Год жить всей России и пара триллионов сдачи – Пронько о состоянии олигархов
Фото: Karl F. Schöfmann/Global Look Press
Сухой остаток

Год жить всей России и пара триллионов сдачи – Пронько о состоянии олигархов

Я не против богатых, я за то, чтобы Россия была социальным государством, как это записано в нашей Конституции. Однако по факту, на мой взгляд, мы близки к ситуации, когда небольшая группа богатейших олигархов не чувствует почву под ногами и продолжает набивать свою мошну, в то время как абсолютное большинство теряет доходы и погружается в долговую яму. Простым людям скоро будет нечего терять, кроме своих долгов, а верхи так до сих пор и не осознали, что главная задача государства – через перераспределение денежных ресурсов не допустить социального взрыва.

Российским олигархам, несмотря на коронакризис, рецессию в экономике, нефтяной шок, девальвацию рубля – это обстоятельство, безусловно, играло им только на руку, – в текущем году удалось серьёзным образом нарастить свои состояния.

Двадцать два российских олигарха совокупно имеют состояние, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, в $304,67 млрд. С начала 2020 года оно увеличилось на $486 млн. Если пересчитать по текущему курсу, то 22 человека имеют активы на 23,154 триллиона рублей.

Чтобы вы понимали порядок цифр, проведу сравнительный анализ.

Итак, суммарное состояние 22 мультимиллионеров – 23,154 трлн рублей. Это больше, чем весь размер федерального бюджета на 2021 год, который составляет 21,52 трлн рублей. Это больше, чем общая сумма депозитов населения в банках, которая составляет более 21,724 трлн рублей.

"Входной билет" в топ-10 богатейших российских миллиардеров в этом году стоит около $15 млрд. Помимо В. Потанина, который занимает первую строчку среди российских миллиардеров, В. Алекперова, который потерял серьёзные суммы из-за нефтяного шока, Л. Михельсона и Г. Тимченко, в "клуб первых" вошли В. Лисин, А. Мордашов, А. Усманов, Р. Абрамович, А. Мельниченко и В. Вексельберг, который входит в топ-30 богатейших людей Швейцарии.

И всё было бы нормально, если бы в России был рост реально располагаемых доходов у населения. А этого нет уже седьмой год подряд. Более того, 2020-й будет самым провальным с точки зрения благосостояния российских домохозяйств. Более 20 миллионов имеют доход исключительно на физиологическое выживание. Примерно столько же балансируют на грани бедности и нищеты. Абсолютное же большинство давно живёт в долговой яме.

Для человека работа превыше всего – безработица в последнее время увеличилась в 5 раз, 8 часов рабочего дня превратились в 20 часов. На 7$ в день живёт полстраны – это "африканский нищий уровень"! Пенсия в регионах – 7–9 тысяч, в городе – 12, ЖКХ – 10% мы просили от дохода... В этом году уже вымерло 300 тысяч [человек], до конца года будет 350 тысяч, на ближайшие годы запланировано вымирание 1,2 млн человек... Я бы на месте президента заставил выполнять своё Послание, побороть бедность и войти в пятерку, это принципиальная задача,

– считает глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Ситуация с доходами складывается критическая. Людям попросту не на что жить.

Российские семьи утонули в плохих потребительских долгах, объём которых рекордно вырос за последние два года. Совокупная задолженность населения по банковским кредитам по итогам третьего квартала составила более 19,3 трлн рублей. По данным экспертов, средняя семья в нашей стране отдаёт почти 32% от своего дохода на погашение долгов. Мощный рост закредитованности, в первую очередь, связан с ипотекой, которая уже привела к росту цен на недвижимость, а по мнению отдельных экспертов – и к возникновению "пузыря" в данном сегменте.

Единственным драйвером даже не роста, а скольжения вниз отечественной экономики остаются растущие долги населения. Можно было бы обвинить население в непродуманном потребительском поведении, но по факту это не так. ЦБ уже заявил, что домохозяйства перешли в режим экономии, как это было в весенний карантин. Расходы идут исключительно на еду и лекарства. Более того, те соотечественники, которые имели сбережения, приступили к их расходованию. Из банков население забрало более $15,5 млрд. Дальше затягивать пояс невозможно, необходимы решения на государственном уровне, когда будут запущены, например, фискальные меры перераспределения доходов в России. Богатые должны платить больше, а не как сейчас, когда фактически действует регрессивная шкала налогообложения.

Проблема заключается в том, что в России реально не плоская шкала налогообложения доходов физических лиц, а регрессивная. Абсолютное большинство действительно богатых людей, которые покупают шикарную недвижимость, в том числе за рубежом, яхты, люксовые автомобили, бриллианты, вовсе не платят в казну со своих доходов 13%. Они находят легальные способы минимизировать налоговые платежи. Расчёты показывают, что эти богатые граждане недоплачивают по ставке 13% порядка 500 миллиардов рублей в год,

– рассказал советник президента России, глава СПЧ Валерий Фадеев.

Полтриллиона ежегодно теряет казна государства, при этом состояние 22 мультимиллионеров превышает годовой бюджет страны – это ненормально. Если не будет отменена регрессивная шкала налогов, если всё останется, как есть, то, на мой взгляд, это чревато серьёзными социальными последствиями. Социальная ответственность лежит на элите страны. Если они этого не понимают, значит, "рубят сук, на котором сидят".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Фокусы олигарха: Билл Гейтс завоёвывает мир по блату Рекордный отток капитала: Виновных назначили, Греф "ни при чём"
Загрузка...
Загрузка...