сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Графа преткновения

Графа преткновения

Размышляем о проблеме документального оформления этнической и религиозной самоидентификации

Хамовнический отдел ЗАГС. Март 2007-го. Радостное событие в моей жизни. Регистрирую дочурку. Внимательно изучая полученное свидетельство о рождении, вдруг замечаю жирные прочерки в графах "национальность" у обоих родителей. На мое резонное недоумение сотрудница ЗАГСа столь же резонно отвечает:

- А вы разве не видите, там же написано: "Национальность вносится по желанию"?

- Ну, так я желаю.

- А чем в таком случае можете подтвердить свою национальность и национальность жены?..

Не буду пересказывать наши дальнейшие препирательства - скажу лишь, что завершились они выдачей нового свидетельства. К слову, нечто подобное (правда, уже без порчи документа) произошло у меня и спустя 3 года, в том же ЗАГСе, при регистрации сынишки.

Но ведь сотрудница-то была по-своему права: сегодняшнему гражданину Российской Федерации при всем желании подтвердить свое этническое происхождение (а именно оно скрывалось под советским новоязом "национальность") нечем. Так, пресловутая "пятая графа" исчезла из общегражданских паспортов еще во второй половине 1990-х, Nationality же в загранпаспортах означает, разумеется, гражданство.

Российский гражданин - американский боксер Рой Джонс. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В том недалеком прошлом, когда мы дружно избавлялись от "серпасто-молоткастых", упразднение графы "национальность" нашим новым властям казалось чуть ли не верхом прогресса. И хотя все понимали, что "бьют не по паспорту", нас пытались убедить в правоте, мягко говоря, весьма сомнительного афоризма немецкого философа-мизантропа Артура Шопенгауэра:

"Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться..."

На деле же в те годы делалось все, чтобы вовсе вытравить из сознания наших сограждан их этническую самоидентификацию. Разумеется, это в наименьшей степени касалось жителей национальных республик (некоторые из них сразу же ввели специальные вкладыши с указанием этнической принадлежности), но касалось абсолютного большинства граждан России - этнических великороссов, являющихся основной частью многосоставного русского народа, из которого в XX столетии искусственно (а порой и насильственно) изъяли малороссов ("украинцев") и белорусов.

Напомню, в 1990-е само слово "русский" в СМИ приобрело чуть ли не экстремистский оттенок (чуть ли не единственным легальным его использованием стало словосочетание "русский фашизм"). Вплоть до того, что разошедшееся в Сети фейковое изображение "Учебника российского языка" под авторством Сванидзе и Гербер никого не удивляет.

За последние полтора десятилетия мы во многом избавились от наследия тех лет, но возвращение в паспорт графы, за которую высоцкого "Мишку Шифмана" так и не пустили в Израиль, до сих пор считается чем-то чуть ли не неприличным. Причем не только среди либералов, но и в православно-патриотической среде.

А потому, сегодняшнее предложение священника Святослава Шевченко, одного из самых популярных на сегодняшний день православных блогеров, "вернуть в наши паспорта упраздненные графы "национальность" и "вероисповедание" (последняя существовала в документах российских граждан до революции)" вызвало немало одобрений, но в то же время и возражений в духе:

"В нашем веке, когда люди давно не живут анклавами, самоидентификация эта что даст? Ну, напишет армянин, что он армянин, грузин - что он грузин. А людям от смешанных браков что делать? Трудно понять, почему человек, в чьих жилах течет разная кровь, должен заставлять разные части своей идентичности вступать в искусственно созданный извне конфликт..."

Казалось бы, и в этом есть своя правда. Зачем навязывать человеку идентичность, которая ему "не нужна"? Ведь куда проще сказать: "человек без этничности". Или, если это касается религиозности и есть желание избежать атеистического экстремума: "агностик". Ну а потом пойти дальше - "человек мира" ("космополит" звучит как-то вызывающе, сразу вспоминается прилагательное "безродный"). Ну и наконец - "андрогин", человек двуполый (или, напротив, вовсе бесполый).

Конечно, здесь я немного утрирую и ерничаю. Тем более что прекрасно знаю многих людей из смешанных семей (к слову, большинство из них вполне четко идентифицируют себя в этническом отношении). Разумеется, в этом вопросе важно сохранять деликатность. Конечно, сегодня каждый вправе сменить не только профессию, но и конфессию. Однако если таковое случится, не правда ли, это станет куда более весомым жизненным событием, чем банальная смена паспорта?

В Советском Союзе проживали, трудились, побеждали в войнах более 100 национальностей.

Что же касается графы "национальность" (в силу постсоветской инерции все-таки приходится прибегать именно к этой формулировке), то в 2010 году в ходе переписи населения мы все ее заполняли. Хотя порой делали это весьма своеобразно, записывая себя "казаками" (уверен, попытка этнизировать русское казачество имеет русофобские корни) или даже "эльфами". А потому едва ли успели забыть указанное несколько лет назад "родство".

Конечно, вопрос о возвращении графы или даже "граф преткновения" в общегражданские удостоверения личности решить в одночасье не удастся. Для этого нужно либо волевое решение нашего высокого руководства, которому сейчас, в год парламентских выборов, очевидно не до этого. Либо - широкая общественная дискуссия, главным аргументом которой, на мой взгляд, должен быть следующий: почему, допуская право каждого не указывать свои вероисповедание и происхождение, мы отрицаем его же для тех, кто этого пожелает?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх