Главное дерби России: «Спартак» продолжает победный марш

  • Главное дерби России: «Спартак» продолжает победный марш

«Спартак» переиграл ЦСКА в московском дерби благодаря дублю французского защитника Самуэля Жиго. Эта победа стала для красно-белых четвёртой подряд

Руководители футбольной лиги перенесли на понедельник самый обсуждаемый матч первого круга. Потому что «Спартак» и ЦСКА – это всегда и везде принципиальные отношения клубов, игроков и болельщиков. Обычно такие игры происходят на выходных. Но благодаря напряжённому графику красно-белых, удачно выступающих как в национальном чемпионате, так и в еврокубках, РПЛ пошла навстречу хозяевам и сдвинула игру на вечер понедельника, 19 августа.

Стадион был полон, распроданы все билеты – 45 000 человек на трибунах, Москва стояла в пробках на подъезде к Тушино. Столичные болельщики разделились на две части – кто-то за красно-белых, кто-то за красно-синих. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы будем драться до конца! Перфоманс на дерби против цкг от Supporters Group

Публикация от СПАРТАК УЛЬТРАС (@ultras.spartak)

Отметим атмосферу матча. Давненько на русском дерби не было такого напряжения, от которого любой желающий мог заряжаться фантастической энергетикой. Даже люди, далёкие от футбола, при просмотре игры задавались вопросом: разве наш футбол может приносить такие эмоции? После прошедшего дерби у всех ответ должен быть один – «Да, может!» Новички «Спартака» не могли не почувствовать энергетику, какую создали болельщики.

Так, самый дорогой иностранец красно-белых голландец Гус Тил прокомментировал ауру вокруг матча, и это дорогого стоит:

В Нидерландах нет такой атмосферы даже у больших команд. Никогда раньше не испытывал такого.

Похожее мнение об атмосфере на трибунах у ещё одного приобретения спартаковцев –  аргентинца Эсекьеля Понсе:

По атмосфере это очень похоже на матчи в Аргентине. Нужно похлопать болельщикам – их вклад в эту победу нельзя переоценить. Поддержка наших фанатов дорогого стоит.

Два разных тайма: в первом доминировал ЦСКА, во втором – «Спартак»

Дерби – это всегда в первую очередь эмоциональный настрой команды, и только потом класс игроков, тактика и функциональный уровень футболистов.

Так, болельщики ЦСКА за день до игры приехали на тренировку армейцев, и своими кричалками, баннерами и файерами решили психологически подготовить футболистов к главному дерби России. Вышло красиво и результативно.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня активные болельщики ЦСКА приехали на предыгровую тренировку футболистов, чтобы зарядить ребят накануне дерби. Небольшой проход с флагами и песнями, нон-стоп шиза на протяжении тренировки. В конце под заряд «ЦСКА! Только ЦСКА!» и под баннер с напутствием для игроков ПОБЕЖДАТЬ зажгли немного огня! Команда в полном составе поблагодарила собравшихся. На стадион заблаговременно! На сектор в черном! Поддержка 90+ минут! #ЦСКА #мыЦСКА #фанатыЦСКА #CSKA #CSKAmoscow #АрмейцыМосквы #ЦВБП

Публикация от Red-Blue World - Фанаты ЦСКА (@rbworld_org)

ЦСКА в первом тайме камня на камне не оставил от «Спартака» с его новыми звёздами в атаке. Если бы не вратарь красно-белых Максименко, то хозяевам пришлось бы вынимать две «банки» из ворот. Но голкипер выручил, и беззубый «Спартак» ушёл на перерыв.

Дальше ситуация резко изменилась. Что произошло, позже объяснил полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев:

Во втором тайме нас привели в чувство. После перерыва мы показали свою силу и заслуженно победили. Кто нас привел в чувство? Кононов! Он нам сказал: «Это дерби, я всё понимаю, что 4 игры за 10 дней. Но надо собраться».

БакаевЗ. Бакаев. Фото: www.globallookpress.com

И действительно, после перерыва красно-белые преобразились. Начали по-другому двигаться, побежали вперёд, и у ворот Игоря Акинфеева стали возникать опасные моменты. Чемпион мира немец Андре Шюррле сделал элегантную передачу в воздухе, и центральный защитник красно-белых Самуэль Жиго посылает мяч в ворота соперника головой. Давление на красно-синих возросло ещё больше. Однако неприятным оказался ответ ЦСКА, когда защитник армейцев Марио Фернандес дальним ударом отправил мяч в угол ворот Максименко. Счёт стал 1:1.

Тем не менее, интрига сохраняется, трибуны накаляются. Фанаты красно-синих от переизбытка чувств, активно используя пиротехнику, задымляют всё поле. В игре наступает перерыв, длившийся семь минут. Команды смогли разобрать тактические маневры друг друга, и красно-белым удалось воплотить это в жизнь более эффективно. При возобновлении игры неутомимый защитник «Спартака» Жиго снова забивает, после чего, казалось, стадион упадёт от эмоций, выплеснутых на трибунах болельщиками красно-белых. Концовка игры подарила зрителям бескомпромиссные атаки обеих команд, итогом которых стала закономерная победа «Спартака» со счётом 2:1.

«Третий тайм»

Несмотря на яркую игру красно-белых во втором тайме, многие эксперты не бросаются ура-патриотическими комментариями в их адрес. Так, почётный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков считает:

Мне кажется, что «Спартак» способен играть в хороший футбол. Пока что стабильности нет. Это же видно.

ЖуковА. Жуков. Фото: www.globallookpress.com

Бывший нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов, являющийся болельщиком «Спартака», так оценил дерби:

"Спартак", конечно, заслуженно победил. Не скажу, что мы были сильнее, но победили точно заслуженно.

Но главный вопрос для миллионной армии болельщиков: почему «Матч ТВ» не показал дерби по общедоступному телеканалу. Неожиданно для многих генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки ответила всем страждущим:

Скучный ответ про то, что права стоят денег, а клубам эти деньги важны для дальнейшего развития, возмущения болельщиков не отменяет. При этом мы конкурируем с коллегами и стараемся вернуть каждый потраченный вами рубль профессиональной работой нашей команды. Ну а я смотрю сегодняшний матч с трибуны стадиона.

И действительно, генеральный продюсер «Матч ТВ», судя по её Instagram, смотрела игру на стадионе. Более того, по окончании матча высказалась о том, что, по её мнению, у нас низкая культура болельщиков:

Согласитесь: мы посмотрели во всех смыслах огненный матч между «Спартаком» и ЦСКА, который подтвердил, что культура боления не успевает расти вместе с качеством игры. Дым от файеров не только остановил настоящий спектакль, в котором «Спартак», как Рокки, переломил ход игры, но и банально отравил воздух так, что сделавшему дубль Жиго пришлось закапать лекарство в глаза... Фанатам надо своим поведением доказать своё умение болеть цивилизованно. Пока получается не очень.

Чего греха таить: поведение наших фанатов не всегда является благонадёжным, и  критика со стороны Канделаки справедлива. Будут ли последствия и развитие возможного конфликта генерального продюсера «Матч ТВ» и футбольных фанатов, мы узнаем в ближайшее время.

А пока «Спартак» продолжает побеждать, и на очереди серьёзная проверка в Лиге Европы – португальская «Брага». 


Ссылки по теме:

«Спартак» проиграл, но это ничего не значит

Выезд «Спартака» на Кавказ закончился скандалом

«Уязвимый великан»: «Спартак» добыл первую победу в Европе

Обсудить
Читать комментарии
Дайджест СМИ: Встреча Путина и Макрона, США начинают борьбу с рецессией Битва за Хан-Шейхун может развалить временный альянс России и Турции
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация