Главные сенсации хоккейного чемпионата мира

  • Главные сенсации хоккейного чемпионата мира

В Дании завершился чемпионат мира по хоккею, и второй год подряд победу одерживает сборная Швеции, которая привезла весьма сбалансированный состав

Но были и две большие неожиданности. Команда Швейцарии вышла в финал, а сборная Канады даже не взяла медали.

Финал

До матча никто не сомневался, что организованная шведская команда победит команду Швейцарии. Но в основное время ничья, в дополнительное время тоже голов не было, и лишь в серии буллитов скандинавы оказались сильней, проигрывая по ходу исполнения штрафных бросков.

Швейцария хоть и взяла второе место, но игроки команды выглядели победителями. Впервые с 2013 года эта сборная, где было лишь три-четыре игрока высокого уровня, завоевала медали. Интересно, что, как и пять лет назад, сборная России вылетела в четвертьфинале, а в финал вышли именно эти команды.

Справедлива ли победа команды Швеции? Никаких вопросов. В Копенгагене они были как дома, ведь до Мальме можно было добраться за пару часов. Плюс у Рикарда Гренберга была сильнейшая команда на турнире. 19 человек из НХЛ, и все они являются центральными фигурами в своих клубах. Никто не был лучше укомплектован, чем команда Швеции.

Чемпинат мира по хоккею-2018. Финал. Фото: globallookpress.comЧемпионат мира по хоккею-2018. Финал. Фото: globallookpress.com

Сенсация

Почему же в финале сыграла команда Швейцарии, выбившая на своём пути сборные Финляндии и Канады? Ответ один – порядок. Да, у тренера Патрика Фишера, возможно, не было таких звёзд, как Коннор Макдэвид, Себастьян Ахо или Мика Зибанеджад. Но подъехали Кевин Фиала, Тимо Майер, и вырос средний уровень игроков команды. Все хоккеисты на льду делали одно дело, играли максимально просто, но вместе с тем надёжно.

Швейцария уже несколько лет стучится в мировую элиту, но им всегда чего-то не хватает, чтобы стать постоянным участником "клуба авторитетов", куда входят Россия, Канада, Финляндия, Швеция. Они где-то вместе с чехами и американцами постоянно на подходе, все время рядом, но стабильности не хватало.

Но теперь все изменится. В скромном, но очень популярном чемпионате Швейцарии растут крепкие ребята, молодёжи там доверяют, а благодаря размерам страны, приличным зарплатам и отсутствию скандалов туда приезжают как сильные европейцы, так и североамериканцы.

Сборная ШвейцарииЧемпионат мира по хоккею-2018. Финал. Фото: globallookpress.com

Без медалей

Когда объявляли состав сборной Канады на чемпионате мира, то все хватались за сердце. Ходили даже разговоры, что турнир уже и не стоит проводить – победитель известен. В нападении великий Коннор Макдэвид, чуть менее знаменитые, но не менее классные Бо Хорват и Мэтью Барзал. Во время турнира в команду приехал Марк-Эдуар Власик.

Но потом пришло время для холодного анализа, и многим стало ясно, что в обороне у канадцев не всё хорошо, а оба вратаря не просто не входят в мировую элиту, но никогда бы и не получили приглашение в сборную, если бы она формировалась по объективным показателям. Канадцам откровенно повезло в матче против России, а сборная Швейцарии их просто разорвала. Провалили турнир и лидеры. У того же Макдэвида при игре в равных составах показатель полезности – "минус пять". Это провал.

Сборная КанадыСборная Канады. Фото: globallookpress.com

Что Россия?

Игроки нашей команды наверняка испытывали чувство разочарования, когда узнали, что швейцарцы обыграли канадцев, ведь в группе мы победили европейскую сборную. Не без проблем, устроив себе нервотрёпку на последних секундах, но победили.

Пока, впрочем, нам официально не сообщили, продолжит ли работу в сборной Илья Воробьёв. Нет никаких оснований думать, что все поменяется, но пока – вот так. У нового тренера есть приставка "исполняющий обязанности", но, вероятно, в конце мая состоится заседание Федерации хоккея России, и он подпишет полноценный контракт.

Напомним, что наша команда готовилась к турниру в довольно экстремальных условиях. Тренера поменяли менее чем за месяц до старта турнира, а потом у наших игроков из Северной Америки пошла череда травм, и многие не смогли приехать на турнир.

Впрочем, Воробьёву минимум претензий. Команда при нём стала играть гораздо разнообразней, а сам специалист довольно живо реагирует на происходящее на льду, постоянно меняя сочетания, если у кого-то что-то не получается. Наверняка он будет готовить команду к следующему чемпионату мира. Но там с него потребуют медаль. И именно из-за этого нельзя гарантировать, что Воробьев останется в сборной до Олимпиады в Пекине.

Сборная РоссииСборная России. Фото: globallookpress.com


Ссылки по теме:

Швеция второй раз подряд выиграла чемпионат мира по хоккею

Чемпионат мира по хоккею больше не будут проводить в США и Канаде

Чемпионат мира по хоккею с шайбой-2018. День последний

Оставить комментарий

США и КНДР с радостью обменялись ругательствами Финита ля Маск: Совету директоров рекомендовано голосовать за его уход
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...