сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Гражданство России: ловушка для русских

Гражданство России: ловушка для русских

Сообщения о том, что из России собираются депортировать на Украину очередного ополченца или активиста Русской Весны, к сожалению, превратились в обыденность. При этом даже до первого чтения в Госдуме не может дойти законопроект, облегчающий русским со всех уголков Русского Мира долгожданное возвращение домой

Казалось бы, желанию русских, в силу различных геополитических катаклизмов оказавшихся вне предела страны, столицей которой по-прежнему является древний и славный русский стольный град Москва, не должно быть препятствий. Тем более, что соответствующее поручение было дано и Владимиром Путиным еще в 2012 году, и предварялось словами о том, что все, кто хотят приехать и жить "к нам", должны получить такую возможность. Казалось бы, все просто и предельно понятно, что еще нужно добавить? И вроде в апреле 2014 года были приняты соответствующие поправки в федеральный закон "О гражданстве", призванные упростить получения российского гражданства "носителям русского языка". Вы знаете, сколько с тех пор получило гражданство России тех же граждан Украины, тех самых, что с начала разгрома русского сопротивления в Новороссии и начала боевых действий на Донбассе бежали на территорию России, бросив дома, работы, имущество? Говорят, их количество достигло чуть ли не полутора миллионов человек. Так вот с момента начала действия "упрощающего" закона красными паспортинами с двуглавыми орлами, по имеющимся данным, обзавелись около 25 человек, отказавшихся от синих паспортин с тризубами....

Ненужные Родине

Упрощенный путь на деле оказался совсем непростым. А поправка, о которой президенту, видимо, бодро отчитались, проехалась по живым людям так, что мало не показалось. И по сей день в городах России в подвешенном состоянии находятся сотни людей, которые не могут вернуться домой, поскольку там моментально попадут в лапы палачей СБУ, но и матушка Россия их, в свое время выходивших на площади под ее цветами, а то и вовсе подставлявших головы под пули, встретила как злобная мачеха.

Эти истории можно называть и называть... Отставной военный, возглавивший Антимайдан в Херсонской области, после разгрома сопротивления бежавший в Россию с женой и дочерью-подростком, талантливой девочкой, записавшей впоследствии молодежный гимн Севастополя, долгое время мыкался в ожидании депортации, в итоге по связям получил убежище, но его ребенок до сих пор живет без паспорта, не имея возможности получить образование, и в подвешенном состоянии остается супруга... Ополченец из Полтавщины, брат-близнец которого был посажен на девять лет за "сепаратизм", воевавший в ЛНР, избежал депортации только благодаря тому, что кое-как доказал в суде, что на войне был только "гуманитарщиком", в то время как дама в мантии напирала на то, что он "убивал людей" (надо же, на войне, оказывается, убивают!)... Чудом выживший в одесском Доме профсоюзов активист православного лагеря Куликова поля скитался нелегалом в Москве, спал в подъездах, работал на стойках, где его постоянно кидали с зарплатой... Сколько таких судеб - тысячи и тысячи!

Только в одном Крыму таких ненужных, выброшенных за борт "носителей русского языка" по разным оценкам от 350 до 400 человек. И если уроженцы Донбасса, хлебнув сполна, вернулись кто в нищие, но мирные города, а кто прямиком под обстрелы, то уроженцам других регионов Украины возвращаться нельзя - их ждут пытки, суд, заключение. Правда, унизительное существование в России выдерживают далеко не все, и некоторые от отчаяния совершают алогичные и страшные поступки, равносильные самоубийству: так, в свое время большой резонанс вызвало возвращение на Украину одного из видных бойцов, оборонявших Славянск, с позывным "Батя", который устал от нищенского существования в деревне под Курском и вернулся домой на оккупированную украинской армией территорию, где, естественно, и был схвачен.

Лукавый отчет

"Поручение президента, на первый взгляд, было исполнено уже через полтора года, но дьявол, как принято говорить, кроется в деталях, - дает собственное объяснение сложившейся ситуации обозревателю телеканала Царьград заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. - До этого момента порядок был такой: иностранец получал разрешение на временное проживание (РВП), через год - вид на жительство, а затем через пять лет получал право подавать заявление на получение гражданства. По упрощенной же схеме, пройдя через комиссию, подтвердившую, что русский язык для него - родной, носитель русского языка мог сразу хлопотать о виде на жительство, причем решение по нему должно приниматься не шесть месяцев, как для остальных категорий иностранцев, а три. Казалось бы, замечательно, есть о чем доложить президенту, но..."

Именно за этим "но" и стоят разбитые судьбы, и обманутые надежды. По новым правилам, прежде чем сделать заявление на получение вида на жительство, "носитель русского языка" должен передать в посольство и консульство заявление об отказе от прежнего гражданства. И не просто отправить, показав соответствующие документы, а получить справку о том, что его заявление об отказе получено и принято к рассмотрению.

паспортФото: Рюмин Александр/ТАСС

И вот именно эта норма, по сути, и стала капканом, куда попали многие русские, прибывшие в Россию из других государств - осколков Русского мира, особенно Украины.

"Все иностранцы получают вид на жительство на пять лет с правом сколько угодно продлевать его, носителю же русского языка документ выдается всего на три года без права продления, и если в течение двух лет он не подаст заявления на гражданство, то лишится вида на жительство навсегда, - рассказывает Докучаева. - При этом бюрократическая волокита усиливается, поскольку гражданин иностранного государства подал заявление о выходе из прежнего гражданства, там его вывели, он больше не гражданин и гражданства не имеет вообще, потому наши службы должны переоформить ему вид на жительство как на лицо без гражданства. И только после этого он сможет подать на гражданство России. Но есть беда, на фоне которой все эти проволочки не кажутся проблемой - далеко не все имеют возможность дойти до финальной стадии".

А как вы думаете должны реагировать на соответствующий запрос украинские чиновники, если он сделан от лица, разыскиваемого за "сепаратизм" (гражданского активиста Русской Весны), или "участника незаконных вооруженных формирований" (ополченца)? И получат ли соответствующие документы лица, которые должны были быть призваны на службу в зону "АТО" (на братоубийственную бойню), но избежали этой участи, укрывшись на территории России? Ответы более чем очевидны. В качестве формального отказа таким людям украинская сторона требует от них получения документа на ПМЖ (формальность, при которой человек должен показать, что заплатил налоги, штрафы, не находится под следствием), получить которое они могут, только приехав на находящуюся под полным контролем киевской хунты территорию.

А на запросы с территории Крыма, куда тоже приехало достаточное количество беженцев, украинские власти и вовсе отвечают, особо не заморачиваясь: "Вы находитесь на временно оккупированной территории, и никакие документы оттуда мы не признаем и не принимаем". Самое занятное, что российские миграционные службы подобные отписки как документ, показывающий невозможность получить отказ от гражданства, в свою очередь тоже не воспринимают. Поэтому русские патриоты живут на полуострове на положении гастарбайтеров, покупая патенты на право работать...

Впрочем, несмотря на предельную остроту, ситуация с гражданами Украины не единственная в своем роде. Аналогичные проблемы возникают и с желающими перебраться в Россию жителями среднеазиатских государств, откуда также вовремя не приходят нужные бумаги. На что в посольстве Узбекистана неизменно отвечают, что не могут торопить своего президента. И это несмотря на то, что по местным нормативам ответ на заявление об отказе от гражданства должен рассматриваться в течение года. На деле же проходит и год, и два... "Носитель" начинает нервничать, но дело с мертвой точки не двигается. При этих словах в сознании возникает совершено апокалиптическая картина, где президент Узбекистана действительно рассматривает каждую бумажку и визирует документы лично, на что и десятилетия может не хватить.

Узбекское посольство, конечно, как может пытается смягчить участь ожидающих, выдавая им справки о том, что "заявление было принято, но на данный момент ответ не получен", но российская миграционная служба опять не берет их во внимание. При этом критичный трехлетний срок подходит к концу...

"По сути, в Узбекистане и других странах не обязаны соблюдать нормы, которые придумали наши разработчики и утвердили наши депутаты, не подумав, к чему это все может привести, - убеждена заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ. - В суверенном вопросе предоставления они по факту сделали посредником иностранное государство. При этом идет прямой урон авторитету России, на местах отъезжающим прямым текстом говорят, мол, куда вы денетесь, ну поезжайте, помыкайтесь там!"

Свет в тоннеле

Но не нужно думать, что в нашей стране все остаются слепы и безучастны, наблюдая мытарства соплеменников, отнюдь нет: четырнадцатью депутатами Государственной Думы был разработан законопроект о внесении изменений в "Закон о гражданстве" и "Закон о положении иностранных граждан в России", касающийся носителей русского языка. И он был внесен в парламент еще 30 декабря 2016 года, получив, кстати, одобрение многих народных избранников. Эти поправки снимают непреодолимые на сегодняшний день барьеры, которые возникают перед русскими других стран. В первую очередь от них уже не должны требовать на этапе получения вида на жительства отказ от имеющегося гражданства, это процедура откладывается до момента получения гражданства России. Но по идее разработчиков, теперь им не придется ждать ответных писем из посольств, достаточно будет отправить заказное письмо соответствующего содержания по нужному адресу, а нашей миграционной службе просто предоставить нотариально заверенную копию такого письма и уведомление о его отправке.

Также депутаты - авторы поправок, хотят расширить число тех, кто может попасть на комиссию, выявляющую носителей русского языка. Если сейчас таким правом обладают только те, чьи прямые предки - родители, деды и прадеды - проживали "в нынешних границах РФ", то в новой редакции речь идет уже о границах СССР и Российской империи.

"Речь не идет о раздаче паспортов, а только о возможности попасть на эту комиссию, где работают специалисты-филологи, которые используют определенные методики выявления носителей языка, через умение изложить текст, понять его подтекст, правильно применить народные пословицы и поговорки, - говорит Докучаева. - Это совсем не соответствует страхам наших, как я говорю, свидомых русских националистов по поводу того, что кто-то хочет изменить этнический состав населения России. Утверждают, что вся Азия приедет к нам! Всего в странах Азии проживает не более 50 миллионов человек, самый населенный - Узбекистан, там 37 миллионов, следом идет Казахстан - там 16 миллионов, при этом 5 миллионов - это русские, и я не беру в расчет украинцев, татар, которые тоже наши соотечественники. Есть и определенная часть городского населения титульных наций, русскоязычные семьи, члены которых получили образование в России. Даже если представить, что все они в одночасье снимутся и поедут, то наберется всего не более семи миллионов человек. Зато мы усилим страну русскоязычными людьми, которые приедут со своими профессиями, детьми. Говорят, вот, они лягут нагрузкой на наш Пенсионный фонд, но среди них практически нет пенсионеров".

При этом, по мнению эксперта, возможность беспрепятственно уехать на историческую родину изменит отношение к русским в тех же странах Азии, где несмотря на то, что они являются нужными этим государствам специалистами, они находятся на вторых и третьих ролях. И все потому, что местные царьки уверены, что большой России они не нужны. А как поймут, что нужны, то будут пытаться удержать их.

получение паспортаФото: Алексей Павлишак/ТАСС

Спасти не РФ, а Русь

Красивый проект, прекрасные идеи, однако он до сих пор не дошел даже до первого чтения в Государственной Думе. Видимо, есть в нашем государстве силы, которым выгодно, чтобы самый разделенный в мире народ таким и оставался.

"У русских активистов Новороссии, которые сейчас живут в России в полулегальном статусе, уже появляются подозрения, что у Минских соглашений есть тайные пункты, которые выполняются в отличие от явных, - поделился своим предположением с обозревателем телеканала Царьград руководитель организации "Русь Триединая", харьковский политэмигрант Сергей Моисеев. - Возможно, есть договоренность, что пассионарии с нашей стороны, которые насолили киевской хунте, будут нейтрализованы каким-то способом или будут выдаваться той стороне, соответственно, и украинские нацисты, которые насолили или могут потенциально насолить России, будут отрабатываться украинскими спецслужбами. Что, скорее всего, уже происходит, не зря радикалов сажают, они жалуются на предательство "идеалов Майдана". Еще Лев Гумилев говорил, что субпассионарии очень не любят пассионариев. И, возможно, та часть русского народа, которая оказалась на территории России, воспринимается как некие смутьяны, которые могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, может быть, кто-то кому-то наверх доложил в подобном ключе".

По мнению общественника, нынешнее незавидное положение как с политэмигрантами, так и в соседних с Россией государствах обусловлено тем, что нынешняя российская власть мыслит категориями юридическими:

"Русские же цари мыслили категориями духовными, - убежден эксперт. - И на Руси, частью которой является современная Россия, идет духовная война. Мы берем духовный контекст и признаем, что есть патриарх всея Руси, значит, Русь - это реальность, она существует, и это не прошлое, это настоящее. Тогда мы признаем, что идет геноцид русского народа, и логика поведения и реакции на это будет иная. Но поскольку на первый план выходит догмат территориальной целостности, мы как государство не решаемся на какие-то серьезные и адекватные ситуации шаги".

Господь, вочеловечившись, показал миру, что Любовь больше и выше закона. Жаль, что сильные мира сего, даже крестя и лбы и держа свечи, не сумели понять этой доступной истины, обрекая многих на страдания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх