сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Профессор Елена Пономарева об угрозе конфронтации с Россией из-за провокаций стран Балтии

НАТО за последние десятилетия, прикрываясь некоей "российской угрозой", планомерно вкладывала сотни миллионов долларов в развитие военной инфраструктуры в Прибалтике. Кроме того, для этих целей используются фонды Европейского Союза.

Один из примеров - железная дорога Rail Baltika, не имеющая экономического обоснования и предполагаемая к использованию для военных перевозок.

Иными словами, Прибалтику используют или планировали использовать раньше как плацдарм для нападения на Россию. Если куда-то подводится военная железная дорога, поедут по ней не дети в пионерский лагерь, и везти они будут не мороженое.

Профессор МГИМО, президент Международного института развития научного сотрудничества Елена Пономарева подчеркнула, что инфраструктурные объекты военного назначения, естественно, строятся для каких-то военных целей. В крайнем случае, они могут быть использованы как, например, крупнейшая военная американская база в Косово Кэмп-Бондстил - для переброски наркотиков.

"Что касается Прибалтики, то это вообще, действительно, очень больная и долгая тема. Потому что тот доклад, который мы сегодня видим, он аккумулирует информацию, которая формировалась в течение почти четверти века. И, естественно, то, что мы видим сегодня не только на основании доклада, но и на основании иных аналитических материалов, это все создавалось с момента разрушения Советского Союза", - прокомментировала эксперт в эфире программы "Русский ответ".

Фото: Скриншот с видео телеканал "Царьград"

Естественно, российская сторона об этом периодически заявляла, причем с разных площадок. Это говорили не только военные, но это говорили политические аналитики, это писали исследователи в своих работах, а Запад закрывал на это глаза, напомнила Пономарева.

"Но дело в том, что проблема ведь Прибалтики существует не только в том, что ее используют, действительно. Страны Балтии - они уже скорее похожи на некую выжженную землю. Потому что это государства без будущего", - сказала она.

Без будущего, пояснила Пономарева, потому что основная часть работоспособного думающего населения покидает эти страны и уезжает, не даются точные данные о демографии и нет точных свидетельств о реальном количестве проживающих. Там же деградирует система образования. Нынешний выпускник любого прибалтийского университета раньше мог гордиться дипломом - а сегодня "уровень совершенно просел".

"Я уже опускаю ту совершенно ненормальную, наверное, неонацистскую ситуацию, которая имеет место в ряде прибалтийских государств, прежде всего в Латвии, когда существует целый корпус неграждан, например. Которые имеют документ, паспорт негражданина, на основании которого они могут осуществлять выезд за границу, получать визы. И об этом знает вся Европа. У меня есть знакомые из рижского парламента, которые на протяжении десятков лет бьются в Страсбургском суде за имена русские. И все это дополняется этой военно-стратегической компонентой", - рассказала Пономарева. То есть с одной стороны - экономический развал, с другой - интеллектуальный.

Как прибалты оказались в НАТО?

Формальным предлогом для наращивания военного присутствия США и других стран НАТО в странах Прибалтики стал кризис на Украине и возвращение Крыма в состав России в марте 2014 года.

С мая 2014 года НАТО начала реализацию плана действий по обеспечению готовности, предполагающего немедленное усиление присутствия НАТО в восточной части альянса. Официальные лица США уже публично называют Прибалтику, в числе других стран Восточной Европы, "прифронтовыми государствами", всячески содействуя реальному превращению их в таковые. Причем сами прибалтийские государства в этом с упорством подыгрывают Вашингтону, требуя размещения на своей территории воинских контингентов и вооружений НАТО (прежде всего США) на постоянной основе.

Тем самым продуцируя напряженность в Балтийском регионе и в Европе в целом. Балтийское море может стать новой европейской пороховой бочкой. Страны Прибалтики, которые потенциально могли бы быть зоной контакта и сотрудничества Запада и России, упуская возможность для экономического развития, превращаются в передний край новой "холодной войны".

 

Прагматичный подход и неконвенциональные войны

Прибалтика, отметила Пономарева - это стратегическая зона, выход к морям. Но с геополитической точки зрения - мы живем уже другими категориями последнюю четверть века.

"И сперва выходит на первое место прагматичный так называемый подход. Это экономическое сотрудничество, это вопросы безопасности передвижения товаров, услуг, граждан, туризма и тому подобное. И информационная, гуманитарная безопасность. В первую очередь Россию волнует это. Я думаю, что нормальных адекватных людей, которые живут в прибалтийских странах, их тоже прежде всего это волнует", - сказала она.

По ее словам, в составе руководства этих республик находятся "очень странного качества" люди, "которые вряд ли могут попадать под определение политическая элита.

"Мы говорим: давайте дружить. А нам ставят новый "железный занавес"… Подводят железные дороги, которые будут свободно перемещать орудия, танки и снаряды подвозить. Это, естественно, вызывает определенную озабоченность.

Конечно, мы можем услышать от военных и специалистов других силовых ведомств, что современные войны - они войны нового типа. Они не только конвенциональные, но неконвенциональные. И, конечно, вряд ли возможна, скажем, непосредственная оккупация. Но тем не менее мы видим, что пока, там скажем, военный сапог не наступает на ту или иную территорию, вопрос не решается до конца. И, естественно, наличие такой военной инфраструктуры при всех иных способах защиты своих национальных интересов и границ, конечно, вызывает возмущение, раздражение. Это естественным образом реализуется в заявлениях российского руководства, руководства МИД и так далее. Мы озабочены этим, мы не можем на это смотреть просто так, что у нас есть, чем ответить вам, дорогие товарищи-господа. Это, действительно, угроза, это прямая агрессия", - отметила Пономарева.

По ее оценке, здесь есть параллели с событиями Великой Отечественной войны. "Когда нас люди с Запада, в лице Гитлера, Риббентропа, убеждали, что мы концентрируем войска на ваших границах не для того, чтобы на вас нападать, вы не переживайте. А чем закончилось - мы все хорошо знаем. Поэтому нужно быть, мне кажется, очень бдительными. Естественно, соответствующая подготовленность военных сил должна иметь место. В то же время мы должны создавать огромную информационную площадку, платформу для обсуждения этого вопроса во всех СМИ", - добавила эксперт.

Увеличивает вероятность столкновения

Напомним, что накануне в Конгрессе США на слушаниях на тему кризиса в американо-российских отношениях профессор Стивен Коэн заявил, что Прибалтика плохо влияет на безопасность Соединенных Штатов.

"Балтийские страны не соблюдают нормы и нарушают гражданские права русскоязычной части населения. И не обращают внимание на критику по этому поводу, они просто игнорируют ее, - сказал Коэн. - Мы ведь члены НАТО, что Россия может нам сделать? Они щелкают медведя по носу, а потом бегут прятаться за спину дяди Сэма. Это опасно, это провокационно".

Американский профессор также подчеркнул, что желание администрации экс-президента США Била Клинтона продвинуть НАТО к границам России было одной из самых больших ошибок внешней политики Вашингтона, и способствовало возрождению "холодной войны".

"Конечно, никто не собирается исключать из НАТО балтийские страны, хотя у нас и не было веских причин включать их изначально. Но создание военных баз прямо на границе с Россией увеличивает вероятность военного столкновения", - резюмировал Коэн.

Пономарева отметила, что внутри американского истеблишмента существует несколько групп, которые имеют свои интересы. Нельзя воспринимать Соединенные Штаты, Конгресс США, скажем, ту или иную партию, как представителей исключительного одного направления - часть истеблишмента, за которыми стоят военные, имеет интересы расширения своего присутствия, и проводит одну стратегию. Другая часть, которая заинтересована в сокращении финансирования, перераспределении этих средств на какие-то другие сектора экономики, будет преследовать другие интересы.

"И другой вопрос, что услышат ли те военные, которые заинтересованы в экспансии своего присутствия, позицию Стивена Коэна. Они могут даже не услышать, они не хотят этого слышать", - предположила она.

Между тем во многих регионах мира (не только в США) определенные группы делали ставку на усиление конфронтации. Они сознательно и специально, вот эта определенная группа людей, сознательно усиливала дестабилизирующие факторы.

"Против кого американцы воевали в Сербии и формировали потом определенный информационный фон? Против России. А против кого настраивают те же Соединенные Штаты в Польше людей? Против России. А против кого на Ближнем Востоке фактически воюет западная коалиция? Против России. Значит, есть определенные группы людей, которые в течение почти четверти века словами Бжезинского: мы воюем с исторической Россией, как бы она ни называлась", - прокомментировала Пономарева.

И есть группа в Прибалтике, которая до сих пор пытается спровоцировать нашу страну, надавить эмоционально, психологически и в военном смысле. "Потому что там, где идет массовая концентрация военных технологий и ресурсов, неизбежны провокационные действия, случайные даже, на которые необходимо реагировать", - сказала она.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх