Греция вводит безвизовый режим
У российских туристов проблемы с поездкой в эту страну
"Греция вводит безвизовый режим". К сожалению, это не то, о чем вы подумали. Об отмене Шенгенских виз теперь речь идет разве что с Украиной, как будто там уже решены вопросы борьбы с коррупцией и достигнут среднеевропейский уровень жизни. Связанные с Россией инициативы, как правило, носят обратный характер. На сей раз греческое консульство в Москве "забыло", что в России принято брать отпуск на майские праздники, и решило оставить без виз десятки тысяч россиян, не поверивших в то, что отношения между Россией и Европой действительно ухудшились настолько, что это уже ставит под угрозу взаимные поездки.
Происходящее будет иметь свои последствия как для Греции, так и для России. Во-первых, представители греческого государства в Москве в очередной раз продемонстрировали, что интересы греческого народа представляют собой далеко не главный мотиватор при принятии решений правительством Греции и его представителями на местах. Ведь майские праздники традиционно являются пробным камнем подготовки консульства к предстоящему сезону. В нынешних условиях, когда для россиян будет закрыта Турция, принимавшая в 2-3-4 раза больше российских туристов по сравнению с Грецией, между странами Средиземноморья развернется борьба за российских туристов, поскольку удаление такого крупного игрока способно с лихвой компенсировать для остальных стран снижение турпотока из России, вызванное девальвацией рубля и общим негативным фоном в отношениях.
МИД Греции поспешил выступить с заявлением, что якобы никто не пострадал от задержек. Однако на чем основана такая оценка? На том, что об этом не кричат турагентства, боящиеся потерять клиентов и испортить отношения с консульством? А кто учтет потери людей, путешествующих самостоятельно, которых становится все больше и больше? И уж конечно, скандал накануне туристического сезона может оставить Грецию без сладкого, лишив ее причитающейся ей доли турецкого пирога. Греческие власти уже было потирали руки, заявляя, что в 2016 году рассчитывают на рост российского турпотока до уровня 2013 года (1,18 миллиона поездок, по данным Ростуризма, и 1,4 миллиона въездов - по данным греческой стороны). По данным РСТ, туроператоры еще 2-3 недели назад отмечали рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40 процентов, но как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз.
Кроме того, россияне сейчас особенно болезненно реагируют на любые ограничения, и такое равнодушное отношение к ним властей европейского государства только укрепит в них внушаемое им официальными российскими СМИ мнение, что нас на Западе никто не ждет и вообще там опасно и отдыхать лучше в Крыму или на Кавказе. Ведь многим из наших соотечественников, приходящих в визовый центр или в консульство Греции в роли смиренных просителей, невдомек, что по ту сторону баррикад находятся вовсе не такие же безразличные люди, а жаждущие заполнить свои отели греческие предприниматели, задавленные введенными Брюсселем налогами, да и просто любящие русских обычные греки. Но, как ни странно, большинство россиян продолжают верить в эту любовь, несмотря ни на какие консульства. Но рано или поздно любому терпению приходит конец, тем более что в данном случае официальная позиция российского государства вовсе не благосклонна по отношению к европейским странам, которым все больше и больше уподобляются греки в своем отношении к России.
Быстро же греческие власти забыли, как россияне буквально вытянули на себе греческую туриндустрию в разгар информационной войны - чтобы не сказать травли Греции - со стороны крупнейших европейских держав из-за долгового скандала. В те годы, когда ведущие СМИ Британии и Германии поливали грязью греков, называя их в лучшем случае жуликами и обманщиками, в российских СМИ не вышло ни одной негативной статьи, а турпоток из России ежегодно удваивался, компенсируя для Греции падение традиционных для нее рынков. И так оно и шло до 2014 года, когда стало очевидно, что с дальнейшим ростом турпотока из России уже не справится ни консульство, ни визовый центр. Тогдашний министр туризма Греции Ольга Кефалоянни засобиралась в Россию, чтобы встретиться со своим визави и с крупнейшими туроператорами, а также чтобы на месте проинспектировать возможности греческого консульства. Однако из-за крымских событий греческому министру оказалось не суждено попасть в Россию: первый визит был отменен в последний момент, а об отмене второго даже не предупредили ни российского коллегу, ни руководителей российского турбизнеса, собравшихся в ожидании встречи с министром в роскошном зале ресторана "Турандот" на Тверском бульваре. Ходили слухи, что Ольге Кефалоянни пришлось даже покинуть борт, готовый взять курс на Москву, чтобы выполнить негласное предписание Вашингтона и Брюсселя о прекращении контактов с Россией на министерском уровне. Здесь возникает два вопроса, к сожалению, чисто риторических: насколько самостоятельны такие решения греческого правительства и насколько они учитывают интересы греческого народа? Ответ очевиден, в том числе и по реакции российского туристического сообщества: количество поездок россиян в Грецию в 2014 году впервые за много лет продемонстрировало снижение, составившее 160 тысяч человек, причем на довольно стабильном общем фоне. Эта печальная для Греции тенденция продолжилась и в 2015 году, особенно сложном из-за политического кризиса в отношениях между Россией и Евросоюзом. Выездной туризм из России в целом в 2015 году снизился не очень сильно - в недоброжелательную Европу он упал на 30 процентов, но Греция и в этом постаралась быть впереди всех, продемонстрировав 50-процентное падение.
Удивляет то, что весь механизм взаимодействия генконсульства Греции и визовых центров, нацеленный на обслуживание как минимум полутора миллионов российских туристов в год, не справляется с потоком, который по факту в 2-3 раза меньше. Ведь наблюдаемый в последние дни коллапс представляет собой просто видимую часть айсберга: сведения о проблемах с выдачей виз стали общим местом уже в течение прошлого года. Если даже представители Союза журналистов и Русской Церкви, да и выезжающие на практику студенты жалуются на сложности с выдачей виз, то что же говорить обычным гражданам? Ведь три вышеупомянутые случая представляют собой так называемые категории граждан, имеющих право на льготное получение долгосрочной шенгенской визы согласно договору между Россией и Евросоюзом, подписанному в те теперь уже далекие времена, когда греки могли себе позволить заявить, что виза выдается течение 48 часов. Теперь уже греческий МИД не ставит перед собой таких амбициозных целей, скромно заявляя о намерении консульства вернуть выдачу виз хотя бы в пределы 10-дневного срока.
Нетрудно понять, почему это происходит. В условиях ухудшения отношений между Россией и Евросоюзом от греческих чиновников никто уже не требует безукоризненной и эффективной работы по обслуживанию российских граждан. А как работают чиновники при отсутствии давления сверху, известно. Более того, зачастую сотрудники консульства заинтересованы в сохранении визового барьера, воспринимая любое его послабление как ущемление своего права на обладание "ключами от рая", куда можно кого-то впустить, а кого-то - нет. И пока, к сожалению, не просматривается никаких предпосылок к тому, чтобы взаимный интерес двух народов мог разрушить это созданное европейской бюрократией препятствие. Ведь чем больше нелегальных мигрантов разгуливают по Европе, тем строже будет применяться принцип "не пущать" для законопослушных российских граждан.