Госмонополия на алкоголь: Мы к этому придем
Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
Россия Алкоголь Госдума РФ

Госмонополия на алкоголь: "Мы к этому придем"

Николай Говорин прокомментировал борьбу с алкоголизацией России на законодательном уровне

Одной из острых проблем России остается алкоголизация населения. Дело не только в алкогольных напитках и их стоимости, но и опасной спиртосодержащей продукции. Массовые отравления "Боярышником" продемонстрировали, что государству стоит взять сферу под строгий контроль.

В эфире программы "Наша страна" - координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач России Николай Говорин. Он прокомментировал, как правильно бороться с алкоголизацией, и почему госмонополия в данном вопросе неизбежна.

Алкоголь не должен быть в шаговой доступности

Елена Горенко: Минпромторг предлагает разрешить торговлю алкоголем на расстоянии 50 метров от образовательных и медицинских учреждений. Сейчас в отдельных субъектах федерации установлены большие запретные радиусы, которые препятствуют, по мнению ведомства, развитию торговли. Николай Васильевич, 50 метров - это нормально?

Николай Говорин: Это не нормально. Я думаю, что даже те расстояния, которые сейчас существуют, и произошло ограничение расстояния от точек продаж, это те мероприятия, которые должны проводиться и в дальнейшем. Потому что в рамках Всемирной организации здравоохранения у экспертов есть рекомендация, как снизить угрозу алкоголя. Это касается и уменьшения времени продаж, и точек продаж, и расстояния. Как можно продавать за 50 метров от медицинского учреждения или от школы алкогольные напитки…

Е.Г.: Николай Васильевич, ну старшеклассники-то при большом желании могут метнуться и на полкилометра в большую перемену в ближайший магазин.

Н.Г.: Для этого должно быть большое желание. Но это же не значит, что мы должны идти по пути того, что скоро и в школу мы завезем эти киоски или, вообще, поближе к бюджетным организациям.

Этого делать не нужно. Существует достаточно действенные, проверенные практикой меры по снижению алкогольной угрозы. Возьмите, пожалуйста, северные страны: Швецию, Норвегию, Финляндию. Как они смогли снизить алкогольную угрозу для своего населения, в том числе созданием специализированных магазинов. Чтобы они не были в шаговой доступности. Это не значит, что это будет провоцировать потребление суррогата.

Алкоголизм, наркомания, табакокурение - это заболевания, в основе которых патологическое пристрастие

Е.Г.: Просто смотрите, Вы как врач прекрасно знаете, что иногда выпивающий человек - это еще не алкоголик. То есть алкоголь, наркотики и сигареты по большому счету нельзя ставить в один ряд. И получается, что мы чисто социальную проблему - алкоголизм - пытаемся решить за счет экономики и за счет того же Минпромторга. Может быть, смотреть глубже? Почему человек начинает пить? И решать какие-то социальные проблемы, а не предлагать эти этикетки. Это же все, получается, улучшительные меры, которые не несут в себе ничего принципиального.

Н.Г.: Нет, моя позиция такая: что алкоголизм, что наркомания, что табакокурение - это заболевание, в основе которого лежит патологическое пристрастие к тому или иному веществу. По большому счету, нейрохимическая сущность этих состояний, она едина.

Другое дело, что алкоголизм не формируется мгновенно, это не острый живот, когда у тебя через 20 минут возникла клиника. Для этого необходимо какое-то время, чтобы человек систематически потреблял алкогольные напитки....

Е.Г.: Сформировалась привычка.

Н.Г.: Это не привычка, а когда алкоголь вмешивается в обменные процессы мозга и становится неотъемлемым веществом, без которого человек, страдающий зависимостью, чувствует себя дискомфортно. И поэтому он стремится к тому, чтобы этот дискомфорт устранить - то есть потребляет алкоголь постоянно.

Опрос Царьграда: Мнение депутатов

Андрей Свинцов: "Пускай с обратной стороны половина бутылки будет отдана на то, чтобы написать эту информацию. Потому что по-другому мы людям не можем уже объяснить, что алкоголь - это вред. И надписи содержали бы реальную суть, какие заболевания будут от чрезмерного употребления".

Айрат Фаррахов: "Это, конечно, колоссальные потери, и мы никогда, особенно сейчас, в это десятилетие, не сможем обеспечить достаточный экономический рост, если мы не будем вводить такие серьезные системные меры, которые позволят снизить алкоголизацию".

Виталий Шуба: "Это, прежде всего, борьба с контрафактом. Извлечение какой-либо дополнительной премии в части пополнения бюджета, наверное, не будет".

Геннадий Зюганов: "И в царское, и в советское время была госмонополия на спиртоводочную промышленность. В царское время это из 100 рублей живых денег ежедневно давало в казну 30-35. В советское время - 25-30 рублей. Сейчас дает меньше рубля - 80 копеек".

Освидетельствование должно быть принудительным

Е.Г.: Николай Васильевич, а Вы довольны итогами круглого стола?

Н.Г.: В целом да, доволен. Потому что мы смогли привлечь очень опытных экспертов, и обсудить на очень хорошем уровне те острые проблемы, которые накопились в сфере борьбы с пьянством, алкоголизмом в нашей стране. Это касается, в том числе и вопросов контроля за оборотом алкогольной продукции.

Это вопросы контрафакта, это вопросы медицинских настоек, это вопросы парфюмерно-косметических средств, которые используются не по назначению. Это очень важный блок.

Важен как раз блок, касающийся изменения подходов к организации медицинской помощи лицам, страдающим алкоголизмом. Потому что мы видим необходимость введения в стране мер не добровольного освидетельствования, принуждения. Вот посмотрите, например,  женщина пьянствует, ее лишают родительских прав, она страдает алкоголизмом. А лишив ее родительских прав, ребенка изымают, скажем, в детский дом, а она по существу продолжает деградировать и опускается. Да, и становится, собственно говоря, бомжом. В этом случае мы предлагаем, что эту женщину необходимо освидетельствовать, это гуманно. И применить к ней меры обязательного медицинского лечения и реабилитации.

Обеспечить граждан качественным и доступным алкоголем

Е.Г.: На круглом столе были озвучены системные меры. Например, то, что с полок магазинов пропадет доступный алкоголь, это же не снизит число тех, кто выпивает. Это, наоборот, подтолкнет их к тому, чтобы они покупали такие ужасные вещи как "Боярышник". То есть нет денег, значит, найдем на что можно купить, найдем, где еще купить. Это же если болезнь, то она не ограничит тебя тем, что "да, это дорого, наверное, я не буду пить".

Н.Г.: Конечно, Вы правы, потому что если это патологическое пристрастие, да, то это пристрастие в любом случае реализуется. И реализуется, в том числе через систему потребления суррогатного алкоголя.

Все-таки государство сегодня комплексом проводимых рекомендуемых мер должно обеспечить граждан качественным и доступным алкоголем. Это очень важный посыл: должен быть алкоголь качественным и все-таки доступным. Чтобы это не было такой ситуацией, что нужно будет где-то добывать его, и это будет побуждать человека потреблять суррогатную продукцию. Сегодня этого нет. Почему? Потому что алкогольный рынок, особенно крепкие алкогольные напитки, по существу, на 40% - это так называемый параалкогольный, параллельный рынок. И здесь надо наводить порядок.

Криминал напрямую завязан на степень алкоголизации

Е.Г.: Еще одна новость, которая сегодня тоже касается алкоголя. В Сургуте избили фельдшера скорой помощи. Врачи прибыли по вызову женщины, которую избил ее супруг, который находился в состоянии алкогольного опьянения. И в тот момент, когда врачи оказывали помощь пострадавшей женщине, мужчина подошел к врачам и начал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Одна из медиков попросила мужчину подальше отойти, не мешать. После чего мужчина просто на нее набросился и несколько раз ударил сильно по голове. У медика диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы и шеи. В настоящее время проводится проверка по факту случившегося. Еще одна информация, которая, естественно, заставила удивиться, потому что я не знала, что такая статистика. Почти 100% хулиганства в нашей стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. 70% тяжелых преступлений тоже совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Мы с Вами знаем, что если мы сядем за руль и выпьем, и в этот момент попадем в ДТП, не дай Бог, или что-то случится, то в этом случае опьянение будет отягчающим обстоятельством.

 

А если, например, человек подрался в пьяном состоянии, то здесь алкоголь никакой роли не играет. Он может быть даже смягчающим обстоятельством. Нельзя ли это состояние перенести на весь Уголовный Кодекс? Что если ты выпил и подрался, то это тоже отягчающее обстоятельство, что ты был пьяный и вышел при этом на улицу и позволил себе подобные действия….

Н.Г.: Степень криминальной агрессии, она находится в прямой корреляционной зависимости от степени алкоголизации. И чем более тяжелая стадия алкоголизма, тем больше риск агрессии. Это известный факт. Более того, один из клинических симптомов алкоголизма является так называемая измененная форма алкогольного опьянения, когда это маломотивированная агрессия. Когда эти люди могут совершать совершенно маломотивированные преступления, которые, порой, просто отличаются дикостью, преступления.

Необходимо обязательное освидетельствование

Пример, который Вы привели. Это же совершенно так. Мы предлагаем, что в этих случаях, когда возникают такие правонарушения, преступления, в том числе в семейных скандалах… В этих случаях необходимо этого человека без его согласия освидетельствовать. И учитывая, что он будет подвергнут или административному наказанию, или уголовному наказанию, этим нужно воспользоваться для того, чтобы определить: если он страдает алкоголизмом - обязательно лечение.

Это путь к профилактике рецидивных преступлений. То, что было всегда в нашей стране. Была 62 Статья Уголовного Кодекса, когда человек, который совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения и находится в местах лишения свободы, не будет освобожден, в том числе досрочно, условно досрочно. Пока он не пройдет полный курс реабилитации и лечения в местах лишения свободы.

Госмонополия: мы к этому придем

Е.Г.: Николай Васильевич, тогда, может быть, в этой ситуации с алкоголем госмонополия - это выход?

Н.Г.: Ну я думаю, что мы к этому придем. В этой ситуации эти меры сегодня просто необходимы по контролю, государственному контролю за гидролизными и за метиловым спиртом. Это очень важно, потому что смерть в основном наступает от метилового спирта. И сегодня государство просто обязано контролировать оборот метилового спирта. Я считаю, что вопросы оборота этилового спирта, государственного оборота, государственного контроля, монополии на оборот этилового спирта, тоже должны стоять у нас на повестке и быть предметом очень серьезного обсуждения. Мы это не снимаем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...