Главные события Новосибирской области с 15 по 21 марта
Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
Общество

Главные события Новосибирской области с 15 по 21 марта

Обзор заметных событий прошедшей недели в обзоре новосибирской редакции Царьграда

Новосибирск снова оказался в центре внимания из-за проблем с уборкой снега. На этот раз тему осветил блогер Илья Варламов. Сначала он снял выпуск новостей «Чё Происходит» для своего YouTube-канала, сидя на снежных глыбах в центре города, а затем опубликовал отдельное видео про данную проблему сибирской столицы. В нём он прогуливается по Новосибирску и делится впечатлениями о сугробах выше человеческого роста. По мнению блогера, Новосибирск стал похож на «большой братский сугроб» и признаётся, что даже ему, здоровому человеку, ходить некомфортно.

Эта история получила отклик со стороны мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Во время встречи с журналистами, 19 марта, он прокомментировал видеоролики, которые выпустил Варламов. Глава города отметил, что в соцсетях периодически появляются сюжеты, в которых разные блогеры рассказывают «о коммунальных неурядицах в Новосибирске». При этом он предположил, что новосибирцы замечают позитивные перемены в зимней уборке города.

Также на прошедшей недели «Царьград Новосибирск» писал, что глава города дал коммунальщикам две недели, чтобы вывезти весь снег с улиц города, а пока убрать его помогают добровольцы.

Есть хорошие новости от новосибирских спортсменов. Триатлонист Илья Прасолов принял участие в соревнованиях Ironman, которые прошли в Объединённых Арабских Эмиратах. Пройдя дистанцию чуть более чем за три с половиной часа, он занял общее восьмое место и установил рекорд России.

Тем временем в Новосибирской области зафиксировали первый укус клеща. От опасного членистоногого пострадал житель региона, отдыхавший на Горном Алтае. Отметим, что эпидемический сезон клещевых инфекций в регионе начнётся 1 апреля, поэтому специалисты напоминают о необходимости вакцинации

На прошедшей неделе стало известно, что директора Новосибирского государственного художественного музея Сергея Дубровина отправили в отставку. Исполняющим обязанности руководителя организации стал его заместитель Юрий Яшкин.

Ленинский районный суд Новосибирска отказался закрывать Хилокский рынок. Он находится на выезде из Новосибирска, и его деятельность давно уже вызывает нарекания у живущих рядом горожан. Торговля овощами и фруктами ведётся там уже более 20 лет. Подробнее читайте по ссылке.

Обманутые дольщики ЖК «Новомарусино», которые уже шесть лет не могут дождаться ключей от своих квартир, продолжают отстаивать свои права, на этот раз в Москве. 15 марта три жительницы Новосибирска Татьяна Жук, Татьяна Цветкова и Ирина Форрат приехали на Красную площадь, чтобы устроить там одиночные пикеты. Полиция сделать это не позволила, поэтому акция была проведена у здания Государственной думы.

Около 13 тысяч новосибирских дошкольников остаются без мест в детских садах. Такой вывод можно сделать, исходя из данных, которые 16 марта привел глава городского департамента образования Рамиль Ахмегареев. По словам чиновника, путёвки, которые в нынешнем году начали выдавать 15 марта, получат 23 тысячи детей, но на сегодняшний день в очереди в Новосибирске стоят 36 тысяч дошкольников.

На прошедшей неделе в Новосибирске активно обсуждалась проблема с бродячими собаками. По последним подсчётам специалистов комитета охраны окружающей среды мэрии, в городе насчитывается не менее 40 тысяч бездомных собак и кошек. Отметим, что после недавних нападений собак на детей в Новосибирске к обсуждению вопроса об усыплении бродячих животных присоединились и депутаты Заксобрания Новосибирской области. Также в Новосибирске активизировались догхантеры.

18 марта, исполнился ровно год с момента выявления в Новосибирской области первого случая заражения коронавирусной инфекцией. COVID-19 был диагностирован у женщины, которая 15 марта утром прилетела в аэропорт Толмачёво рейсом из Москвы. В столицу же она прибыла из Парижа, где, по её словам, и почувствовала себя плохо. Санитарный контроль после посадки в Толмачёво выявил у пассажирки повышенную температуру и признаки ОРВИ: на машине скорой помощи её перевезли в городскую инфекционную больницу №1 на улице Семьи Шамшиных, где сделали тест. О его подтверждении стало известно 18 марта 2020 года.

На прошедшей неделе стало известно, что 13 марта от коронавирусной инфекции скончался бывший заместитель прокурора Новосибирской области Владислав Мандрыко. Заслуженному работнику прокуратуры Российской Федерации и почётному работнику надзорного ведомства 6 февраля исполнилось 57 лет.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в мероприятии, посвященном открытию первой очереди самого крупного за Уралом оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет-Новосибирск». Суммарная площадь объекта превышает 100 тысяч квадратных метров. Общий объём фактически освоенных инвестиций – свыше 8 млрд рублей.

Также на прошедшей неделе в пресс-службе регионального правительства сообщили о том, что эмблема молодёжного чемпионата мира по хоккею официально передана Новосибирской области. Разрешение использовать эмблему с изображением медведя, держащего в лапах хоккейную клюшку на фоне российского флага, получено от Федерации хоккея России.

В пятницу, 19 марта, на рабочем месте был задержан заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере от руководителя территориального управления автомобильных дорог Михаила Чуманова, который ранее также был арестован по другому делу. Пока он арестован на месяц и 28 суток, до 16 мая.

На прошедшей неделе первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского, а остановки общественного транспорта по чётной и нечётной сторонам Красного проспекта — в «Храм Александра Невского». Идею о переименовании площади поддержал Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Сначала против выступили коммунисты. Затем на данную тему высказался глава Новосибирска Анатолий Локоть. Он призвал «осторожно» отнестись к предложению переименовать площадь Свердлова, которая находится в самом центре города, в площадь Александра Невского. Во время встречи с журналистами в пятницу, 19 марта, мэр отметил, что это может вызвать раскол в обществе.

Отметим, что в этот же день, 19 марта, общероссийское общество исторического просвещения «Двуглавый Орёл» («Царьград»), более года занимающееся вопросом переименования площади Свердлова и одноимённой остановки, получило поддержку в лице Председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Первый год с коронавирусом. Как это было в Новосибирской области В Заксобрании Новосибирской области предложили назвать площадь именем Александра Невского
Загрузка...