Госдеп США не верит в обстрел госпиталя в Алеппо

  • Госдеп США не верит в обстрел госпиталя в Алеппо

Госдепартамент стал вдруг требователен к достоверности информации об обстреле госпиталя. А бакалейщику из "Сирийской обсерватории прав человека" в Лондоне верил безоговорочно.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что "видел сообщения" об обстреле русского госпиталя в Алеппо, но у Госдепа "нет возможности подтвердить их".

Новый анекдот: щепетильный Госдеп

Здоровая щепетильность именно так и должна сопровождать публичные выступления пресс-лица такого уровня. Сперва проверка информации, а потом уже всяческие оценки!

Интересно, а ведь ещё совсем недавно другой представитель Госдепартамента, Джон Кирби, обвинял Россию и правительство Сирии в нанесении ударов по гражданским объектам, в частности, больницам и госпиталям в районе города Алеппо, ссылаясь на данные неких "заслуживающих доверия" сирийских гуманитарных организаций. Ни единого реального доказательства в подтверждение этих слов он не привёл – напротив, при первой же просьбе об этом Кирби впал в форменную истерику. Да к тому же делал это настолько грубо и саморазоблачительно, что только железно уверил всех, в том числе и американских журналистов: доказательств никаких нет. И, что тоже стало ясно, нет и никаких надежд на то, что те появятся.

Марк Тонер

Ещё бы: с самого начала гражданской войны в Сирии самым надёжным для Запада источником информации о событиях там стал некий то ли зеленщик, то ли бакалейшик из Лондона, даже рядом с Сирией не появлявшийся. Просто дяденька нашёл себе нетрудную тропу к нетрудовому заработку: чем зарабатывать по пенсу на пучке укропа, куда лучше объявить себя информированным источником. Тем более, что для западной прессы от такого источника нужна не информация, объективная, а – готовый "наезд" на Россию и "режим" в Дамаске. Причём лучше, если всё будет укладываться в перелицованную старую формулу: "чем чудовищнее ложь, тем больше её цитируемость".

Достоверно спасаемые девочки

Вторым источником для лжи и информационных провокация стали пресловутые "Белые каски" – "спасательное" крыло запрещённой в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", созданное в глубинах английских разведслужб. Цену их "информации" можно видеть по регулярному спасению из-под обломков разбомблённых "режимом и русскими" одной и той же маленькой девочки. В соцсетях люди уже заключают пари: из-под каких новых развалин её "спасут" в следующий раз.

Достоверность ещё одного "источника" показала сегодняшняя история.

Живёт, оказывается, в Восточном Алеппо семилетняя девочка по имени Бана. В Твиттере у неё есть аккаунт, который ведет её мама по имени Фатима. Между прочим оказывающаяся неистовой джихадисткой, время от времени разражающейся призывами убивать неверных.

Мама от имени девочки регулярно боялась, что их дом разбомбят. От имени девочки она же регулярно голодала и не имела возможности ходить в школу. Между бомбёжками и голодом девочке очень хотелось читать про Гарри Поттера, но возможности не было. Разумеется, западной прессой был тут включён слёзовыдавливающий аппарат, и сама автор Поттера выслала ей свои книжки, кажется, в электронном виде.

Все стали счастливы, но тут вдруг девочка Бана оказалась мертва. Об этом объявила её мама, которая "только что" видела её мёртвой: she`s dead, I just saw her!

Представить эту картину помогает один остроумный блогер: "В тяжелейшей ситуации в Алеппо предположительно возникает такая мизансцена - мама Баны Фатима видит, что её дочь мертва (лежит на земле или умерла от голода).

Что делает мама?

Правильно, она идет ловить мобильную сеть (вы же не думаете, что в районе боевых действий спокойно работают мобильные операторы), wi-fi и отправляет сообщения миру о смерти своей дочери".

Убедительность ситуации и без того зашкаливает сверх всякого воображения, но тут обнаружилось, что сценарий то ли не так поняли, то ли его нужно срочно поменять. И девочка Бана… оживает!

Опять Асаду не удалось добиться своей цели, пишут саркастические блогеры.

Чем ответить России на всё это бесстыдство?

"Мы, безусловно, осуждаем любые обстрелы госпиталей и медицинских объектов как со стороны повстанцев, так и со стороны режима", - утешил мир строгий, объективный и щепетильный до изумления Марк Тонер.

Это, безусловно, вдохновляет. Только вот при обстреле - на диво точном для миномёта, словно заранее пристрелянном или нацеленном с помощью современных боевых систем по заботливо переданным кем-то координатам, - погибли две русских медсестры, Надежда Дураченко и Галина Михайлова - медицинские работники из Биробиджана. Кто ответит за их реальную, не фальшивой мамой фальшивой девочки выдуманную, смерть?

Один из самых профессиональных экспертов в своей области, военный дипломат Владимир Винокуров отвечает на этот вопрос профессиональное же: "Ответ может быть только в одной плоскости, конечно, политико-дипломатической. И, конечно, воззвание к общественности".

Понятно, что этого до обидного мало – западная пресса молчит, словно в рот воды набрала, и писательница Роулингс вряд ли пошлёт близким наших женщин свои книжки. Но Владимир Винокуров уверен: "Только так – ведь мы не можем действовать, как американцы: собрать флотилию и срочно нанести удар по тем, кого они подозревают!"

Вот только он предлагает это обращение поднять на самый высокий уровень, который уже не замолчать: "Вчера это прозвучало в словах Конашенкова, но, полагаю, надо ещё более чётко довести, что такие вещи недопустимы. Тем более, что сознательно был устроен обстрел, по очень точным координатам. Повторюсь: сознательно, не случайный какой-то удар был, а целенаправленный удар по госпиталю. Следовательно, обращение должно быть на уровне Чуркина, в Совбезе ООН. И на других площадках".

Впрочем, дипломат, но одновременно военный, Виноградов подчёркивает: "Это, конечно, не означает, что преступники, кто сделал это, не должны быть найдены и наказаны. Россия жертв среди своих граждан не терпит и не прощает, и поэтому виновные должны понести всю ответственность за их гибель".

Скорее всего, это и будет наиболее адекватным ответом на кровавую провокацию. Информационная война тоже, конечно, по-своему война, но всё же сопряжённая с хорошим огневым воздействием она становится ещё убедительнее. ООН и трупы террористов гораздо лучше отрезвляют террористов, чем просто ООН.

Уважить, наконец, выбор бандитов

И последние события в Алеппо убеждают в правильности этой нехитрой мысли. Как пишет американское издание "Уолл-стрит джорнэл", группировки боевиков, сражающиеся против сирийской армии в восточной части Алеппо, потеряли надежду выиграть сражение, моральный дух боевиков низок, они в отчаянии из-за невозможности прорвать организованную армией блокаду".

В этой ситуации остаётся только вновь обратиться к словам официального представителя российского министерства обороны Игоря Конашенкова, который заявил, что ответственность за обстрел российского госпиталя в Алеппо несут не только исполнители, но и покровители террористов из США, Великобритании, Франции и других стран. 

До покровителей пока не добраться. Но русская общественность сегодня практически единогласно – за исключением узкого слоя либеральствующей плесени из пятых и шестых колонн – требует: никаких больше перемирий с окружёнными бандитами. Им предлагался выбор. Они его сделали. Они его подтвердили обстрелом нашего госпиталя.

Надо их выбор, наконец, уважить.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Валерий Коровин: "Важно, чтобы молодежь правильно осмысляла суть русского бытия" Рейтинг русофобов - 2016

Оставить комментарий