Голос сделал иеромонаха "Боголепсом"
В Татьянин день победитель конкурса подарил студентам первый сольный концерт
День святой Татианы, который почитают своим праздником российские студенты, был сегодня особенно ярко отмечен в храме Христа Спасителя. Утром студенты собрались на Божественную литургию, а затем в зале Церковных соборов прошел концерт иеромонаха Фотия, победителя телеконкурса "Голос".
Первое после конкурса публичное выступление отца Фотия собрало полный зал молодежи. Вспышки фотокамер смартфонов, крики "Браво!", очередь с вопросами. Заинтересовались концертом и священники храма Христа Спасителя, и даже игуменьи женских монастырей.
Началась встреча с арии Ленского из "Евгения Онегина", где, как известно, главная героиня - Татьяна. Репертуар у отца Фотия обширный - русские, английские, итальянские, сербские песни, романсы, оперные арии и даже популярные хиты.
Отец Фотий легко и с чувством юмора отвечал на вопросы студентов и ведущего Андрея Малахова.
Группа певцов после конкурса окуналась в купель 19 января в монастыре у Фотия
- Как после конкурса к вам стали относиться в Боровском монастыре? Не дали ли какое-нибудь прозвище? Например, "мастер"? - спросил Андрей Малахов.
- Хорошо отнеслись. Некоторые из братии стали называть "Боголепс", - улыбнулся отец Фотий, во время телеконкурса выступавший в команде певца и композитора Григория Лепса.
- А вы знали раньше, что Лепс - верующий человек, у него большая коллекция икон?
- Нет, не знал. Но у нас в ходе подготовки сложились хорошие отношения. А когда я побывал у него в гостях и увидел собрание икон, то был поражен. Это целая галерея.
- Вы поддерживаете отношения с певцами, с которыми познакомились на "Голосе"?
- Да. Недавно, на праздник Крещения Господня к нам в Боровский монастырь приезжала небольшая группа моих новых друзей. И они даже купались в купели.
У старца Власия не надо спрашивать, какой холодильник покупать
- Я слышал, ваш духовный наставник - старец Власий. Очереди к нему, говорят, не меньше, чем сейчас на Серова. Он действительно такой чудотворец?
- Старцы, они разные все. Нельзя требовать от каждого старца стереотипного поведения, который вычитан из книг. Люди различаются по темпераменту. Дух, благодать, умудренность одинаковые, но характер и отношения разные. Отец Власий просто сеет вокруг любовь. Ты когда попадаешь в его келью - ты уже обо всех проблемах забываешь. Ты поглядел в его глаза - и уже не надо никаких ответов, все ясно.
- Он знал о вашем участии в "Голосе"? Предвидел вашу победу?
- Да, я с ним советовался. О победе он ничего не сказал. Не стоит делать из старца оракула, кумира. То, что сбывается, - это, может быть, не значит, что духовник увидел, а просто Господь вложил ему в уста то, что нужно для этого человека. Нужно все-таки думать самим. Часто у него спрашивают, а покупать ли холодильник, можно ли есть рыбу в пост и всякую дребедень. Только отвлекают. Человек должен духовную жизнь вести.
- А как вы относитесь к посещению святых мест? Мне Оксана Федорова рассказывала, что именно после посещения Дивеева она удачно вышла замуж и родила ребенка.
- Неважно, к каким именно святыням человек приходит. Когда попадает человек в святое место, душа приходит в мирное, спокойное состояние и способна воспринимать благодать Божию.
Церковь должна быть там, где паства
- Что должна делать Церковь, чтобы молодежь не отвлекалась на всякие "желтые" поводы, - задал вопрос студент журфака МГУ.
- Священнослужители должны идти в ногу со временем. Сухое нравоучительство не привлекает молодежь. Нужны какие-нибудь флешмобы, интересные акции, чтобы молодежь была интегрирована в это, увлечена. И в соцсетях мы должны быть активны. Как сказал Патриарх, мы должны ходить там, где паства. Она может быть где угодно, даже в медиа-пространстве.
- Какое место в душе, в жизни занимает музыка? Как она помогает и каких композиторов вы цените? - спросила студентка музыкального колледжа при Московской консерватории.
- Я был воспитан на классической музыке, очень много слушал классики, и не только Моцарта, Баха, Бетховена, но академическую музыку - инструментальную, не коммерческую. Очень нравились саундтреки в ряде американских картин. А из русских композиторов предпочитаю Чайковского, Прокофьева, Рахманинова.
Патриарх Кирилл в декабре поздравил иеромонаха Фотия с победой на телеконкурсе "Голос". Он заметил: "Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха". "Результат, на удивление, оказался положительным - думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил. И поэтому, поздравляя отца Фотия, хотел бы пожелать ему сохранять ту естественность поведения, скромность, которая присуща монашескому званию и по которой люди - как церковные, так и нецерковные - определяют духовное состояние священнослужителя", - сказал Патриарх Кирилл.