«Главное, чтобы не обломали крылья»: Ресторатор Алексей Васильчук о бизнесе, президенте и благотворительности
Алексей Васильчук. Фото: Телеканал «Царьград»
Экономика

«Главное, чтобы не обломали крылья»: Ресторатор Алексей Васильчук о бизнесе, президенте и благотворительности

На телеканале «Царьград» премьера. Программа «В ТОПе» рассказывает о тяжеловесах российского бизнеса – тех, кто находится на вершине предпринимательского олимпа и при этом уделяет внимание корпоративной социальной ответственности. Первый гость – предприниматель, который построил ресторанную империю с нуля, отец шестерых детей, филантроп – Алексей Васильчук.

Новое модное место в Москве. Так окрестили фудмолл «Депо» неподалёку от метро Белорусская. «Депо» стало точкой №1 на гастрономической карте столицы, растолкав локтями всех конкурентов: 11 тысяч квадратных метров, 75 ресторанов-корнеров, 3 бара, 140 лавок и магазинов – таковы цифры успеха. Хозяин гастрономического квартала – совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. За плечами у ресторатора – более 80 успешных проектов  (Чайхона №1, Burger Heroes, ресторан Ruski и др.), а число сотрудников в компании превышает восемь тысяч. Секретами бизнеса Алексей Васильчук поделился с телеканалом «Царьград».

Работать в компании, даже топ-руководителем, и открывать свой бизнес – совершенно разные вещи, – рассказывает Алексей Васильчук программе «В ТОПе». – Это другой уровень риска, ответственности, энергии. Бизнесмен должен быть предприимчив, дипломатичен, очень важное качество – эмпатия. Без эмпатии построить команду, построить партнёрство очень сложно. Можно всё быстро разрушить. Если ты не чувствуешь людей и ситуацию, это очень опасно.

Гениальных бизнес-идей у людей множество, говорит Алексей Васильчук. Самое важное – это решиться на открытие своего дела и дальше его развивать. Большая роль в этом вопросе отводится государству.

– Моё мнение, что экономику делают те люди, которые сами строят какой-то бизнес. Главное, чтобы им не обломали крылья, потому что это те люди, которые меняют экономику, – продолжает Алексей Васильчук.

Самой главной проблемой, которая стоит на пути развития бизнеса, герой программы «В ТОПе» на телеканале «Царьград» называет высокую цену кредитов, из-за чего развитие становится дорогим. По словам предпринимателя, сейчас главная задача – проработать механизм нового формата, который позволит на новом уровне взаимодействовать государству и бизнесу.

Есть те, кто обвиняет руководство страны, а я им говорю: «Слушайте, ребят, у нас в первый раз в жизни президент, которым гордиться можно и нужно». Всё непросто. У меня компания – восемь тысяч человек. Там порядок навести очень сложно. А тут 150 миллионов! Так быстро не бывает.

Богатство и деньги – очень условные понятия, рассуждает Алексей Васильчук и добавляет, что для него заработанные капиталы – это свобода, которую можно конвертировать в полезные дела.

– Можно относиться к своей жизни так, чтобы потом умереть и быть самым богатым человеком на кладбище, а можно по-другому.

Мало кто знает, но топовый бизнесмен и ресторатор Алексей Васильчук помогает строительству храма в «Матросской тишине», а также работает в тюрьме в качестве добровольца: заходит в камеры к заключённым, носит тяжёлые коробки, снабжает арестантов православной литературой. 

Я вижу, что Алексей Васильевич действительно искренне, не из пиара хочет служить Господу, – рассказывает руководитель общества «Вера, Надежда, Любовь» Наталья Высоцкая. – Я уверена, что он помогает не только тюремному служению. Это человек, который понимает так: «Раз мне Господь дал, это не значит, что я должен сидеть и всё копить, копить себе любименькому. Я просто обязан отдать другим, которым сейчас плохо».

Алексей Васильчук уверен: обязанность предпринимателя – работать для страны, а не только получать здесь прибыль.

– У меня нет бизнеса никакого за границей. Всё, что у меня есть, находится здесь. За счёт того, что у меня есть, я стараюсь поднимать экономику страны – в том, что я умею делать, – рестораны строить. Я инвестирую сюда. И своим детям я говорю о том, что вы должны продолжать делать великой страну нашу, – говорит герой программы «В ТОПе».

P.S. Полное интервью бизнесмена, ресторатора Алексея Васильчука смотрите на телеканале «Царьград». В программе «В ТОПе» он рассказывает о том, почему первую «Чайхону №1» нельзя назвать рестораном, как построить крепкую семью и воспитать шестерых детей, проводит экскурсию по самому высокому ресторану Европы и предложит выпить стопочку на брудершафт с  Екатериной II.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Зелёный свет для честных бизнесменов Титов предложил декриминализировать целый ряд преступлений в бизнесе
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: