сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Грецию в БРИКС?

Грецию в БРИКС?

Вчера, 6 июля, была впервые озвучена идея присоединения Греции к БРИКС. О возможном присоединении откалывающегося от Евросоюза государства заговорили в России. По словам нашего представителя в БРИКС - Сергея Катырина - Греция сможет вступить в БРИКС если станет быстрорастущей экономикой. До сих пор в БРИКС вступали только страны, исключенные из международного диалога в рамках G7, но оказывающие реальное влияние на мир. Греция могла бы стать для БРИКС «витриной» альтернативной идеи развития мира, в пику евроатлантическим ценностям, которые довели Грецию до дефолта.

Когда-то эфемерное объединение, а теперь реальная международная сила – БРИКС – может использовать Грецию в качестве инструмента продвижения новой идеологии, в основу которой необходимо заложить отказ от евроатлантических ценностей, демонтаж власти доллара, Бреттон-Вудской системы и Международного валютного фонда.

Чтобы оценить реальную силу БРИКС на международной арене, можно вспомнить настоящий экономический потенциал этой структуры. Итак, в настоящее время БРИКС производит около 40% всей пшеницы на Земле, 50% всей свинины, более 30% всего мяса птицы и около 30% всей говядины. На страны БРИКС приходится треть всех пахотных земель мира. Национальный валовый продукт БРИКС составляет 18% от мирового валового продукта. Странами БРИКС контролируется 15% мировой торговли. За десять лет ВВП БРИКС вырос более чем в 4 раза, а ВВП развитых стран всего лишь на 60%.

В 2016 году, к моменту когда судьба Греции уже точно будет решена, начнет работу первая реальная финансовая структура БРИКС – новый банк развития БРИКС, чей капитал в ближайшие годы увеличится до 100 млрд долларов. Собственный банк, для стран, взявших курс на многополярный мир, необходимый инструмент влияния и развития и Греция могла бы стать первым показательным клиентом этого банка.

Мир неоднократно наблюдал, как благодаря советам МВФ целые страны уничтожали собственную экономику и стремительно объявляли дефолт. Во многом благодаря рекомендациям МВФ Югославия, послушно исполнявшая советы специалистов фонда, была расколота и уничтожена, сначала гражданской войной, а затем прямым военным вторжением Северо-Американских Соединенных Штатов. По совету МВФ в Руанде отказались от поддержки крестьянства, спровоцировали дефолт и стремительное обнищание населения и, как следствие, получили гражданскую войну с полутора миллионами жертв среди населения.

В случае с Грецией мир может увидеть совершенно иную картину. Сейчас западные страны и Евросоюз активно критикуют Грецию и греков. Всю нацию обвиняют в праздности, лени и беспечности, которая и привела Грецию к экономическому коллапсу. Следует однако отметить, что греки тысячелетиями возделывают каменистую почву своей Родины и получают с нее достойные урожаи, греки создали один из крупнейших торговых флотов в Средиземноморье и развили эффективную туристическую отрасль, способную приносить стране миллиарды евро ежегодно. Но всех этих миллиардов оказалось недостаточно, для обеспечения кредитов, навязанных Греции Евросоюзом и МВФ в обмен на уничтожение сельскохозяйственной отрасли и потенциальную возможность приватизировать мощную портовую инфраструктуру страны. Греки ответили OXI!

Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР могут показать миру, как БРИКС оказывает позитивное влияние на состояние страны. БРИКС может помочь независимой от западных финансов Греции возродить оливковые рощи, может обновить ее туристический сектор и дать новую жизнь греческому торговому флоту. Греческий потенциал огромен, его не видят лишь в высокомерной Европе, в которой право на развитие получают лишь привилегированные страны, а сама структура принятия решений в Евросоюзе несет в себе изъян МВФ, где решения принимаются не исходя из интересов страны, получающей помощь, а исходя из интересов страны получающей выгоду от этой помощи.

Если дать Греции понять, что БРИКС готов к реальным действиям, это может подтолкнуть страну к более решительным действиям и отказу от диалога с Евросоюзом, который уже перешел к прямым угрозам и шантажу и не ищет способов помочь страдающему «союзнику». Для БРИКС же греческий проект может стать не только имиджевым и рекламным проектом, для сомневающихся в необходимости многополярности стран, но и отличным экзаменом на эффективность и правильное понимание избранного пути. Результатом этого экзамена должна стать процветающая Греция и полное взаимопонимание между странами-участниками относительно избранного ими пути.

LAURENT DUBRULE/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу