сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Глобальная битва за Арктику

Глобальная битва за Арктику

День полярника стал поводом вновь вспомнить: Россия прирастать будет Арктикой, но для этого нужны технологии

День полярника отмечается в России в ознаменование даты, когда 78 лет назад приступила к работе научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-1". Но это, как говорят сами полярники, лишь условная дата. Ведь с Арктикой Россия связана неразрывно еще с тех пор, когда на побережье Белого моря пришли первые русские поселенцы из Новгородских земель, и по Студеному морю начали ходить первые поморы. Первые их походы фиксируются примерно XV-XVI веками, но ясно, что первые плавания вдоль берегов Северного Ледовитого океана начались задолго до того. Таким образом, можно абсолютно научно достоверно утверждать, что именно русские первыми освоили Арктику не как узкий сектор океана для рыбодобычи, а как территорию для жизни.

Русские первыми начали осваивать Арктику и в научном смысле. Еще в 1733-1742 годах Великая северная экспедиция выполнила чрезвычайно высокий комплекс исследований территорий от устья Печоры до Чукотки. Тогда впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Колымы. В этом смысле уже те русские моряки и ученые (русские по имперской своей принадлежности, хотя бы знаменитый Витус Беринг, осуществлявший общее руководство экспедиционными отрядами, и был по происхождению датчанин) стали предтечами современных полярных исследователей.

В советское время Россия стала лидером в освоении и исследовании безмолвных ледяных пространств. С 1923 года в течение только одного десятилетия на арктическом побережье и островах было создано 19 полярных метеорологических станций. Дрейфующие станции "Северный полюс" высаживались на льды почти ежегодно, через них прошло более 800 человек; и около 9 тысяч полярников прошло через Антарктику, которая (видимо, так было заповедано провидением) тоже была открыта русскими...

НО ПРОШЛОЕ - ПРОШЛОМУ. А ЧТО В НАСТОЯЩЕМ?

А в настоящем, убеждены специалисты, за Арктику уже идет глобальная битва, которая имеет тенденцию только обостряться в дальнейшем. Ведь этот регион представляет собою еще практически нетронутую кладовую природных богатств Земли. В ней, как считают ученые, сосредоточено более 25 процентов мировых запасов нефти и газа. В морях Северного Ледовитого океана разведано 62,5 триллиона кубометров газа, 9 миллиардов тонн нефти, из них 3,5 миллиарда тонн - в береговой зоне.

Площадь российского сектора Арктики - около 9 миллионов квадратных километров, из которых 6,8 миллиона составляет морская акватория. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11 процентов национального дохода страны, здесь создается 22 процента объема общероссийского экспорта. В этом регионе добывается более 90 процентов никеля и кобальта, 60 процентов меди, 96 процентов платиноидов. На шельфах арктических морей обнаружены промышленные скопления россыпного золота, олова, алмазов. Здесь же проходит Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений. По словам прежнего министра природных ресурсов Юрия Труднева, только в российском секторе Арктики находится до 100 миллиардов тонн условного топлива. Известно 61 крупное нефтегазовое месторождение, объем запасов в которых превышает 500 миллионов баррелей.

Так что Россия всего лишь обозначает "красную черту", когда устами специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова четко артикулирует свой основополагающий принцип: "Полярный регион для нас очень важен, и мы его никогда никому не отдадим".

Значит, битва за Арктику обещает быть жестокой. Следовательно, ее главным солдатам - полярникам предстоит еще упорно побороться в интересах своей страны.

ЧТО ИМ НУЖНО ДЛЯ УСПЕХА?

"Сегодня в Арктике и Антарктике многое меняется, строится, очищается, развивается, - рассказал +Царьграду+ руководитель Росгидромета, имеющего критически важный круг задач в полярных регионах Земли, Александр Фролов. - Политика здесь выстраивается так, чтобы обеспечить не только научные исследования, но и обслуживание тех видов деятельности, в которых наша страна заинтересована - Севморпуть, добыча на шельфе, жизнь в Приполярье. Так что если в Антарктиде мы присутствуем в интересах научных исследований, то в Арктике мы присутствуем в интересах экономически значимых задач".

Арктика потихоньку очищается от следов подчас действительно хищнического пребывания в ней человека, рассказал он. В соответствии с распоряжением президента России производится очищение ее от мусора, накапливавшегося десятилетиями, особенно в тех местах, где стояли военные. Вывозить отработанное имущество на материк было невыгодно, потому до сих пор многие заполярные местности представляют собой картины настоящих свалок из пустых бочек из-под горючего, ящиков, контейнеров, сломанного оборудования. Сегодня все это по возможности очищается: например, от мусора уже очистили остров Белый, ряд мест на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, в других регионах.

Одновременно тут создаются высокотехнологичные исследовательские базы, рассказал Александр Фролов. Только за последнее время создано четыре таких продвинутых обсерватории. Новейшая обсерватория возведена на мысе Баранова на Северной земле. Как рассказал начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Владимир Соколов, "на Северной Земле 30 человек ведут прорывные исследования, данные которых крайне востребованы". Еще один сильный российский научный центр, по его словам, развивается на Шпицбергене.

Но если бы... Если бы, ответил Фролов на соответствующий вопрос корреспондента +Царьграда+, на праздник полярников появился бы волшебник с мешком денег, то "хотелось бы мечтать только об одном - чтобы все планы, которые есть у правительства в отношении Арктики и Антарктики, были выполнены". Ибо они означают огромное продвижение по пути к тому, чего так не хватает современным российским полярникам, - к закреплению в регионе современных передовых технологий. "Вот чего мы не любим, так это чудес, потому что это означает непредсказуемую ситуацию, - оговорился глава Росгидромета. - Но уж если помечтать... Мы живем в эпоху быстро меняющегося мира, когда каждый год приносит технологические изменения. Что для полярников сегодня актуально прежде всего - это очень маленькие сенсоры, всевозможные компьютеры, спутники, средства связи, социальные сети, интернет и так далее. Это должны быть высокотехнологичные вещи, которые будут использоваться для производства и передачи наблюдений. Вот что должно в первую очередь поселиться в таких районах как Арктика и Антарктика".

В частности, рассказал Фролов, есть совершенно новое понятие - "большие данные". Это когда спутники каждые 10 минут (а некоторые - каждые 2 минуты), условно говоря, "картинку на компьютере обновляют". Это огромный объем информации. Но она очень ценна - как в практическом плане, так и в долговременном применении. Но для полного владения ею и применения нужна не просто продвинутая техника, но целая система ее применения, настоящая современная инфраструктура.

Вообще говоря, об этом в свое время шла речь, утверждают специалисты. Еще в октябре 2011 года на заседании правительственной комиссии был одобрен технический проект "Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС)". Под этим подразумевалась подводная кабельная система, которую планировалось построить в течение 2012-2014 годов по единственному неосвоенному географическому маршруту между Европой и Азией. Преимущество РОТАКС состоит в том, что она на 7 тысяч километров короче, чем альтернативные маршруты через Индийский океан и территорию США. При этом три пункта оптической регенерации - в Мурманске, Анадыре и Владивостоке - обеспечивали бы полный контроль над кабельной системой и управление ею с территории России, а также автоматическую защиту ее национальных интересов в Арктике и на Дальнем Востоке.

В марте 2016 года руководство занимающегося этим проектом ЗАО "Поларнет Проект" сообщало, что "начало реализации проекта запланировано на первое полугодие 2016 года". "Надеюсь, что строительство кабельной системы начнется уже в этом году, - заявил тогда генеральный директор "Поларнет Проекта" Олег Ким. - Если мы начнем реализацию проекта в первом полугодии 2016 года, то на тестирование системы выйдем уже в IV квартале 2018 года". С тех пор, однако, новой обнадеживающей информации по этому поводу не поступало.

К сожалению, этот пример не единственный. Торможение планов освоения Арктики заметно на многих векторах. Даже на таком символическом как созыв традиционных "Арктических форумов" - сбора политиков, администраторов, ученых и специалистов из всех приполярных стран. Несмотря на прежний график встреч - раз в два года, - крайний форум прошел в сентябре 2013 года в Салехарде, и когда будет следующий - неизвестно. Во всяком случае посол по особым поручениям МИД России, представитель Российской Федерации в Арктическом совете Владимир Барбин в ответ на соответствующий вопрос корреспондента +Царьграда+ сослался на будущее решение специальной госкомиссии по Арктике.

И в этом смысле, раз уж так случилось, что появилось время "остановиться, оглянуться", полярники ждут не столько новых инвестиций в Арктику, сколько инвестиций в новые технологии. Как сказал Александр Фролов, "должны быть использованы высокие технологии в самом лучшем смысле слова". "Арктика должна быть в реальном масштабе времени освещена наблюдениями разных типов - с тем чтобы мы могли давать надежные рекомендации моряками, летчикам, людям, которые там живут, людям, которые работают на шельфе, - отметил он. - От этого подчас зависят не только показатели экономической деятельности, но и сама жизнь людей. Я бы пожелал, чтобы были инвестиции в самые передовые технологии, какие есть". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх