сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Высочайший уровень мастерства Глазунова не смели отрицать даже его ненавистники

Высочайший уровень мастерства Глазунова не смели отрицать даже его ненавистники

Получить портрет его кисти считали за честь президенты, мировые знаменитости, символы эпохи. Художник с мировым именем Илья Глазунов не уставал повторять, что он русский. Еще при жизни мастер обрел статус национальной гордости России

Ушел из жизни Илья Сергеевич Глазунов. Подлинный  русский патриот. Подвижник русской православной национальной идеи.

Родившись в Ленинграде, Глазунов преодолел войну, блокаду, смерть родных. Из  окруженного фашистами города 11-летнего Илью эвакуировали по Дороге жизни в деревню Гребло. На древней новгородской земле Глазунов провел страшные годы блокады.

После молоха военных лет Глазунов вернулся в Ленинград. Город уготовил благополучную судьбу одаренному мальчику: Ленинградская художественная школа, после - живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в мастерской хранителя традиций школы ваянья - Бориса Владимировича Иогансона.

В 26 лет - первая академическая выставка, имевшая настоящий успех. Бескомпромиссная изнурительная работа, по слова самого Ильи Сергеевича, - это путь к вершине мастерства, путь к вдохновению и тайне бытия. А высочайший уровень мастерства художника Глазунова не смели отрицать даже его ненавистники просто потому, что унизительно и глупо отрицать очевидное.

Он создал более трех тысяч произведений - множество умных образов и картин:  знаменитые иллюстрации к произведениям русских классиков, полотна "Русская песня", "Град Китеж", цикл "Поле Куликово", "Мистерия XX века", "Вечная Россия", "Великий эксперимент" и "Разгром храма в пасхальную ночь". Вечная Россия - это удивительно точное сублимированное выражение русской истории, философии русского народа, святости  его предназначения.

Глазунов открыто, с особой гордостью называл себя монархистом, революцию же считал геноцидом и угасанием. В советские 1960-е художник буквально возродил из пепла русскую идею, не опасаясь политики партии и всяческих классовых, марксистских и интернациональных позиций. Титаническим трудом и преодолением он возвращал стране историю, видел и живописал одухотворенность и глубокую красоту России, нелицемерно ее любил.

В двухтомнике "Россия распятая" автор писал: "Я понимаю, что для многих, может быть, было бы гораздо интереснее прочесть, как, например, я писал портреты королей и кинозвезд, заглянуть в замочную скважину моей личной жизни. Но, думаю, все-таки важнее понять, как в борьбе и неустанном познании вырастала и крепла моя бесконечная любовь к России, во имя которой я живу и работаю, считая, что и один в поле - воин".

Илья Сергеевич прожил земной путь достойно: полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", действительный член Российской академии художеств, обладатель золотой медали ЮНЕСКО "За выдающийся вклад в мировую культуру". Великий художник Глазунов создал собственную художественную школу, организовал Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, создал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. За несколько недель до упокоения мастера открыл двери уникальный Музей сословий России, над созданием которого Глазунов работал много лет. Нигде более в таком масштабе, так любовно и полно не собраны свидетельства традиций и культур, объединенных русской цивилизацией.

Последняя выставка картин Ильи Глазунова закончилась 2 июля на древней новгородской земле, где в военные годы он нашел спасение, прибыв по Дороге жизни. Илья Сергеевич Глазунов вошел ныне в Россию вечную, навсегда став великим мастером для России земной.

"Мне всегда было свойственно созерцание чуда жизни, чуда первого снега, тающего на ладони, далеких звезд в темном небе, духовной наполненности небес, меняющих свою краску, и движения облаков, плывущих в далекие страны... Я любил Божий мир".

Читайте также:

Заветы Ильи Глазунова - это возрождение Российской империи

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх