Гонка спутников-убийц вокруг Земли уже началась

  • Гонка спутников-убийц вокруг Земли уже началась

Но американцы в ней уже проиграли

Прошла информация: в 2030 году ВВС США получат флот космических аппаратов, позволяющих выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также в случае необходимости выводить спутники противника из строя. Об этом заявил командующий Космическим командованием ВВС США генерал Джон Раймонд. По его словам, США работают в этом вопросе по всем направлениям: от изменения траектории космических аппаратов до применения оружия на уничтожение. 

Движением в космосе будут регулировать русские 

Проблема опять в русских. Дело в том, что подобные космические аппараты у России уже есть. Более того, в июне этого года на орбиту был выведен военный спутник, который в перспективе способен стать убийцей спутников.

Данная модель, впрочем, только испытывается. Она была выведена на орбиту на платформе, названной "Космос-2519". В августе прошло тестирование. Спутник отстыковался от своей орбитальной платформы, отошёл в сторону, поменял орбиту, вернулся, осмотрел платформу.

Протестировано было много параметров: баллистика и баллистические расчёты, средства связи и контроля, программное обеспечение, средства и возможности дистанционного управления полётом. И - внимание! - использования бортового оборудования, как значилось в сообщении Минобороны.

Что это означает? Разве до сих пор Земля никак не использовала бортовое оборудование?  А то, отвечают специалисты на вопрос Царьграда, что означает удалённая работа на компьютере. Если образно. С добавкой возможностей осмотра окружающего пространства как при использовании веб-камеры в скайпе. Грубо говоря, сидишь на Земле, а видишь всё так, будто сам сидишь в этом спутнике.

Но кто тогда только не оттоптался на этой информации! Уж больно много забавных реминисценций вызвала термин, употреблённый в официальном сообщении Минобороны – "спутник-инспектор"! "Министерство обороны вывело на орбиту спутник для инспекции космических аппаратов", – так было сказано.

"Никому не двигаться на орбите! Это инспекция!" – тут же начали комментировать журналисты и блогеры. "Спутник такой-то, прижаться к обочине!", "Ну-ка, дыхните в приборчик! Выпивали сегодня?", "А эвакуатор будет?" – и тому подобное.

Но кое-где звучали вдруг и почти серьёзные ответы: "Эвакуатор" может быть в виде маленького тормозного блока, чтобы притормозить аппарат и спалить нарушителя в атмосфере... 

спутникНа космодроме Байконур. Фото: Сергей Казак/ТАСС

Военные задачи 

То есть тут уже комментаторы сами выходили на очевидную, впрочем, сторону вопроса. Военную.

Когда Джон Раймонд говорил об использовании оружия против спутников противника, он применил слово "кинетическое". В самом деле: на низкой околоземной орбите космические аппараты движутся со скоростью около 8 километров в секунду. Это куда выше, чем быстрота ныне разрабатываемых гиперзвуковых ракет (что естественно). И, понятно, достаточно школьного курса физики за 7-й (если нынешняя школа совсем не утонула в нужнике ЕГЭ, особенно в сравнении с советской) класс, чтобы рассчитать, какую энергию приобретёт пулька в 9 грамм, просто щелчком пальца выпущенная за борт.

Не надо лазеров, чтобы разрушить любой орбитальный аппарат.

Однако тут есть одна тонкость. Все космические аппараты, запускаемые человечеством, вращаются в одну и ту же сторону. Это сделано из-за требований простой энергетики: так первой космической скорости помогает достичь ещё и скорость вращения Земли, добавляющаяся к скорости запуска. При тех же возможностях двигателей больше выводимая масса.

Соответственно, на орбите всё так же как на многополосной автостраде: машины мчатся на огромной скорости, но относительно друг друга – малоподвижны. В этом смысле наш "инспектор" имеет все возможности подойти на орбите к кому угодно и действительно "заставить дыхнуть". То есть – осмотреть, ощупать, просветить. Или что-нибудь разбить или отломать. Наконец, пихнуть, чтобы оппонент изменил орбиту. Хоть на "обочину" - то есть на сгорание в плотных слоях атмосферы, хоть на "штрафстоянку" - то есть после применения некоторых технологий быть препровождённым на посадку в заданном районе казахстанской степи.

Разрабатываются, насколько можно понять, и способы внедрения в программные установки посторонних спутников.

Но военные, говорят, любят пострелять. Вернее, не говорят, а так и есть.

К тому же "инспекционные" задачи не занимают весь спектр возможных военных задач на орбите. Иными словами, чужие аппараты надо уметь и сбивать, особенно если они вооружены и очень опасны. Конечно, всегда будет соблазн устроить партнёрам оригинальный сюрприз и опустить американскую ядерную боеголовку куда-нибудь на пункт управления североамериканской противоракетной обороной – например, НОРАД. Но это сложно и отнимает много времени. В условиях войны – а это должна быть уже война для подобных действий – не всегда можно себе позволить весёлую шутку.

Вот здесь с кинетикой плохо. Что толку от пули, если она относительно объекта уничтожения перемещается с нулевой скоростью? В обратном направлении её выпустить? Так тоже нужна первая космическая скорость – а как её добиться?

Нет, нечто подобное прорабатывалось и даже описывалось как русский копеечный ответ на американские "звёздные войны". Грубо говоря, выпустить на орбиту ведро с гайками и там его взорвать. Но это оружие обоюдоострое: гайки просто сметут с орбиты всё, и чужое, и своё. О целенаправленной стрельбе тут речи нет.

спутникиМинистр обороны РФ С. Шойгу посетил предприятие "Информационные спутниковые системы". Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

Вот тут и надо вспомнить слова о "баллистике", чьи задачи тоже отрабатывались в "инспекционном" тесте на орбите.

Но эффективнее кинематики, указывают специалисты, могут стать средства радиоэлектронной борьбы на орбите. Оглохший и ослепший спутник или сожжённая в нескольких ключевых местах его электроника – неплохая замена баллистике с кинематикой. Подошёл "инспектор", приладил к разъёму подходящую присосочку – и готово. Или какие-нибудь "Хибины-К" применил. И побежит спутник к командованию рапорт об отставке писать из-за пережитого стресса, как это сделал экипаж американского эсминца в Чёрном море после дружеской подначки со стороны русского самолёта…

А скольких наверняка продумываемых в военных НИИ возможностей развития этого способа боевых действий мы ещё не знаем! И даже не знаем, в каком направлении знать нужно!

Словом, будущее за такими "инспекциями" есть. И большое. И Россия его застолбила первой.

И американцам стоит начинать оснащать свои спутники программкой озвучки такого примерно предложения: "Командир, а может, договоримся?"…

Оставить комментарий

Русская святыня в Центральной Америке Бедность не порок, а прямой путь в демографическую яму