. Эта лестница, которая была давно забыта, лишний раз подтверждает правило: никогда ничего не ремонтировать и не двигать без согласия всех шести сторон. Такое тесное соседство - нелегкое бремя.

Над Гробом Господнем находится мусульманский гарем. Уже столетия он существует там и помещается между двумя куполами на крыше. В середине XIX века знатные мусульмане Иерусалима обустроили гарем прямо на крыше, что стало настоящим шоком для епископа Порфирия. Тогда он впервые приехал в Иерусалим обсудить учреждение русской духовной миссии. Русские и французские дипломаты бились без малого 20 лет, чтобы договориться об уничтожении постройки.

Были и другие, более жесткие межконфессиональные конфликты. В Великую Субботу в 1579 году, по настоянию армянского наместника, храм был заперт прямо перед лицом у греков. Как гласит предание, по молитве православных у закрытых дверей святой огонь прошел сквозь стену и ударил в каменный столб у входа в храм. С тех пор все молятся на равных.

Сегодня любые вопросы, вплоть до правил уборки, строго оговорены. Помыть что-либо на территории другой конфессии практически  невозможно. Можно сказать, храм Гроба Господня одновременно принадлежит и всем, и никому.

"15 лет назад я переводил очень интересную книгу Мартина Биддла, выдающегося английского специалиста по Гробу Господню, именно по эдикуле. Которая заканчивалась тем, что ему удалось все обмерить, не прикасаясь к самой эдикуле, и подробнейшим образом составить трехмерную эдикулу… Даже то, чтобы сделать этот обмер, требовало очень больших усилий. Огромная международная комиссия надзирала над этим всем", - поделился Беляев.

Польза археологии

Понятно, какой интерес вскрытие представляет для археологов и историков. Однако как это можно оценить с точки зрения Церкви? Нет ли противоречия между самой идеей археологии и верой?

"Археологию иногда пытались использовать, известна библейская археология, христианская археология. Археологи пришли в Святую землю в XVIII-XIX веках. Когда археология показала свое научное могущество, то многие, особенно протестантские археологические группы, начали пытаться подтвердить с помощью археологии историчность Святого Писания. И многого достигли. Мы знали фактически, существовал ли Понтий Пилат, потому что в других документах, кроме библейских, он практически отсутствует. Археология подтвердила его существование. И нумизматика появилась пилатская, и камень найден, написанный от его имени, как прокуратора Иудеи", - пояснил ученый.

Таким образом, полагает Беляев, мы можем получить действительно важные знания. Например, много данных для понимания текстов мы получаем благодаря эпиграфике. Более того, археология даже помогла отчасти преодолеть скептицизм XIX века.

"В этом смысле археология, Церковь и религия сотрудничают самым крепким образом, самым надежным. Это замечательное совершенно сотрудничество. Потому что, конечно, атака на то же самое Евангелие в середине XIX века была рационалистической, когда говорилось: слушайте, язык не тот, на таком языке не могло быть написано Евангелие, это какие-то поздние, искаженные неправильные греческие слова, неправильные греческие тексты! Археология подтвердила, что все обстоит ровно наоборот", - сказал ученый.

"И мы благодаря этому лучше понимаем тексты сами. Мы не так хорошо понимали, как оказалось, Евангелие. Теперь мы понимаем лучше. Это дала, конечно, археология", - резюмировал Беляев.

Грех археологов - искать подтверждение во всем

При этом, подчеркнул Беляев, все же разрушительно искать подтверждение каждому слову из Библии - а этим до сих пор грешат многие ученые.

"Мне кажется, это два разных способа познания: вера и наука, вера и исследования. То, что полезно для исследования - всеразъедающие сомнения, постоянная критика, постоянная проба на зуб любого факта, - это же очень плохо для веры, это ничего не даст верующему человеку. Непонятно, для чего это нужно", - полагает историк.

Он рассказал, что есть неофициальное понятие "библейская археология". "Она не ставит перед собой  задачу непременно подтвердить, опровергнуть, найти параллели библейским текстам. Она ставит перед собой нормальную задачу - исследование прошлого этого региона", - пояснил он. При этом существует понятие "христианская археология", которая изучает христианский период средиземноморской истории.

Сегодня, по словам историка, многие исследования подобного рода ушли из религиозной сферы. "Археология Сиро-Палестинского региона не делается руками Церкви. В свое время Церковь внесла значительный вклад в это исследование, и семинарии американские, и францисканские монастыри… Сейчас этого почти нет. Сейчас исследования ведутся светскими коллективами, светскими учеными", - сказал он.

Но, тем не менее, они могут внести ценный вклад - обеспечить доступ верующим к святыне, полагает Беляев. "Сейчас они (верующие - прим. Царьград) видят только мраморную облицовку XIX века. Они сделают окно, и можно будет касаться подлинной святыни. Это тоже важно для Церкви. Согласитесь, реликвия", - заключил ученый.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх