Грабительская схема ЖКХ раскрыта: Как чиновники уничтожают дома
Тот самый дом, что треснул в городке Пересвет, – 1966 года постройки, типовая пятиэтажка. В паспорте Министерства ЖКХ его износ значится как вполне себе приемлемый – всего 29%. Губернатор признал, что в Московской области миллион человек живут в ветхих или аварийных домах – целый мегаполис, где завтра может треснуть любое здание. Но самые громкие аварии отопительного сезона случились именно в тех городах, где шло бурное строительство нового многоэтажного жилья. Подробности – в материале Царьграда.
В телеграм-канале губернатора Московской области Андрея Воробьёва под каждым постом – по несколько сотен комментариев от жителей. В большинстве своём это "стоны народные".
Сотни жалоб каждый день, под каждым губернаторским рапортом об очередной победе. Ответственные клерки правительства старательно благодарят за каждое сообщение, обещают передать жалобу и отреагировать на неё, а сами наверняка ругаются в курилках: неужели не видит народ, как стремительно улучшается жизнь в регионе, как строятся дороги, дома?
В Химках по четырёхлетней программе модернизации теплосетей аж целых 8 км заменили за год из 260 км. Повторно прошу обнародовать финансовый отчёт о замене теплосети,
– требует Екатерина, жительница Химок, где в этом году люди неделями без отопления сидели.
Каждый день аварии на котельных. Постоянно отопления нет то в одной части города, то в другой, а то и везде,
– жалуется житель Сергиева Посада Виталий.
В самый пик "коммунальной катастрофы" глава Подмосковья Андрей Воробьёв встречался с жителями региона. Источник: Пресс-служба губернатора Московской области
В Электростали на восточной стороне так и нет тепла.
– сетует жительница Подмосковья Ирина. В Электростали с декабря беда с теплом, даже режим ЧС объявляли.
Уважаемый Андрей Юрьевич! Это опять Химки, Юбилейный, 51. Кипяток льётся на улицу. Сколько это будет продолжаться?
– возмущается другая химчанка по имени Наталья.
Оказывается, народу главное, чтобы у них дома было тепло…
Январский "холодец"
Жители современного ЖК "Лайково", расположенного в Одинцовском городском округе, в 20-х числах января записали видеобращение к главе Следкома России Бастрыкину. В разгар морозов они остались без отопления, воды и электричества.
В самый пик морозов в Подмосковье сотни людей остались без тепла. Столбики термометров в квартирах опускались до нуля градусов. Фото: Fotopogledi/Shutterstock
10-11 января 60 домов без отопления остались в микрорайоне Старые Химки.
10 января при перезапуске котла (после срочного ремонта) в Королёве случился хлопок газовоздушной смеси: в здании котельной повылетали стёкла. В списке замерзающих оказались 100 домов. Среди них 90 – многоквартирных, три школы, четыре больничных здания, тубдиспансер и детсад.
9 января в Дмитрове приостановили подачу отопления и горячего водоснабжения в дома из-за утечки в тепломагистрали. Утечка образовалась в микрорайоне Космонавтов.
5 января в Климовске Подольского городского округа произошёл прорыв на теплотрассе и авария в котельной ЗАО "КСПЗ". Без тепла и воды остались 179 многоквартирных домов и городская больница. Это была самая громкая авария января в регионе – последствия устраняли до 20-х чисел и к решению вопроса о передаче котельной даже президент России подключался.
В один из морозных дней в Подмосковье и вовсе прорвало трубы центрального отопления. Фото: Царьград
3 января в подмосковных Химках из-за сгоревшего трансформатора без света и отопления остались больше сотни домов, которые в основном отапливаются от электрических котлов. В квартирах и подъездах лопались батареи, водопровод и канализация замёрзли и вышли из строя, а окна и двери покрылись льдом.
Вот краткая и далеко неполная хроника коммунальных аварий в Подмосковье только за январь 2024 года.
Вообще проблемы с отоплением в Химках начались с самого старта отопительного сезона. Каждую неделю округ попадал в новости по этой причине.
3 января свет отключали из-за аварий на подстанции в Раменском и Солнечногорском округах.
Что за напасть такая?
Коммунальное Подмосковье
По данным Министерства ЖКХ, на территории Московской области – более 51 тысячи многоквартирных домов. Это около 3,5 миллиона квартир. Общая площадь жилого фонда составляет почти 450 миллионов квадратных метров.
В структуре этого фонда достаточно много "старья". Больше всего домов 1950–1970-х годов постройки. Тогда в Московской области строители сдавали каждый год примерно по тысяче домов – хрущёвок и "брежневок".
Огромная трещина на фасаде, мокрые стены — так сейчас выглядит дом на Октябрьской, 7 в городе Пересвет. Скриншот ТГ-канала "360tv"
Тот самый дом, который на днях треснул в городке Пересвет, – 1966 года постройки, типовая пятиэтажка. В паспорте Министерства ЖКХ его износ значится как вполне себе приемлемый – всего 29%.
У нас порядка одного миллиона человек живут в ветхом или аварийном жилье. Не всё из них ветхое, но оно к этому сроку приближается. Поэтому, если посмотреть чуть вперёд, на перспективу, мы должны позаботиться о тех, кто живёт в безнадёжно устаревшем жилье,
– прямо сказал губернатор Андрей Воробьёв в интервью "России 24".
Губернатор ещё смягчил картину. Такого "советского" жилья в Московской области, построенного в период с 1920 по 1979 год, – около 40 тысяч домов! По-хорошему, эти дома нужно массово расселять просто по причине того, что они не рассчитаны на столь длительную эксплуатацию. У хрущёвок ресурс был при проектировке заложен совсем небольшой – 50 лет.
Однако программа расселения сегодня в регионе достаточно скромная по сравнению с масштабами проблемы. 22 тысячи человек расселят за два года в рамках нового этапа региональной программы, который на днях стартовал в Московской области. А нуждающихся, напомним, миллион.
Так что следующий дом треснуть может где угодно…
Новое время – новые беды
Подмосковье вот уже около 10 лет занимает первое место в России по объёмам строительства жилья. Сегодня число сдаваемых многоквартирных домов в год составляет в среднем около полутысячи, но при этом жилой фонд растёт иногда со скоростью миллион квадратных метров в месяц (а не в год) – дома-то теперь огромные!
Вот только это жильё возводят коммерческие структуры на продажу, а не для госпрограмм переселения. Поэтому старые проблемы нет решаются. Зато к ним добавляются новые.
Последние 10 лет Подмосковье лидирует по объёмам строительства жилья на продажу. Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
С целью экономии подрядчики часто "замыливали" требования по сопутствующей инфраструктуре строящихся объектов. Проще говоря, новые кварталы "вешали" на старые котельные и старые теплотрассы (не говорим уже про школы, сады и прочее социальное "обременение").
Когда там строили район, эти сети либо не положили, либо присоединили к старым. Неважно, что эти миллионы построены, но они не подключены,
– сказал в интервью НСН председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Константин Крохин.
Такому положению дел способствовали засилье частных компаний в строительстве, отсутствие единой градостроительной политики на уровне государства, девальвированный институт строительного надзора и коррумпированность чиновников на местах.
Нет федеральных единых правил на строительство котельной, а есть каждый раз отдельное разрешение на строительство, и нынешний состав администраций определяет, что он должен сделать для местного сообщества, чтобы получить это разрешение на строительство. И этот список уменьшается "атакой долларов в лицо". Есть такое выражение: бросаться правлению деньгами в лицо. Чтобы ни со школами, ни с котельными, ни с прочими требованиями власти не надоедали инвесторам,
– рассказывает Константин Крохин.
Сами судите: в Московской области самые громкие аварии отопительного сезона 2023–2024 годов случились именно в тех городах, где шло бурное строительство многоэтажного жилья.
Вот эти адреса:
- Подольск;
- Химки;
- Солнечногорск;
- Раменское.
До сих пор в системе ЖКХ многое держится ещё на старой и изношенной инфраструктуре. Фото: Galyshev Mikhail/Shutterstock
По мнению политолога, главы Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого, которое приводит РИА "Новый день", системные перекосы и градостроительная коррупция привели к тому, что обветшалые коммуникации и котельные работают с огромным перенапряжением, обеспечивая ресурсами всё большее и большее число потребителей. И сейчас все увидели товар лицом.
Дом с "игрушечными лифтами"
Скажете, что про "доллары в лицо" – фигура речи? Ну а как объяснить совершенно вопиющие нарушения, которые то и дело вылезают в относительно свежих кварталах?
Несколько месяцев сидели без работающих лифтов жители 22-этажного дома №30 по улице Чистопольской в Балашихе. Это было в 2021 году. Хорошо, если вы спортивный малый. А если пенсионер или молодая мамочка с ребенком? Как жить без лифта в таком "человейнике"?
Проблемы с лифтовым хозяйством – одни из самых частых в новых многоэтажках. Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Оказалось, что застройщик (одна из фирм хорошо известного в Москве и Подмосковье девелопера) умудрился поставить на многоквартирный дом дешёвенькие лифты итальянского производства из числа тех, что положено ставить в частных домах для слишком ленивых хозяев. Игрушку, по сути. Разумеется, одни лифты в режиме ежедневной жёсткой эксплуатации через несколько лет вышли из строя, а другие остановила комиссия из-за угрозы для жизни людей.
Властям даже пришлось чрезвычайную ситуацию объявлять, чтобы найти деньги на срочную замену лифтов. Несколько месяцев длилась эпопея. Девелопер, несмотря на заведённые уголовные дела, не пострадал.
Или совсем свежий пример из многострадального Климовска, где тоже объявлялась чрезвычайная ситуация. В самом начале 2024 года президент России Владимир Путин был вынужден лично заниматься вопросом национализации котельной патронного завода. Той самой котельной, из-за аварии на которой остались без тепла жители 176 многоквартирных домов в Подольском городском округе. Но только ли принадлежность котельной стала причиной вопиющего безобразия?
Климовский патронный завод национализируют по указу Путина. Скриншот: ТГ-канал Геоэнергетика ИНФО
Во-первых, возникает вопрос к застройщикам: как целый микрорайон оказался завязан на одну старую котельную?
Во-вторых, как контролируется тут готовность к зиме?
Следствие идёт по пути задержания для уголовного расследования замглавы администрации Подольска. Это правильное направление,
– сказал в интервью НСН председатель Жилищного союза, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.
Подготовка часто носит сугубо формальный характер. Паспорт готовности подписывают руководитель администрации, который курирует направление ЖКХ, руководство жилищной инспекции, владелец сети или котельной и управляющая организация жилого здания. Например, когда необходимо провести опрессовку трубы, даётся повышенное давление летом, когда отключается горячая вода на десять дней.
В последние годы этот контроль превратился в формальную процедуру, а в некоторых случаях это просто взятки. То есть представителям местных администраций предлагаются взятки, и они подписывают документы не глядя,
– сказал Крохин.
По словам Крохина, это системная проблема для всего Подмосковья.
В топ-5 самых аварийных
Собственно, мы и пришли к трём лежащим на поверхности ключевым причинам того, что творится в этом году в Московской области. Это огромный старый фонд и огромное число новостроек, "прикреплённых" к устаревшей инфраструктуре. Плюс человеческий фактор в виде лени и коррумпированности сотрудников ЖКХ и местных администраций.
Нынешняя зима, кстати, совсем не уникальна в этом плане.
В 2022 году в России было зафиксировано 3660 аварий на теплосетях, в том числе 670 происшествий на магистральных теплотрассах с диаметром трубы свыше 200 мм и 497 аварий в котельных.
В топ-5 по числу инцидентов вошли Нижегородская, Московская, Кировская, Свердловская и Иркутская области. Суммарно в этих пяти регионах было зафиксировано 45% всех аварий страны.
Отопительный сезон 2023/2024 годов уже стал одним из самых сложных для российских коммунальных служб за последние два десятилетия. Alexey Belkin/Business Online/Global Look Press
Будут перемены
Когда мы готовили этот материал, то столкнулись с тем, что некоторые местные эксперты отказывались комментировать ситуацию в коммунальном хозяйстве региона, ссылаясь на негласный запрет пресс-службы правительства региона. А ругаться с начальством сейчас никто не хочет: люди предполагают серьёзные кадровые подвижки в отрасли и кто-то даже увидел для себя перспективу…
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв уже предложил Мособлдуме на этой неделе рассмотреть кадровые изменения в региональном правительстве с целью назначения курирующего ЖКХ вице-губернатора Евгения Хромушина ещё и министром энергетики региона. Судя по всему, руководство Подмосковья собирается максимально централизовать управление жилым фондом и поставками ресурсов туда, чтобы системно взяться за лечение хронических болезней коммунального хозяйства.
Износ теплосетей Подмосковья. Инфографика: Царьград
Не исключено, что это делается накануне серьёзных финансовых вливаний. Ведь потребуется строить котельные, обновлять трубы… Для полной модернизации инфраструктуры ЖКХ России понадобится не менее 15 лет и более 20 трлн рублей – такие цифры назывались в своё время на заседании Общественного совета Минстроя России. И под такие инвестиции нужны грамотные исполнители.
В общем, поживём – увидим. Очень не хочется жить постоянно в режиме чрезвычайной ситуации.
P.S. Когда материал готовился к публикации, из Подмосковья пришли обнадёживающие новости: там в эти дни проходит серия совещаний по тотальной реконструкции теплосетей. Вице-губернатор Евгений Хромушин в своём телеграм-канале сообщил, что решения приняты уже по 23 муниципалитетам – в госпрограмму включаются замена участков магистралей и строительство новых котельных.