Голубые перспективы Черногории

  • Голубые перспективы Черногории

На нынешнем Евровидении маленькое постюгославское государство, расположенное у Адриатического моря, будет представлять достойный продолжатель дела австрийской Кончиты Вюрст - гибкий длинноногий дяденька с длинной девичей косой и томный взглядом, довольно специфично отклячивающий пятую точку

Еще лет пять представить себе подобное в Черногории, где всегда были сильны традиции, а кое-где до недавнего времени практиковалась и кровная месть, было невозможно. Как невозможно было представить и членство страны в вооруженном альянсе, еще в 1999 году лихо убивавшем с воздуха черногорских детей.

Уже двадцать шесть лет правящие страной последыши коммунистической партии Тито - лидеры Демократической партии социалистов Мило Джуканович и Филип Вуянович, сейчас празднуют очередную победу - они таки правдами и неправдами протащили свою страну в НАТО. Вопреки козням недальновидных оппозиционных мезираблей из оппозиционного Демократического фронта, требовавших поставить этот вопрос на всенародный референдум. Но дулю вам с маком или иным черногорским аналогом, а не общегражданское голосование, президент Вуянович ясно дал понять, что раз народ отдал большинство голосов за его евроинтеграторскую партию, то по этому вопросу он, собственно, уже высказался. А то, что, согласно последним социологическим опросам, по отношению к вступлению в НАТО число тех, кто против, пусть незначительно, но превышает число тех, кто, собственно, за, так то странность какая-то, которую не следует брать во внимание. Как не следует брать во внимание и этот оппозиционный Демократический фронт, 35 депутатов которого отказались голосовать за ратификацию членства в НАТО, уехав в какое-то заштатное село Мурино, где выступили за тот самый злосчастный референдум. Ну и ладно, зато 46 "правильных" депутатов, не в каком-нибудь заштатном селе, а в старинной черногорской столице Цетине в обстановке пышности это ратификацию утвердили так, что теперь и не придерёшься.

Конечно, в этом Мурино в 1999 году произошел один пренеприятный инцидент - два натовских самолета взяли, да расстреляли село в упор, и в итоге от их ракет наряду со взрослыми погибли трое маленьких школьников, которые находились на занятиях. В самом же селе буквально не осталось ни одного уцелевшего дома... Но то досадное недоразумение, которое оппозиционные политиканы и демагоги пытаются использовать в собственных интересах, все же разумные люди знают, что пилоты целились в мост, но попали в него не сразу, а потому расстроились и немного понервничали. Да и, вообще, их разозлили эти всем мешающие отустайдеры сербы. Которые черногорцам совсем не братья, ибо теперь есть особый черногорский язык на продвинутой латинице, собственный флаг, который более не копирует сербский, на албанский, тот, правда, немного похож, но Черногория - мультикультурное и многонациональное государство, имеется и собственная церковь, не то, что эта отсталая и консервативная СПЦ - ЧПЦ, которую, правда, Вселенская церковь не признала, но украинский опыт показывает, что это не всегда и обязательно… А то, что еще в начале двадцатого века подавляющее большинство черногорцев считало себя сербами, так то опять - на сей раз уже историческое недоразумение.

По сути, от сербов этих, да от их русских дружков напасти сплошные. Все знают, что осенью прошлого года они государственный переворот пытались сделать, при кураторстве российских разведчиков и собственных сербских боевиков-четников, ранее убивавших добрых и мирных украинцев на Донбассе. Переворот этот им нужен был, чтобы, значит, власть захватить, и горячо любимого вожд... политического лидера Мило Джукановича, бывшего на тот момент премьер-министром (кем он только не был!), убить. Не получилось, раскрыли, кого надо посадили, и теперь они дают показания как миленькие, кого надо депортировали, ну и, естественно, на политиков Демократического фронта завели уголовные дела, ибо не случайно сказал глава правительства Душко Маркович, что "те, кто выступают против вступления страны в НАТО, не желают ей добра".

Поэтому будущее у оппозиционеров, конечно, незавидное. И скоро их размажут по стенке. Другое дело, что на небосклоне появились новые выскочки, такие, как лидер движения URA, этнический албанец Дритан Абазович, который на днях выступил с заявлением, что пустив НАТО в страну, бессменные функционеры Демократической партии социалистов, по сути, сами подставили себя под удар. Ибо демократическое и прогрессивное НАТО не будет терпеть этих коррупционеров и автократов, и сделает ставку на молодых и мультикультурных лидеров, желательно албанского происхождения - что-то похожее, например, произошло в Македонии, но местные аборигены оказались не готовы к европейскому счастью. В Черногории же такого как в Македонии никогда не будет.

И как-то сразу не по себе стало. Ибо, как ни крути, а опыт Шеварнадзе и Мубарака не забылся…

Но слова - это только слова. Евроинтегрированной Черногории волноваться и сомневаться не престало. Как сказал Филип Вуянович, вхождение страны в НАТО обеспечило ее суверенитет на долгие века. А то, что на правах денщика, так это ерунда совсем. Ибо вот уже американские инструкторы из штата Мэн провели в окрестностях города Колашин учения по обезвреживанию террористов, которых в этом американской штате, в отличие от соседнего Косово, как известно, пруд пруди. А вот и прогрессивные черногорские гей-активисты провели пикет возле посольства оплота мирового ретроградства - России, требуя прекратить пытать и убивать геев Чечни.

Будущее уже ясно и зримо. И оно не за горами. Черными или голубыми - уже без разницы.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Блистательная, но полузабытая победа русского оружия Пепел Одессы стучит в сердце Москвы

Оставить комментарий