«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Google: в постели у каждого
Фото: Hugh Peterswald/Global Look Press via ZUMA Press
Международная политика

Google: в постели у каждого

Компания Google была основана на деньги, через посредников выплаченные Пентагоном и ЦРУ. А сама идея глобального поисковика, способного следить за всем миром, исходила от полутайного комитета, обеспечивающего связь между Пентагоном и влиятельными политическими элитами США. Это показало расследование известного британского журналиста, сотрудничавшего с авторитетными изданиями.

Такова вкратце суть предыдущего материала Царьграда о том, как и на чьи деньги создавалась компания Google.

Но тут можно справедливо заметить: взять деньги на стартап, да ещё таким вполне законным путём, как через продажу акций, – далеко не криминал. И далеко не гарантия, что предприятие, созданное таким образом, строго находится под полным контролем акционеров. В конце концов, как показано в докладе журналиста-расследователя Нафиза Ахмеда (Nafeez Ahmed), инвестиционная венчурная компания In-Q-Tel, хоть и создана в недрах Центрального разведывательного управления, но вложила в Google сразу после её учреждения всего 25 миллионов долларов. А в начале 2020 года капитализация холдинга Google через его материнскую компанию Alphabet превзошла 1 трлн долларов.

Студенческий поисковик

Не будем пока говорить о том, что Пентагон и ЦРУ – а в "холдинге" реальных пользователей реальным продуктом "Гугла" значатся и АНБ, и Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО) и ряд других важных специальных служб – не те конторы, которые позволяют бросить себя тому, кто им нужен. Можно взглянуть на вещи с той стороны, с кем работали, чьи задания выполняли и перед кем отчитывались студенты Стэнфордского университета Сергей Брин и Гарри Пейдж, когда взялись за разработку своего "студенческого" поисковика.

Кстати, не факт, что их алгоритм был наиболее релевантен задачам целевого поиска. Состоял он, если просто, в том, напомним, что в топ результатов выводились сайты, на которые было больше ссылок. То есть речь шла не о точном, тем более контекстном поиске, а об отношениях между сайтами: страницы с большим количеством ссылок превалировали над теми, где их было меньше, пускай бы они точнее соответствовали содержанию запроса.

Ларри Пейдж и Сергей Брин (слева направо) двадцать лет назад создали поисковую систему, которую они назвали Google. Фото: AP/TASS

Нет, спора нет, поначалу Брин и Пейдж объединили усилия, чтобы создать поисковую систему для своего кампуса. Это был 1998 год, когда интернет, в общем, был уже достаточно развит и в нём уже присутствовали различные поисковые системы. Не говоря уж о поисковике Yahoo!, созданном в очень похожих обстоятельствах – тоже в Стэнфордском университете, тоже его аспирантами Дэвидом Фило и Джерри Янгом, только на четыре года раньше.

Более того, как минимум с конца 1980-х имелись гипертекстовые системы. С коими работали в России – и в частности, автор этих строк. Системы, которые на заданные поисковые слова выводили именно контекстную информацию, со смысловыми приоритетами, а не просто механический подбор сайтов, где встречаются запрошенные слова.

То есть ребята были просто одними из многих, они были просто в тренде. И чтобы заметили и потащили вверх именно их систему, ею должен был заинтересоваться кто-то большой и сильный.

Модель мирового правительства

Этим "большим и сильным" стал так называемый "Горный форум". Тот самый "дискуссионный клуб", созданный под эгидой Министерства обороны США и обеспечивающий связь между Пентагоном и влиятельными политическими и экономическими элитами Америки. Не слишком известная организация, в числе участников которой руководители и высшие представители таких корпораций-монстров, как SAIC, RAND, Cisco, eBay, PayPal, IBM, Google, Microsoft, AT&T, BBC, Disney, General Electric, Enron и многих других. А также члены Конгресса и Сената от обеих партий, высокопоставленные деятели исполнительных органов, представители таких влиятельных медиа, как Washington Post, International Herald Tribune, New York Times, United Press International, Newsweek и так далее. В этом списке, кстати, и такие издания, как Wired и Daily Beast.

Высокие представители США следили за развитием Google на всём пути до момента готовности компании к официальной регистрации. Фото: US Joint Staff/Global Look Press

В общем, если кто-то интересуется природой пресловутого "мирового правительства", то она такая же – никто не отдаёт приказов и не имеет постов, но достигнутые в ходе обсуждения результаты и согласованные задачи воплощаются в жизнь на своих местах, но единым фронтом. Разве что участники заседаний там представляют большие наднациональные корпорации и финансовые структуры и решают мировые задачи. А так – один в один…

Два аспиранта и…

Итак, середина – вторая половина 1990-х годов. Два аспиранта Стэнфорда – сын советских евреев-эмигрантов Сергей Брин и американец Лоуренс "Ларри" Пейдж – работают над тем, что в конечном итоге стало поисковиком Google. Хотя впоследствии родилась сладкая сказочка, будто первые деньги им дал один из основателей Sun Microsystems Энди Бехтольшайм ("Это очень интересно, но я очень спешу – вот вам чек на 100 тысяч долларов"), на деле Брин и Пейдж получали финансирование от межведомственной программы Национального научного фонда, NASA и DARPA под названием "Инициатива цифровой библиотеки" (DLI).

А DARPA – это уже Пентагон. Управление Министерства обороны США по развитию перспективных исследовательских проектов...

На протяжении всей разработки поискового механизма Брин регулярно и напрямую докладывал о работе двум лицам, которые вообще не являлись преподавателями Стэнфордского университета – д-ру Бхавани Турайсингхам (Bhavani Thuraisingham) и д-ру Рику Стейнхейзеру (Rick Steinheiser)", - утверждает Нафиз Ахмед. Он указывает также, что "оба они были представителями исследовательской программы двойного назначения по информационной безопасности и анализу данных, проводимой разведывательным сообществом США.

В частности, Бхавани Турайсингхам в 1990-е годы работала в ведущем оборонном подрядчике США MITRE Corp., где возглавляла спонсированный АНБ и ЦРУ проект Систем массивных цифровых данных (MDDS). Примечательно, что Ахмед ссылается на лично ему сделанное подтверждение профессора Турайсингхам:

Мы финансировали Стэнфордский университет через учёного-компьютерщика Джеффри Ульмана, у которого несколько перспективных студентов выпускных курсов работали по многим захватывающим темам. Брин – основатель Google – был одним из этих студентов. Программа MDDS разведывательного сообщества по существу обеспечивала Брину начальное финансирование, которое было дополнено многими другими источниками, в том числе из частного сектора.

Это ещё один узел той паутины, которая соткалась вокруг "Горного форума" Пентагона и американской разведки и где в конечном итоге выросла и ныне поживает поисковая система Google. Ибо надо ли говорить, что сама программа MDDS функционировала при директоре ЦРУ, а финансировалась со стороны Агентства национальной безопасности АНБ и департамента исследований и разработок ЦРУ. Так вот, д-р Рик Стейнхейзер, второй человек, которому Брин докладывал о своих успехах, как раз и представлял этот самый департамент.

Я вспоминаю поездки в Стэнфорд с д-ром Стейнхейзером из разведывательного сообщества, когда Брин подъезжал на роликовых коньках, отдавал презентацию и уматывал. Реально, на последней нашей встрече в сентябре 1998 года Брин показал нам свой поисковый механизм, который стал вскоре ядром Google,

- откровенничала проф. Турайсингхам с журналистом-расследователем.

Доклады закончились только после официального учреждения Google в сентябре 1998 года. Надо полагать, сообщество шпионов получило тот продукт, на который рассчитывало. Иными словам, делает вывод автор расследования, "высокие представители разведки США, включая сотрудника ЦРУ, следили за развитием Google на всём пути до момента готовности компании к официальной регистрации. В то время Google снабжался "значительным" объёмом посевного финансирования и обеспечивался наблюдением со стороны Пентагона, ЦРУ, АНБ и DARPA".

Остаётся лишь добавить, корпорация SAIC, ещё один узел паутины "Горного форума" и один из главных подрядчиков Пентагона, управляла процессом подачи заявок на участие в программе MDDS. С SAIC связана и учёный-компьютерщик из Университета штата Вирджиния д-р Анита Джоунз (Anita K. Jones), исполнявшая должность директора управления DARPA и руководившая всей научно-исследовательской сферой во всём Пентагоне. Когда она уже ушла из Минобороны, сенатор Чак Роб, пишет Ахмед, "воздал ей должное следующими словами: "Она свела вместе технологическое и военно-оперативное сообщества, чтобы разработать подробные планы сохранения доминирования США на поле боя в следующем столетии".

Доминирования США…

А в те годы, когда два "гениальных" и внешне независимых аспиранта корпели над созданием Google, д-р Джоунз была… сопредседателем "Горного форума".

Паутина…

И в неё попадает каждый, кто пользуется сегодня сервисами Google.

То есть – каждый…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...