Глобалисты объявили открытую войну Трампу и его сторонникам
Блокировка аккаунтов Трампа только на первый взгляд имеет отношение собственно к внутренней американской политике. Если бы это было так, то, даже учитывая американоцентричность современного мира, можно было бы ограничиться лишь саркастическим комментарием – мол, за что боролся Трамп (а боролся он за полную и ничем не ограниченную свободу американского предпринимательства), на то и напоролся.
Только это не совсем так.
Американские технологические платформы стали больше, чем даже сама Америка. Поэтому они и вступили в открытую борьбу с американским президентом и политическим движением, которое он олицетворяет.
Политический национализм как идеология, сама субъектность национальных государств представляет собой смертельную угрозу стратегическим интересам технологических гигантов, которые сегодня являются и главными бенефициарами, и олицетворением процесса глобализации мировой экономики, которую они всю рассматривают как свой "домашний" рынок.
Эпидемия коронавируса лишь укрепила их могущество. В то время как корпорации, зарабатывавшие в "офлайне", все эти автомобильные концерны, авиакомпании, производители стали, станков и полимеров, лишь фиксировали убытки, капитализация цифровых гигантов росла как на дрожжах.
Трамп стал антиподом глобализации и в 2016 году объявил её идеологам открытую войну.
Лютую ненависть сторонников Демпартии к Трампу можно объяснить только этим. Споры о налогообложении корпораций или строительстве стены на границе с Мексикой точно не могли вызвать столь непримиримую вражду. Это был конфликт мировоззрений. Конфликт, обещавший стать в том числе и религиозным.
Поэтому искать традиционную бизнес-логику в действиях Facebook и Twitter, аннулировавших аккаунты Трампа, – глупо. Её просто нет и быть не может.
С точки зрения капитализации Twitter, терять несколько десятков миллионов подписчиков Трампа – это плохое решение. Собственно, поэтому капитализация компании и упала за день на 4%. Но тем не менее решение было принято.
Это была логика войны.
Когда прекращение торговли, падение производства и прочие экономические проблемы на какое-то время становятся второстепенными и подчиняются целям геополитическим, религиозным либо идеологическим. Логика войны присуща только государствам. А теперь и технологическим платформам.
Наиболее распространённая форма цензуры, кстати, – именно военная. Все воюющие страны всегда вводили элементы военной цензуры, перлюстрировали письма, жёстко ограничивали информацию из зоны боевых действий, в общем, действовали всё в той же логике войны.
Впрочем, американские СМИ всегда действовали в этой логике, для чего достаточно посмотреть репортажи CNN или Fox News времён иракских кампаний или их сюжеты из Афганистана.
Примечательно, конечно, что скандальные решения Twitter и Facebook – это логика войны особенной. Гражданской.
Тут у нас большой исторический опыт. Можем поделиться…
18 марта 1918 года "Совет Народных Комиссаров постановил… принять меры к немедленному закрытию буржуазных газет с преданием редакторов и издателей революционному суду и применением к ним самых суровых мер наказания".
В американской версии членами Совнаркома являются, видимо, товарищ М.Э. Цукерберг, товарищ Д.Т. Дорси, а также товарищи С.М. Брин, Л.К. Пейдж и товарищ Э.У. мидт. Не знаю, кто у них там за Владимира Ильича, но что эти товарищи с удовольствием отдали бы Дональда Трампа под революционный суд, в этом нет никаких сомнений.
Подобно большевикам в 1918 году, американские "глобалисты" в 2021-м совершенно не собираются ограничиваться установлением "светлого будущего" в границах одной отдельно взятой страны.
Если они не церемонятся с собственными Соединёнными Штатами, то легко представить, что ожидает всех остальных.
Ну, так мы это видели. Google в России в прошлом году, уже не стесняясь, вводил элементы политической цензуры, деактивируя в YouTube каналы, чья информационная политика не совпадает со взглядами товарища Брина и товарища Пейджа.