Долговая яма: Большинство граждан России имеют непогашенные кредиты

  • Долговая яма: Большинство граждан России имеют непогашенные кредиты

Более половины граждан России имеют непогашенные кредиты. Об этом говорят данные социологического опроса ВЦИОМ. При этом каждый пятый наш соотечественник выразил опасения, что ему удастся выплатить долг

Берёшь чужие деньги, отдаёшь свои. Для многих семей кредит – единственная возможность запастись картошкой на зиму, собрать  ребёнка в школу или приобрести холодильник взамен того, что пришёл в негодность.

Эксперты говорят, многие обращаются за займом от безысходности, при этом не имея представления о том, как будут эти деньги возвращать. По данным ВЦИОМ, за последние восемь лет число граждан России, которые имеют непогашенные задолженности по кредитам, выросла более чем в два раза.

«Задолженность россиян перед банками выросла за 9 месяцев более чем на 12%, до 11 триллионов рублей. В расчете на каждого россиянина приходится до 80 тысяч рублей, а на каждого экономически-активного россиянина в трудоспособном возрасте около 150 тысяч рублей», - говорит экономист Владислав Жуковский.

57% граждан России признаются в том, что у них есть один или несколько непогашенных кредитов. В 2009 году об этом говорили 26% респондентов. Специалисты уверены, причина увеличения невольных должников неблагоприятная ситуация на рынке труда.

«По моим подсчётам, реальная безработица составляет до 13%. А они рисуют 5,5%. Потому что сам счёт предполагает такую манипуляцию. Такого нет нигде – ни в Европе, нигде. В динамично-развивающей стране такого быть не может», - считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

Но не только потеря работы приводит к кредитным просрочкам. Лишь по официальным данным, не могут обеспечить себя и свою семью более 12 миллионов граждан нашей страны. Их доходы в прошлом году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Одновременно с этим с немого позволения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной банки держат заоблачные ставки по потребительским кредитам, загоняя тем самым население России в долговое рабство. Для жирных котов финансового рынка человек – всего лишь номер счёта в кредитном договоре.

«Есть люди, которые, если не застрелились, как ей советовал Геращенко, то их всё равно нельзя подпускать ни к чему. Уровень квалификации госпожи Набиуллиной таков, что она может работать в Банке России, пожалуйста, но уборщицей. Не более того», - утверждает экономист Михаил Делягин.

Вторят политике Эльвиры Набиуллиной, направленной на выжимание денег из населения, и её друзья из так называемого либерального блока правительства. Проект федерального бюджета на ближайшую трёхлетку предполагает урезание всех социальных расходов.

«С 2015 года идут разговоры о том, что необходимо минимально поддержать 20 млн россиян, живущих за чертой бедности, у которых доходы ниже МРОТ. В 2015 году Минфин говорил, что, может быть, найдём 200 млрд рублей, потом уже 127, потом 50. И в этом году уже 20 млрд рублей не нашли. Это при том, что предполагалось помогать бедному, нищему россиянину всего лишь на 30 рублей в сутки. То есть 10 тысяч рублей в год», - заявил корреспонденту Владислав Жуковский.

Специалисты уверены, кризис неплатежей с каждым годом будет усугубляться. Банкиры, подобно гоголевскому Чичикову, заинтересованы в том, чтобы собрать как можно больше финансовых душ. И тогда можно распоряжаться ими по своему усмотрению. Тотальный контроль над каждым из нас – глобальная задача финансистов и чиновников с либеральной моделью мышления.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Бизнес пожаловался Путину на Медведева Жизненный путь Патриарха Кирилла - путь Церкви и страны
Новости партнёров