сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Глоток надежды из России  

Глоток надежды из России  

Западному христианству, теряющему корни и ветрила в процессе своего упадка и маргинализации, остается уповать только на моральное лидерство и мощную духовную традицию, сохраняемую и развиваемую Русским Православием

На фоне потока тревожных или мрачных мировых новостей исполненное глубокой надежды событие - встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска - вызвало колоссальный резонанс в религиозных, политических кругах и СМИ планеты.

+Царьград+ предлагает обзор некоторых интересных российских и зарубежных откликов на встречу в Гаване.

Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский встретились как люди, которые давно ждали этой встречи и чувствовали свою глубокую ответственность за судьбы мира и христианства. Такое мнение высказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов). Он отметил, что подписанная декларация является "безусловно, историческим документом". Его главная тема - "совместные действия глав двух Церквей в защиту наших страдающих братьев на Ближнем Востоке". Кроме того, по мнению представителя Московского Патриархата, "в документе прозвучал очень важный тезис - призыв от двух ведущих христианских лидеров к тому, чтобы человечество не допустило мировой войны, поскольку кризисы, которые происходят в разных регионах планеты, приобретают глобальный характер".

Встреча Патриарха и Папы в Гаване "открывает путь к конструктивным отношениям между Русской Православной Церковью и Католической Церковью", полагает директор отдела внешних и межцерковных связей Православной Церкви в Америке (ПЦА) протопресвитер Леонид Кишковский. По его мнению, эта встреча "подтверждает, что вызовы, с которыми сталкивается христианство, требуют православно-католического взаимопонимания и сотрудничества, и подчеркивает, что Русская Православная Церковь абсолютно необходима для такого сотрудничества".

Национальный совет церквей Христа в США, включающий 38 христианских религиозных объединений, в которых состоит около 45 миллионов человек, в том числе Патриаршие приходы Русской Православной Церкви в США, надеется, что встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском облегчит путь к христианскому единству.

"Я надеюсь, что после этой встречи контактов станет все больше и больше, а отношения станут более дружественными и помогут смягчить трения между Католической и Русской Православной Церквами, прежде всего - в отношении церковных общин, особенно на Украине", - считает помощник генерального секретаря организации по межцерковным связям Антониос Киреопулос. Он также выразил надежду на "еще более конструктивный диалог между всеми православными Церквами и Католической Церковью в отношении христианского единства".

Подписанная на Кубе Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском декларация позволит продолжать конструктивный диалог и совместно защищать христиан во всем мире, особенно на Ближнем Востоке, полагает архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. Этого легче добиться, "работая вместе: когда мы врозь, то мы, конечно, слабее". Защищать христианство, по его мнению, Церкви будут в первую очередь на политическом уровне, поскольку обе Церкви весьма влиятельны.

По мнению почетного архиепископа Пражского, митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, состоявшаяся на Кубе встреча Патриарха и Папы "укрепила христианский мир, открыв новую и чрезвычайно важную страницу мировой истории". Предстоятели "продемонстрировали взаимное стремление православных и католиков укреплять единство христианской веры, защищать гонимых братьев-христиан в местах военных конфликтов, вместе созидать во имя международного мира и блага всех народов", сказал он.

Римско-католическая и Русская Православная Церкви начинают совместный путь, заявил по итогам встречи Папы и Патриарха глава ватиканской службы печати падре Федерико Ломбарди. "Между Франциском и Кириллом состоялась очень сердечная беседа, которая началась с объятия и слов Папы: "Наконец, брат". Нам кажется, что настал момент, когда Церкви начинают общий путь, хотя сохраняется понимание, что это непросто, но бесконечно ценно", - сказал глава папской пресс-службы.

Католическая община в России воспринимает подписанную по итогам встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска декларацию как задание для себя, считает председатель Конференции католических епископов России, митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци.

"Это - ради блага народов, ради защиты христиан, ради свидетельства христиан во всем мире. Это мы воспринимаем и как задание для нашей католической общины в России", - отметил архиепископ.

"Речь, конечно, не идет о романтическом стремлении возродить идеал какой-то чистой первой христианской общины. Папа Франциск и Патриарх Кирилл прекрасно знали и знают, какие богословские, пастырские, исторические барьеры существуют между Церквами, но они показали, что Сретение - встреча - возможно, путь - один, хотя мы еще не можем проделать его вместе", - подчеркнул Пецци. Он добавил, что встреча Предстоятелей "показала всему миру, что, наоборот, вера не отделена от реальной жизни миллионов людей на нашей планете".

