сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Голландцы окончательно похоронили ассоциацию Украины с ЕС

Голландцы окончательно похоронили ассоциацию Украины с ЕС

В Европе украинцев никто не ждет

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отправил ясное послание Киеву и его внешним спонсорам: Гаага никогда не ратифицирует соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Выступая в голландском парламенте, премьер заявил: "Я думаю, что в итоге мы не ратифицируем его". В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий это означает: никогда и не при каких обстоятельствах.

Рютте привел в качестве аргумента апрельский референдум, на котором голландцы выступили против этого соглашения. Поддержали его чуть более 38 процентов участников, 61 процент высказался против. То, что референдум был "консультативным" и поэтому вроде бы необязательным для голландских властей, большой роли не играет. Еще не изжитые на национальном уровне демократические традиции страны диктовали власти не игнорировать эту более чем ясную позицию.

Фото: Peter Dejong/АР/TASS

Это не должно вызывать удивления. Европейцы, если им предоставляется иногда такая возможность, обычно демонстрируют, что они не так глупы, как о них думают, и в каких-то вопросах, особенно тех, которые ближе к телу, их совсем не просто обмануть. Поэтому нидерландский народ, уставший от всевозможных "беженцев" и других претендентов на собственное благополучие,  терпеть не может Украину и хочет держаться от нее подальше.

Подданные Нидерландов - одного из крупнейших в Европе торговых партнеров России - страдают от встречных российских санкций, введенных Москвой в ответ на санкции ЕС, причем именно из-за Украины. Они вполне разобрались, кто уничтожил малайзийский "Боинг" с голландскими пассажирами. Растущее число голландцев поддерживают внешнюю политику России и возмущены подчинением европейских элит диктату США. И в Гааге эти настроения игнорировать не могут.

Поэтому голландские политики, даже те, партии которых следуют атлантистскому курсу, заявляли, что волеизъявление народа нельзя игнорировать, даже если кому-то, а может быть, и им самим этого очень хочется. Так, например, лидер партии "Демократы-66" Александер Пехтолд указал, что если народ против интеграции Украины в ЕС, правительству не следует ратифицировать документ.

Любопытна предыстория последнего заявления нидерландского премьера по поводу отсутствия перспектив ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. После того как голландцы заблокировали его, тот же Рютте пообещал, что Гаага не ратифицирует его, "если не найдет легального решения" по референдуму, для чего может потребоваться внесение изменений в текст документа. Премьер давал понять, что шансов на это мало, но это единственная возможность для властей найти компромисс между требованиями лояльных Брюсселю европейских правительств и волей собственного народа.

"Возможно, нам придется поменять текст, возможно, мы найдем решение, которое не будет касаться текста соглашения об ассоциации", - заявил недавно Рютте по итогам очередного саммита ЕС.

Однако ни Брюссель, ни Киев не пошли навстречу Гааге, исключив возможность внесения изменений в соглашение об ассоциации и отказавшись учесть позицию Нидерландов каким-то иным образом. Например, путем предоставления ей исключения, вроде тех, какими пользуется Дания в некоторых вопросах в ЕС.

Фото: Albin Lohr-Jones/АР/TASS

Так, например, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не намерен вносить изменения в текст соглашения об ассоциации с ЕС и делать какие-либо уступки Нидерландам. "Что касается разговоров о внесении изменений в текст соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и согласия всех стран - членов ЕС", - подчеркнул он. Климкин, безусловно, полагал, что на Гаагу надавят "партнеры", как они постоянно давят на Киев. И тут он наверняка не ошибся. Он ошибся в другом - что голландские власти послушно возьмут под козырек и проигнорируют мнение собственного народа, как это делает постоянно сама киевская власть.

Понятно, что Киев не хотел создавать прецедент - чтобы европейские страны имели индивидуальную возможность не пускать Украину на свой порог. Еврочиновники тоже боялись ради какой-то Украины создания очередного прецедента, чреватого анархией в собственной епархии, особенно в условиях надвигавшегося Brexit.

Заявление Рютте важно сразу по нескольким причинам. Поскольку перед вступлением в силу соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной должно быть ратифицировано правительствами всех членов союза, это означает, что из-за отказа Голландии его ратифицировать оно мертво. Эту позицию подтвердил ранее и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс: "Пока Нидерланды не ратифицировали соглашение, оно не может вступить в силу. Как и во всех международных договорах, в первую очередь все стороны должны ратифицировать его".

В то же время Рютте заявил, что он не против, если Украина продолжит переговоры на этот счет с остальными 27 странами ЕС, куда пока входит и Британия. То, что голландский премьер в принципе допускает такую возможность, свидетельствует о том, что ЕС превращается в рыхлое объединение, где каждый делает то, что хочет. В Гааге это тоже осознают, поэтому, предлагая подобный вариант, прекрасно знают, что он нереален.

Все это указывает на то, что голландские власти и сами искренне не хотят никакой ассоциации ЕС с Украиной и просто используют неприятие этого со стороны большинства подданных королевства в качестве "алиби" перед лицом более сильных и способных испортить жизнь за неповиновение "генеральной линии" "партнеров".

Тот же Рютте неоднократно заявлял, что в интересах Украины - не сближаться с Евросоюзом, а динамично развивать отношения как с ЕС, так и с Россией. В любом случае, голландцы прекрасно понимают, что никакой Украины не будет в ЕС в ближайшие 25-30 лет, а уничтожение на пути в Европу собственной экономики и нежелание России субсидировать такого соседа приведет к чрезмерной финансовой нагрузке на сами европейские страны. Голландцы хорошо умеют считать и предвидят, что ничего от этого не получат - грабить "европейскую Украину" будут более сильные "партнеры" во главе с США, им же останутся одни издержки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх