«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Грязь в отношении государства: Как в Новосибирске оценили скандальную немецкую выставку
Фото: Дмитрий Курганов/Телеканал Царьград
Общество

"Грязь в отношении государства": Как в Новосибирске оценили скандальную немецкую выставку

В Новосибирске очередной "выставочный" скандал: экспозиция на площади перед кинотеатром "Победа" в самом центре города, организованная консульством Германии и немецким Фондом исследования диктатуры, вызвала неоднозначную реакцию и была свёрнута. Сейчас по поводу случившегося спорят и официальные лица, и простые горожане.

Фотовыставка о послевоенной истории Германии открылась в Новосибирске ещё в начале октября, но по каким-то причинам тогда не вызвала такого пристального внимания. Новосибирцы и гости города достаточно длительное время имели возможность её посмотреть, но скандал возник только тогда, когда внимание на неё обратил автор канала "Сибирский гидрант" в "Яндекс.Дзене".

Скриншот канал "Сибирский гидрант" в "Яндекс.Дзен"

Автора канала (к сожалению, он не подписался) возмутило, что в текстах к фото Сталин назван "диктатором", а глава американской военной администрации — человеком с "сильной волей". Советский разведчик Абель по версии авторов выставки "шпион", а разведчик Пауэрс из США — просто "лётчик".

В двух материалах, опубликованных на канале, автор подробно разбирает и критикует "немецкое ультралиберальное мировоззрение", сравнивает материалы выставки с "перестроечным журналом "Огонёк", и называет проделанную организаторами работу "топорной".

В итоге канал делает однозначный вывод: цель выставки — поставить на одну доску коммунистический и нацистский режимы.

"Хочется, чтобы власти Новосибирска в вопросе исторической памяти выступали всё же на стороне советского государства, а не его оппонентов", - полагает автор канала.

Выставку предварял стенд со словами генерального консула ФРГ в Сибирском и Дальневосточных округах Бернда Финке.

Скриншот канал "Сибирский гидрант" в "Яндекс.Дзен"

По мнению консула, Берлинской стены нет уже 30 лет, но за это время между Германией и Россией возникло множество стен, существующих в человеческом сознании.

"Моё желание: чтобы мы все стремились к тому, чтоб эти новые стены также пали...", - написал Финке.

"Вы в адеквате?"

По наблюдениям журналиста "Царьграда Новосибирск", первым на публикацию не самого популярного в "Дзене" канала обратил внимание местный общественник, историк конструктивизма, и экс-кандидат в мэры Олег Викторович.

"Это что?! Требую вмешательства правоохранителей и разбора "полётов" во властных структурах! Где министерство культуры Новосибирской области? Вы в адеквате? Капитулировали? Добиваетесь пересмотра итогов Великой Отечественной войны? В этой "выставке" лживо всё, от первого до последнего слова, всё перемешали и сместили акценты! Это и есть ментальная агрессия! Убрать немедленно! Именно так выглядит предательство и подлость!" - написал Викторович на своей странице в Facebook.

Скриншот канал "Сибирский гидрант" в "Яндекс.Дзен"

К тому времени (пост был размещён 20 октября) выставка уже исчезла. Непонятно, закончился ли срок её проведения, или руководство центра культуры и отдыха "Победа" решило не провоцировать развитие конфликта.

"Почему позволили выставить эту грязь?"

Казалось бы, инцидент исчерпан, но в субботу, 23 октября, с заявлением там же в Facebook выступил первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров. Депутат написал, что он находится в полном недоумении.

Я, как гражданин изучающий историю своей страны, не могу уразуметь, как эта безнравственная выставка появилась в центре Новосибирска – города трудовой доблести. Почему позволили представителям Германии выставить эту "грязь" в отношении нашего государства? Немцы что, забыли, что у них 27 миллионов на совести?! Они забыли, как уничтожали наш народ, сжигали детей и глумились над гражданами нашей великой страны – Советского Союза? Я не могу понять, где было министерство культуры города и области, где была мэрия Новосибирска? Я беспредельно возмущен уровнем цинизма и гнусности тех, кто организовывал эту выставку,

- написал Панфёров.

Депутат подчеркнул, что за проведение выставки власти Новосибирска должны понести ответственность. Кроме того, Панфёров в качестве "достойного ответа" предложил провести в городе выставку об ужасах фашизма.

Слово мэрии и новосибирцам

Действительно, а что же мэрия? Достаточно оперативно, всего через несколько часов, на претензии зампредседателя Заксобрания ответила вице-мэр Новосибирска и руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова. И ответила, кстати, всё в том же Facebook.

Чиновница сразу уточнила, что о выставке узнала из сообщений СМИ, площадка у "Победы" является территорией центра культуры и отдыха "Победа", и к проведению там каких-либо мероприятий мэрия никакого отношения не имеет. Соответственно получается, что в мэрии о выставке ничего не знали, и никакими согласованиями не занимались.

Но из-за случившегося скандала, как сообщила Терешкова, отныне все свои выставочные проекты и иные культурно-массовые мероприятия, "Победа" будет согласовывать с руководством Новосибирска. Такое соглашение уже достигнуто. Под постом Анны Терешковой дискуссия продолжилась.

Например, пресс-секретарь НГТУ НЭТИ Юрий Лобанов написал, что уличными городскими выставками должен заниматься некий "единый оператор", с чем вице-мэр полностью согласилась.

Архитектор Татьяна Иваненко обратила внимание, что соглашение с "Победой" достигнуто только на словах и контролировать проводимые там мероприятия в "ручном режиме" будет достаточно неудобно. Кроме того, Иваненко напомнила, что выставка была организована в рамках проходящего сейчас года Германии в России, и его мероприятия были одобрены на самом высоком уровне.

Жительница Новосибирска Кристина Боровикова предположила, что подобные действия могут привести к тому, что в городе будут проходить только выставки военной техники. В ответ Анна Терешкова напомнила, что буквально месяц назад в Новосибирске прошёл масштабный фестиваль "48 часов", и, кстати, при поддержке как раз немецкой стороны.

Судя по всему, мэрия позже обнародует своё уже официальное мнение по поводу закрытой выставки. Анна Терешкова в воскресенье, 24 октября сообщила, что специалисты Института истории СО РАН подготовят своё экспертное заключение по закрытой экспозиции.

И снова мы видим, как громкий скандал в Новосибирске возникает из-за каких-то невнятных действий руководства города. В мэрии не видят незаконно построенный, но работающий десятилетиями торговый центр на "Речном вокзале". Два года люди затыкают носы в аэропорту "Толмачёво" и центре города, но руководство города отыскать источник вони не в состоянии. Несмотря на многократные обещания, точечная застройка в городе продолжается. И список тут получится на несколько страниц.

Теперь дело дошло до того, что в 500 метрах от здании мэрии открывается выставка, о которой там узнают из публикаций в прессе. Получается, что руководство города само расписывается в собственной некомпетентности. Вот поэтому горожане и готовы проголосовать за смену городской власти — бессилие руководства всем уже порядком надоело. Но оно отбивается, вставляя палки в колёса юридическими препонами. Как долго это ещё будет продолжаться?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах В Новосибирске закрыли выставку консульства Германии о "диктатуре СССР"