Встреча Папы Римского и Патриарха Московского имеет глубокое политическое и духовное значение, считает глава влиятельной в католическом мире общины Святого Эгидия, профессор Андреа Риккарди.

"Эта встреча имеет большое политическое и духовное значение, поскольку подталкивает к изменению наших воззрений и свидетельствует о том, насколько изменился мир", - сказал Андреа Риккарди. По его словам, наибольшее впечатление на него произвели большая сердечность в общении двух Предстоятелей. Рикарди назвал Патриарха Кирилла важнейшим духовным лидером.

Встреча в Гаване Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска представляет собой "большой шаг вперед в продвижении единства христиан", заявил в интервью швейцарской газете "Трибюн де Женев" советник генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ), доктор Хилке Уолтерс.

"Конечно, сближение не может произойти за один день, как чудо, - отметил он. - Во Всемирном совете церквей мы давно работаем над преодолением расхождений. Русская Православная Церковь - один из наших членов. Римско-католическая Церковь таковой не является, но активно участвует в большинстве наших рабочих групп". Уолтерс считает, что эта встреча стала возможной благодаря новой ситуации. "Беспокойство за судьбу христиан на Ближнем Востоке побуждает религиозных руководителей не дать традиционным разногласиям стать преградой, - отметил представитель ВСЦ. - Папа и Патриарх хорошо понимают, что их ответственность значительно шире чисто религиозных вопросов. В условиях трений между Востоком и Западом они подчеркивают важность совместного содействия миру и примирению".

Мусульмане России поддерживают призывы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска не допустить новую мировую войну и помешать вытеснению христиан на Ближнем Востоке, заявил верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. Он считает встречу глав двух Церквей "исторической и братской", "добрым примером для верующих других традиционных конфессий".

Таджуддин полагает, что и надежда глав двух Церквей на то, что с терроризмом будет покончено, "найдет отклик в сердцах всех верующих людей". Кроме того, добавил муфтий, встреча Патриарха и Папы "убеждает в необходимости создания Совета глав конфессий при ООН". По его словам, "в современном мире диалог необходим - Всевышний дал нам способность говорить и вразуметь".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, назвал состоявшуюся накануне в Гаване встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска примером сближения сторон, не общавшихся в течение столетий.

Говоря о необходимости сотрудничества, а не конфронтации между Западом и Россией, чтобы совместно (и поэтому успешно) ответить на современные вызовы, Медведев привел в качестве яркого примера того, "как начинается движение друг к другу", встречу Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Франциска. "А ведь до этого две христианские Церкви не общались столетиями", - напомнил Медведев.

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска является подтверждением того, что России в этом веке уготована особая историческая роль. Такое мнение высказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, комментируя итоги встречи Предстоятелей двух Церквей в Гаване.

"Эта встреча является очередным подтверждением тому, что России уготована своя особая историческая роль в этом веке", - подчеркнула Мизулина, добавив, что "именно Россия первой заявила всему миру, что намерена последовательно и принципиально отстаивать традиционные семейные ценности, традиционные христианские ценности во всех частях планеты, отстаивать ценность человеческой жизни". Сенатор считает, что именно такая позиция России "сыграла важную в роль в том, что знаковая, историческая встреча в Гаване состоялась".

Среди пунктов подписанной главами Церквей декларации парламентарий особо отметила совместную позицию по вопросам абортов, озабоченность вытеснением из общественного сознания во многих странах "освященного библейской традицией" представления о семье, единую позицию по межрелигиозному диалогу, а также призыв к совместному преодолению кризиса на Украине. По мнению Мизулиной, "невероятно важное значение имеет и то, что совместное заявление двух Церквей появилось именно сейчас - в непростое и неспокойное время, когда мир каждодневно сталкивается с новыми вызовами и угрозами".

Встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси изменит политику европейцев в вопросе защиты христиан, полагает депутат Госдумы от КПРФ, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

По его словам, "европейская политика никогда не употребляет такого тезиса, как защита христиан на Ближнем Востоке", однако, возможно, теперь она в этом аспекте "будет серьезным образом изменена".

Огромное значение исторической встрече в Гаване придают североамериканские СМИ.

Так, по мнению "Вашингтон пост", встреча Предстоятелей Русской Православной и Римско-католической Церквей имеет не только важнейшее культурно-историческое, но и огромное политическое значение, помогает "устранить почти тысячелетний раскол в христианстве".

"Встреча между Франциском и Кириллом имеет несколько политических аспектов, - считает издание. - Для Ватикана она стала кульминационным моментом продолжавшихся в течение десятилетий попыток примирения с Русской Церковью. Она также может открыть более широкие каналы связи с Москвой для обсуждения гуманитарных последствий конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе наплыва беженцев в Европу и разрушения древних христианских общин исламистскими боевиками".

В свою очередь "Москва может рассматривать встречу Патриарха с Франциском как возможность продемонстрировать роль России на Ближнем Востоке и установить более прочные контакты с Ватиканом в сложное время", полагает "Вашингтон пост". Издание приводит мнение профессора Католического университета в Вашингтоне Пола Макпартлана о том, что "полное и органичное примирение" между Русской Православной и Римско-католической Церквями может произойти еще не скоро, однако происшедшее было "благодатным моментом", за которым могут последовать и другие.

Телекомпания "Си-эн-эн" назвала первую в истории встречу глав Русской Православной и Римско-католической Церквей событием, которого ждали сотни лет. "Мы все видели внушающие ужас кадры, запечатлевшие расправы боевиков над христианами. Это вопрос, который глубоко тревожит и Папу Римского, и Патриарха", - указывает "Си-эн-эн".

Как "беспрецедентную" расценила встречу в Гаване телекомпания "Фокс ньюс", отметив, что поводом для нее "стало то, что христиане подвергаются гонениям на Ближнем Востоке".

"Встреча в аэропорту Гаваны представляет собой важный шаг в преодолении тысячелетнего раскола между католицизмом и православием", - подчеркнула газета "Уолл-стрит джорнэл", указав при этом, что это событие "будет иметь и геополитические последствия".

Европейские СМИ также проявили к встрече в Гаване самый пристальный интерес. 

Итальянские газеты и телеканалы единодушно назвали встречу глав двух крупнейших христианских Церквей "исторической". Все местные издания начинались в субботу с первых слов Папы Франциска, произнесенных по-испански: "Наконец. Мы братья". "Три поцелуя в щеки, по русской традиции, за которыми последовало крепкое объятие на Кубе, ставшей Островом единства", - пишет "Репубблика". По мнению издания, "встреча прошла в беспрецедентной обстановке".

"Ни за одним из двух действующих лиц не стояла его публика, не было организовано мега-события, никакой совместной литургии или пышных церемоний. Все прошло скромно: только то, что необходимо, - два часа разговора с глазу на глаз, столь долгожданное объятие. Обсуждаемые темы не совпадают полностью с теми, что затронуты в совместной декларации, которая, по сути, отражает вопросы, волнующие обоих Предстоятелей. В любом случае самое важное то, что эта встреча состоялась, и ничего не будет больше для двух Церквей так, как раньше", - пишет "Репубблика".

"Объятие, открывающее новый диалог, между Папой Франциском и Патриархом Кириллом. Исторический момент для двух христианских Церквей, разделенных тысячелетним расколом", - пишет "Коррьере делла сера". Газета сообщает, что понтифик охарактеризовал подписанную с Кириллом совместную декларацию как пастырскую, поскольку, по его словам, "единство достигается, двигаясь вместе". "Если заниматься исключительно теологией, то, когда сойдет Господь, застанет нас еще за спорами", - цитирует Папу газета.

Не обошли вниманием встречу в Гаване и сербские СМИ.

Саммитом Первого и Третьего Рима назвала встречу Предстоятелей газета "Политика". Она отмечает, что обе Церкви "в течение более чем полувека поддерживают интенсивный официальный богословский и дипломатический диалог, который рано или поздно должен был быть увенчан таким "христианским саммитом".

"Патриарх Кирилл и Папа Франциск пишут историю", - подчеркивает газета "Информер". "Встреча, которую ждали тысячу лет", - озаглавила статью газета "Независне новине". "Близость позиций русского Патриарха Кирилла и Папы Франциска об уязвимости христиан на Ближнем Востоке и в Африке и осуждение Папой поджогов православных церквей на востоке Украины сделали встречу двух религиозных лидеров возможной. Украина, однако, остается камнем преткновения", - считает издание.

"Трудно оценить, сблизит ли встреча религиозных лидеров две части христианского мира, разделенного на протяжении веков, но совершенно точно, как сказал Патриарх Кирилл, что это явится подтверждением христианских ценностей перед лицом современного мира", - заключила газета.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх