Три года тюрьмы для патриота. В НАТО не шутят
Фото: Sadak Souici/Global Look Press/Keystone Press Agency
Политика

Три года тюрьмы для патриота. В НАТО не шутят

Экс-президент Франции Николя Саркози получил год реальной тюрьмы, чтобы другим неповадно было. Не столько за реальные преступления, сколько за политическую позицию.

Экс-президент Франции Николя Саркози оказался на нарах. Суд в Париже признал его виновным в коррупции и "торговле влиянием" – весьма распространённых пороках в политической жизни Франции и других самых демократических стран. За что наказывают, правда, далеко не всех. Президенту США Джо Байдену, например, такая участь совершенно не грозит, хотя поводов предостаточно. Своих обычно не трогают – этот крест выпадает всегда лишь на долю чужаков в истеблишменте либо ершистых, склонных к независимому поведению политиков правого толка, осмеливающихся идти не в ногу. Это как раз вариант Саркози.

Его приговорили к трём годам тюрьмы, из которых один год составит реальный срок, два года – условный.

Бывшего президента обвинили в том, что он через своего адвоката обещал помочь бывшему высокопоставленному сотруднику Кассационного суда Жильберу Азиберу в получении должности в Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французского дома L'Oreal.

У следствия имелось несколько тысяч записей перехваченных телефонных переговоров Саркози на эту тему, которые, по его мнению, доказывают вину видного политика и бывшего главы французского государства. Саркози, недооценивший, под каким мощным "колпаком" находился, вёл их по мобильным телефонам, зарегистрированным под вымышленными именами.

Проходившие по этому делу двое других обвиняемых – экс-адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Азибер – признаны виновными в разглашении профессиональной тайны и также получили аналогичные сроки. Вот они, справедливость и торжество демократии! И пусть ещё будут довольны: прокуратура просила дать бывшему президенту и его "сообщникам" четыре года тюремного заключения, два из которых – условно.

Почти прецедент

В истории Французской Республики это первый случай официально вынесенного обвинения экс-президента в коррупции и второй – привлечения к суду бывшего президента. Первым был в 2011 году Жак Ширак: его приговорили к двум годам условно за создание – о Боже, какой ужас! – фиктивных рабочих мест в период работы в мэрии Парижа и, соответственно, виновным "в растрате общественных средств", "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды". Однако Ширак, в отличие от Саркози с его венгерско-еврейским бэкграундом, был всё-таки для французского истеблишмента свой, поэтому на нары не загремел.

По словам адвоката Саркози Жаклин Лаффон, всё расследование построено на "ложных основаниях… в отсутствие доказательств нас погружают в море гипотез и догадок, домыслов и ложных истолкований".

Сам экс-президент обвинения категорически отвергает, утверждая, что "никогда не совершал действий, противоречащих принципам правового государства и республики". Судебное разбирательство он назвал "скандалом, который останется в истории страны". По горячим следам вынесенный в понедельник вердикт Саркози не прокомментировал. Что ж, его состояние можно понять.

Ничего ещё не закончено

Кстати, это ещё не точка, одним годом за решёткой дело может не ограничиться. Против Саркози расследуют ещё одно взрывоопасное дело — о незаконном получении денежных средств от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Существуют подозрения, что экстравагантный ливийский руководитель передал ему 50 миллионов евро на нужды президентской кампании на выборах 2007 года. Соответствующее разбирательство было начато ещё в 2007 году и пока продолжается. Дескать, деньги обвиняемый взял, а дарителя "утилизировал" вместе с другими западными партнёрами в октябре 2011 года. 12 октября 2020 года Саркози было предъявлено также обвинение в создании преступного сообщества… Хоть в "изнасиловании" трижды женатого экс-президента вроде бы не обвиняют.

В данном случае неважно, было всё это или не было. Могло быть, могло и не быть – политики не святые. Подменять французское правосудие, даже столь откровенно ангажированное, никто не собирается. Но важно, однако, понять, почему это делается, почему среди других достойных джентльменов взялись так активно именно за Саркози.

Почему его "гнобят"?

Ответ на этот вопрос даст его политическая биография. Начнём с того, что Саркози какой-никакой, но голлист, а это для леволиберального истеблишмента Франции однозначно плохо. Потому что голлизм ориентирован на особые партнёрские отношения с Россией. 

В бытность президентом Франции Саркози заявлял, что "придаёт важность привилегированным отношениям между двумя странами", что Россия – "великое государство", а Путин – "человек, с которым можно говорить", обеспечивший "стабильность России".

Саркози, страна которого была тогда председателем Евросоюза, внёс большой вклад в мирное урегулирование военного конфликта в Южной Осетии ("План Медведева – Саркози") вместо того, чтобы заклеймить Россию за достойный ответ действовавшему по указке американцев поедателю галстуков из Тбилиси. И после завершения президентского срока Саркози частным образом приезжал в Россию, встречался с её президентом Владимиром Путиным, с которым он "на ты". Он резко критиковал президента-социалиста Франсуа Олланда в 2014 году за отказ под давлением США от контракта по продаже вертолётоносцев "Мистраль" России. Позицию Олланда Саркози назвал "жалкой", а Россию – "естественным партнёром Франции". А в 2015 году он заявил, что крымчане добровольно присоединились к России и никто их за это не вправе упрекать…

Теперь понятно, почему Саркози угодил на нары?

Так поступают на Западе

В странах, считающихся на Западе "цивилизованными", с судьбой Саркози можно соотнести политическую карьеру четырёх известных политиков, лидеров своих стран, – трёх бывших и одного действующего. Все они правые и консерваторы. Это экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, экс-президент этой страны Моше Кацав и бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Последнюю – это женщина! – гуманный суд за "коррупцию", растрату госсредств и злоупотребление полномочиями (это вообще стандартный набор обвинений политикам правого спектра) приговорил в итоге к 25 годам тюрьмы и штрафу в 17,8 миллиона долларов. Это, кстати, звоночек насчёт того, что злоключения Саркози на самом деле только начинаются.

В отношении Нетаньяху, который может вскоре присоединиться к клубу караемых глобалистами правых политиков, расследуется несколько уголовных дел за всякую высосанную из пальца чепуху. Можно с большой долей вероятности предположить, что лишь премьерство спасает его пока от тюрьмы, в которой пришлось просидеть целых пять лет Кацаву за "изнасилование". Экс-главу государства отпустили на два года раньше срока. Комиссия по помилованиям Управления тюрем с третьего раза удовлетворила его прошение о смягчении наказания.

Чемпионом по мести за неподчинение является друг Путина Сильвио Берлускони, экс-премьер Италии, и сейчас возглавляющий одну из её политических партий. Против этого яркого политика возбуждалось свыше 60 судебных расследований и уголовных дел. Его обвиняли в связях с мафией, во взяточничестве, коррупции, отмывании денег, незаконном финансировании политических партий, подделке финансовых документов, налоговом мошенничестве, давлении на свидетелей, сексуальных контактах с несовершеннолетней и проч. Всего Берлускони был осуждён трижды. После апелляций в силе остался лишь приговор за налоговые преступления. В связи с амнистией и преклонным возрастом Берлускони был освобождён от тюремного заключения.

Так на Западе затыкают тех, кто мешает работающим на глобалистов левым и либералам. Остальным всё сходит с рук.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Страшное слово "импичмент": Трамп снова выйдет сухим из воды Все запреты сняты: В Италии суд реабилитировал экс-премьера Сильвио Берлускони
Загрузка...
Загрузка...