«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Grexit вновь становится реальностью
Фото: www.globallookpress.com
МВФ Международная политика Греция

Grexit вновь становится реальностью

Серьезные аналитики и не сомневались, что это в любом случае неизбежно, даже если сами греки будут против

Международный валютный фонд (МВФ) не спешит протянуть руку помощи Греция, которая - несмотря на все жертвы ее впавшего в нищету народа - продолжает погружаться в долговую яму. Греция едва избежала дефолта в 2010 и 2012 годах. Удастся ли ей этого добиться в третий раз?  

Согласно данным Минфина Греции, ее государственный долг за 2016 год вырос на 5 миллиардов евро и на конец декабря достиг 326 миллиардов 358 миллионов. В 2015 году он сократился на несколько миллиардов. Хотя и тогда это составляло свыше 175% греческого ВВП. Такой объем долга может позволить себе иметь только страна типа США, крах которой стал бы крахом всей мировой экономики, но не страна, экономика которой составляет в ЕС менее 2%, а население - всего 10 миллионов человек.   

Рост объема госдолга означает, что Греция развернулась на 180 градусов и вновь направилась к пропасти, куда уже едва не угодила в минувшие годы после разразившегося в 2009 году жесточайшего долгового кризиса. Как оказалось, все последние годы греческие кредиторы занимались фактически шулерством: списав совершенно безнадежные кредиты и погрузив Грецию в беспрецедентный в мирное время финансовый, экономический, гуманитарный и психологический кризис, они изменили структуру долга, но оказались не в состоянии обеспечить его сокращение. Просто раньше его основная часть приходилась на долговые ценные бумаги, а теперь - на кредиты, которые предоставлялись Греции под проценты, чтобы расплатиться с другими кредиторами. Сейчас на ценные бумаги приходится 71,607 миллиарда евро, на кредиты - 254,751 миллиарда. 

Но главное, что долг Греции, несмотря на самые драконовские меры экономии, вновь стал расти. За годы кризиса он вырос более чем в три раза, ВВП уменьшился на 25%, четверть трудоспособных греков потеряли работу. Для обслуживания госдолга Греция вынуждена была подписать с международным кредиторами меморандум о третьей программе помощи, по которому страна обязана проводить структурные реформы в обмен на кредиты. Иными словами, продавать за бесценок, в основном иностранцам, госимущество, снижать зарплаты, пенсии, социальные стандарты. И при этом долг, как видим, только растет. 

Директора МВФ не договорились 

В своем ежегодном обзоре экономической политики Греции МВФ сообщил, что большинство директоров фонда высказались за целевой показатель профицита бюджета Греции в 1,5% от ВВП к 2018 году. Другие директора МВФ, однако, с этим не согласились, продолжая настаивать на необходимости достижения Грецией целевого показателя профицита в 3,5% ВВП. В частности, на этом настаивает Берлин, которому сейчас приходится в первую очередь платить по счетам живших не по средствам и ставших затем добычей международных спекулянтов и западных банков стран-членов еврозоны. 

На фоне раскола в своих рядах Фонд не принял решения по поводу очередного транша финансовой помощи Греции. Между тем в Афинах с нетерпением ожидают нового транша из общего объема программы финансовой помощи в 86 миллиардов евро в III квартале 2017 года. Глава фонда финансовой помощи Греции на прошлой неделе заявил, что он будет предоставлен, только если МВФ решит официально присоединиться к программе, а он пока не решил. МВФ продолжает воздерживаться от участия в третьем транше финансовой помощи Греции со стороны европейских кредиторов с 2010 года, хотя и активно участвует в переговорах по новому соглашению.

Директора МВФ проявили лицемерие: признав в большинстве своем, что Греции не требуется дальнейшей "фискальной консолидации", они, с другой стороны, призвали Афины расширить налоговую базу по НДФЛ и "рационализировать" пенсионные расходы, чтобы когда-то в будущем Греция смогла ввести более низкие налоговые ставки и увеличить помощь беднейшим слоям населения.

Вывод, который сделал после обсуждения греческих проблем Совет директоров МВФ, заключается в том, что Афинам придется предпринять дополнительные шаги, направленные на стабилизацию долга, что потребует усиления политики жесткой экономии, в том числе путем сокращения пенсий. 

"Большинство директоров считают, что, несмотря на те огромные жертвы, на которые пошла Греция, и щедрую помощь со стороны европейских партнеров, для восстановления стабильности долга может потребоваться его дальнейшее сокращение. Они подчеркнули, что такое сокращение нужно рассчитать, основываясь на реалистичных оценках способности Греции достичь устойчивого профицита бюджета и долгосрочного роста", - говорится в сообщении МВФ. В Фонде добавили, что возможно и списание долгов, но оно должно обязательно сопровождаться реализацией властями Греции мер, направленных на восстановление экономического роста. 

Сколько веревочке не виться… 

Иными словами, что-нибудь спишем, если еще больше затяните пояса и будете еще больше трудиться. В общем, МВФ не отказывается финансово "помогать" Греции, если ее нынешнее правительство согласится на ряд "реформ", которые должны быть проведены в жизнь уже после истечения его властных полномочий, после очередных выборов, выполнять которые оно должно подписаться за будущее правительство Греции, которое, скорее всего, сформируют другие партии. Правительство Алексиса Ципраса (СИРИЗА), столько сделавшее для удовлетворения за счет народа подсадивших Грецию на кредитную иглу спонсоров, заявляет, что это требование противоречит здравому смыслу и не будет выполнено. Ну а МВФ на этом основании опять остается в стороне. Как видим, рецепты кредиторов ЕС и бесплатные советы МВФ не работают. 

Дефолт можно отдалить, внушить иллюзии, что страну как-то минует эта чаша, но его невозможно избежать, если радикально не списать греческие долги. А этого сделано не будет, иначе в очередь за греками сразу начнут выстраиваться испанцы, португальцы, итальянцы… А это значит, что немецкий Минфин вылетит в трубу. У Германии, экономика которой долгие годы крепла за счет экспансии ЕС и евро, просто не хватит на это средств, никакого резона платить по счетам должников у нее нет - ей нужны платежеспособные покупатели немецкой продукции, а не банкроты. Тем более это касается Франции и других, менее богатых, чем Германия, но более благополучных, чем Греция, стран ЕС. Нельзя создавать такой прецедент. Таким образом, сколько веревочке не виться…  Похоже, что до неизбежного дефолта и, вероятно, Grexit остается совсем недолго. 

Изгнание из рая, потому что в кредит 

В такие времена имеет смысл вспомнить, как все начиналось и каким заманчивым образом была вымощена для греков эта дорога в ад. Автор этих строк впервые попал в Грецию в 1999 году, уехал в Германию летом 2005 года, вернулся в совсем другую Грецию через семь лет и прожил там еще год. Я видел и что-то очень близко похожее на рай, насколько он возможен на земле, и крах, настоящий ад, в который это все превратилось. Греция на рубеже веков была уникальной страной, чем-то напоминая советскую Грузию в 70-е годы прошлого века. Невероятно высокий уровень жизни, разлитые вокруг спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, что он будет еще лучше, чем сегодня. Виллы и дома с мраморными лестницами, по несколько машин на семью, не считая мотоциклов, незаменимых в знаменитых афинских пробках. Полностью забитые гуляющей публикой кафе и рестораны, ночные клубы. Спешащие домой граждане с перегруженными всевозможной снедью тележками из супермаркетов, которые через пару дней закупаются в таком же стиле на народных рынках, приезжающих раз в неделю на соседнюю улицу. Бесплатная медицина, щедрые пенсии. Иностранцы, нередко с несколькими дипломами, делающие всю грязную работу в домах греков, или работающие на полях, в то время как греческие фермеры, закупившие новейшие тракторы, чтобы ездить на них в ближайшее кафенио и общаться там со старыми друзьями, с которыми большую часть жизни прожили в бедности, обсуждают местные и мировые новости. Греческие СМИ охотились за этими новостями как могли и любую мелочь раздували в сенсацию. Им нельзя было позавидовать, ведь хорошая и счастливая жизнь почему-то на новость не тянет, а негатива было так мало. Так жило большинство греков, но даже самые бедные жили вполне достойно и планировали, как зажить еще лучше. Банки навязывали людям кредиты, буквально "впаривали" их - так и продавцы на рынках втянулись в строительство вилл и покупку в кредит всего и вся… 

Греки забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. И за все в этой жизни приходится платить. А люди думали, что они гуляют в ресторане, наслаждаются жизнью, которую им обеспечивают хитрые политики, приписывавшие все эти блага своим заслугам, а по счету заплатят наивные дяди из ЕС, которые вместе со своими скучными подданными просто "не умеют жить" так, как греки. Когда-то в СССР именно так говорили и грузины, сравнивая себя с русскими и российским уровнем жизни, который был раз в 6-7 ниже. 

Естественно, такая Греция была витриной всего ЕС. Недаром именно в ней провели саммит расширения сообщества, когда в него включили сразу 10 стран, в том числе страны Балтии. Их лидеры, раскрыв рот, взявшись за руки, обошли 1 мая 2004 года вокруг Акрополя. Им и хозяевам казалось: вот оно, торжество свободы и демократии, благосостояния и процветания. И все мы являемся участниками этого праздника жизни. И Древняя Греция, некогда бедная и отсталая страна, является самым наглядным воплощением нового счастливого века. А до этого Грецию, тайно фальсифицировавшую свою бухгалтерию, приняли в еврозону, которая стала окончательным концом для ее промышленности, не выдержавшей конкуренции с немецкой и французской. А потом она выиграла Чемпионат Европы по футболу и прекрасно провела Афинскую Олимпиаду, еще больше погрязнув в долгах. Это был пик и полный экстаз. А потом грянул гром. Кредит иссяк. Промышленность - разгромлена. Сельское хозяйство осталось таким, как прежде, не адаптировавшись к нормам ЕС и в Европе - никому не нужное. А отдавать долги было нечем. С такой высоты падать грекам было очень тяжело и очень больно.

Когда я вернулся в Афины в 2012 году, все уже было кончено. Счет за пир, который, как думали его участники, заплатит кто-то другой, пришлось платить им самим. Причем с процентами, большими процентами, заложив свое имущество и будущее своих детей и внуков. Став свидетелями того, как любимая Греция идет с молотка! Причем расплачиваются за тот соблазн даже те, кто в пиру не участвовал и не потерял голову. Им тоже приходится платить бесконечные проценты по долгам, которые наделали во многом представители греческой элиты. Всевозможными поборами и налогами обложили всех, так что теперь теряют свои дома и прочую недвижимость и те, кто не брал никаких кредитов, кому они достались от предков, живших, когда и в помине не было никакого ЕС. Им не позавидуешь. Греция образца 2005 года и сегодня - это как рай и ад. За одним исключением. Первый был совсем ненадолго, а второй? Об этом даже страшно подумать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...