Греф строит вековую антиутопию. Незаметно и безнадёжно
В России две беды. Дураки и дороги. Дураки считают, что новые дороги строить не надо. А умные негодяи, между тем, поощряют дураков и строят дороги к собственному благу. К дивному новому миру, в котором они контролируют дураков, а те и понятия об этом не имеют.
Давным-давно, когда мы были моложе, а вода была мокрее, в самом начале нынешнего XXI века... Давным-давно, когда многие из тех, кто теперь не присядет покурить на одном гектаре, не просто здоровались при встрече, а и сиживали за одним столом при обсуждении важнейших вопросов… Это странно себе теперь представить, что и я бывал за этим столом, между Ириной Яровой и Львом Шлосбергом, например...
Так вот, ещё тогда мой близкий друг, большой бизнесмен в русском Томске, а теперь большой муниципальный начальник в русском Крыму, заразил меня привычкой при всяком удобном случае повторять одну максиму: «Мыслить глобально, действовать локально».
Максимой, которая, при всей кажущейся простоте и самоочевидности – ну да, когда делаешь что-то малое, не надо забывать о том, что оно имеет значение для чего-то большего, ставишь скамейку во дворе, понимай, что улучшаешь жизнь людей в целом городе, в этом и суть – оказалась, кажется, прочно и надолго забыта в России на уровне большого начальства. Людей, принимающих решения. Людей, имеющих дело с кризисами. Не всех, конечно, но, кажется, именно тех, кого принято считать "экспертами" в вопросах экономики и социальной политики и "системными либералами", апологетами "невидимой руки рынка".
Чем дальше, тем больше у меня создаётся впечатление, что, решая или предлагая решения серьёзных и важных вопросов, "сислибы" не думают о будущем России. Они не то чтобы хотят чего-то плохого. По крайней мере, не обязательно хотят именно навредить. Они просто живут одним днём. Не ради будущего, только в настоящем.
Складывать деньги в кубышку сегодня или инвестировать в завтра?
Иной раз я думаю, что противостояние патриотов и "либералов" в российском руководстве, точнее, водораздел между ними проходит не по линии экономических знаний. Не в том дело, что Кудрин и Набиуллина – "монетаристы", а Мишустин и Белоусов с Глазьевым и Малофеевым – "кейнсианцы", те – про "не допустить инфляцию", а наши – про "обеспечить покупательную способность населения". Это следствия, а не причины.
Просто те – про сиюминутное. Сэкономить. Отложить на чёрный день. Скрысить, простите за грубое слово. Утащить. Вывести за рубеж. Сыто ухмыльнуться. А наши – про взгляд в будущее. Про обеспечить человеку возможность быть сытым сегодня, безусловно, но и про строительство завтра. И послезавтра. И через десять лет. Поэтому наши – за большие проекты, которые должны обеспечить мультиплицирующий эффект и тащить за собой экономику.
Про эмитирование средств, которые надо вкладывать в пособия для людей, чтобы они не жили хуже в условиях кризиса. И про блокирование вывода средств из России за рубеж. И, например, про развитие Северного морского пути – транспортной артерии будущего. Никто в мире не строит ледоколы, не умеет и не считает правильным, а нам надо, а через двадцать лет будет в двадцать раз нужнее, чем сейчас. И про транспортные артерии внутри страны. Про скоростные магистрали. Новый Великий шёлковый путь, транспортная связность регионов. И про развитие промышленности, и про создание своей фарминдустрии. Зачем своя вакцина от того же ковида? На Западе сделают, нам продадут, слушайте свои валенки, не вы... Не выделяйтесь из ряда развивающихся стран. А вот надо выделяться, выделяться – это и есть путь в будущее.
За булку в школе Сбербанк получает все биометрические данные ребёнка. Фото: Сергей Киселёв/АГН "Москва"
Проблема в том, что у нас всё это пока – эпизоды, проблески на фоне непроглядной черноты монетаризма, непрерывной игры с финансовыми потоками. Девальвация, накопление рублей, покупка долларов в золотовалютные запасы, опять девальвация. Зачем? Чтобы хватило на текущие расходы. А вообще эти расходы зачем? Не дают ответа. Не слышат вопроса.
Шить на вырост, думать про послезавтра
Между тем, на просторах планеты Земля есть пример того, как решать проблемы огромной страны, заглядывая вперёд не на месяцы или годы, а сразу на десятилетия. Это, конечно, Китай. Опять-таки, мы уже такие старые, что помним времена, когда над китайскими мегапроектами принято было смеяться. Только сегодня в одной сетевой самодеятельной публикации я прочитал: российские эксперты ещё не забыли, как писали о "вокзалах без людей и дорогах без машин". Имелось в виду, что китайцы строят восьмиполосные шоссе там, где достаточно двухполосных, и вокзалы, рассчитанные на миллионы пассажиров, там, где сейчас трафик исчисляется едва ли десятками тысяч.
Вокзалы Пекина – это грандиозные сооружения, которые оказались полностью востребованы спустя два десятилетия. Фото: Wang Xin/Global Look Press via ZUMA Press
В пример обычно приводятся вокзалы Пекина – когда начиналась реконструкция, адепты экономии говорили: "Ну, стоит пристроить один небольшой павильон". Построили грандиозные сооружения, которые оказались полностью востребованы спустя два десятилетия, – но это того стоило. Часто вспоминают и другие китайские проекты – например, разворота южных рек на север (да, Китай не боится того, чего испугалось советское правительство в семидесятых) – проекты, завершение которых ожидается в тридцатых и даже сороковых годах XXI века. Китай умеет мыслить долгими сроками. Кстати, не только в экономике. Тайвань отделился от материкового Китая в конце сороковых. Скоро век этому расколу. Китай по-прежнему считает территорию своей и граждан своими. Да, пока воссоединение отложено. Что же, они ещё подождут. Но получат своё. Может быть, через двадцать лет. Может быть, ещё позже. А мы вот почему-то считаем, что отделение Украины и Белоруссии, случившееся всего-то тридцать лет назад, это уже навсегда... Впрочем, это другая история.
Дивный новый мир, опасность рядом
А вот нынешняя история, помимо всего прочего – она про то, что среди "экспертов" и "либералов" есть люди, которые думают о будущем. Только они думают о таком будущем, в котором нам с вами вряд ли хочется жить. Поэтому они о своём видении будущего – не говорят. Тихонько действуют так, как будто это имеет значение только для сегодняшнего дня. Вот, скажем, Сбер (экосистема, а не банк, понимать надо) контролирует школьные завтраки. Получая завтрак, ребёнок прикладывает ладошку к терминалу или как там эта штука называется. Получает завтрак. Бесплатно? Ну, да. Если мыслить локально, одним днём, то бесплатно. А если мыслить глобально – то платой являются его биометрические данные.
Вся информация о нём, которой Сбер владеет монопольно, безраздельно, бесконтрольно. За полпирожка. Именно Сбер владеет и способен, стало быть, этого человека, сегодня маленького, всю жизнь контролировать. Не государство, заметим, не правоохранительные органы, что было бы хоть как-то оправдано. Не системы здравоохранения. Даже не государственный банк. Сбер. "Экосистема". А кто владеет этой информацией, кроме Сбера? Да получается, что никто. Есть какие-то базы биометрических данных у МВД, у контролирующих оборот загранпаспортов. Есть наборы наших персональных данных у мэра Москвы. Вон, уходя на удалёнку, все работодатели сообщают ему адреса, телефоны и даже номера транспортных карт своих сотрудников. Но это всё – локальное, кратковременное, по сути незаконное и годное, в лучшем случае, для рассылки рекламы. А вот "экосистема" – это про будущее. Это на век вперёд. Это с размахом.
Власть – это информация. Власть над будущим = владение информацией о людях, которые в этом будущем собираются жить.
О будущем можно думать, в общем, двумя способами. Можно его строить. Прокладывать новые дороги. Строить вокзалы и аэропорты на вырост. Пустые завтра, едва востребованные послезавтра, переполненные через десять лет, когда общество до них дорастёт. То же и со школами, институтами. Научными центрами, энергетическими установками. Избыточное – означает устремлённое в будущее. А можно думать о будущем, имея в виду его контролировать. Лишать человека и человечество права выбора. Присвоить каждому номерок и каждому командовать в режиме реального времени – туда ходи, сюда не ходи. Тут трать, там покупай. Не лезь наверх, тебе не положено. Очень скверно, что по второму варианту мыслить оказывается проще и эффективнее, чем по первому. Но ещё не поздно всё поменять.