сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Глава Пентагона скрывает истинные цели США в Йемене

Глава Пентагона скрывает истинные цели США в Йемене

Джеймс Мэттис говорит о мире, но готовится к войне

Глава военного ведомства США Джеймс Мэттис заявил во время своего первого визита в Королевство Саудовская Аравия (КСА), что Вашингтон готов приложить усилия к урегулированию йеменского вооруженного конфликта путем ведения переговоров. «Мы будем работать с нашими союзниками, с нашими партнерами, чтобы попытаться передать это за стол переговоров, проводящихся при посредничестве ООН», — сказал Мэттис.

Это было довольно рутинное заявление для любого высокопоставленного политика, но прозвучавшее из уст «Бешеного пса» Мэттиса, оно выглядит или как откровенное лицемерие или, по крайней мере, как военная хитрость. Поскольку именно он  не так давно направил в Белый Дом просьбу снять ограничения на военную поддержку коалиции арабских стран под руководством Саудовской Аравии.  

Эта коалиция  ведет войну против сил Высшего революционного комитета, в которые входят отряды йеменской шиитской военизированной группировки "Ансар Аллах" (Движение хуситов) и армейские части, сохранившие верность бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху.

Основу военной коалиции, которая поддерживает отряды свергнутого в январе 2015 года, но формально сохранившего полномочия президента Абд-Раббу Мансура Хади, составляют помимо КСА монархии Персидского залива  – ОАЭ, Катар, Бахрейн и Кувейт, их поддерживают также Египет, Судан, Марокко и Иордания. Эр-Рияд обращался за помощью к Пакистану, но получил отказ.

Миротворческие заявления Мэттиса звучат странно, поскольку администрация Дональда Трампа вновь начала оказывать серьезную военную помощь саудитам в Йемене. Барак Обама в свое время ее резко сократил из-за постоянных обвинений войск КСА и их союзников в убийствах мирных жителей. Госдепартамент США одобрил срочную продажу Саудовской Аравии управляемых боеприпасов на сумму 390 млн долларов. Американцы предоставляют коалиции разведывательные данные и беспилотную авиацию. Речь идет и об участии американских сил в наземной операции.

Главной целью американского пока не прямого участия в гражданской войне в Йемен остается противостояние Ирану, который президент Трамп называет «террористическим государством № 1». Тегеран поддерживает хуситов, которые вот уже не первый год успешно противостоят интервентам. Надо отметить, что официальной целью Вашингтон всегда провозглашал борьбу против «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», столкновений с хуситами американцы избегали.

И вот сейчас для США в этом конфликте настал «момент истины», они должны принять решение о степени своего участия в этой войне. Саудовская коалиция концентрирует силы для проведения второй фазы операции «Золотое копье», которая была начата 6 января этого года с задачей очистить от хуситов все южное побережье. Теперь главная цель – порт Ходейда на побережье Красного моря, который удерживают отряды хуситов и сторонников президента Салеха. Если штурм удастся, повстанцы потеряют последний морской канал снабжения, и это, по мнению командования союзных сил и американских советников, заставит их сдаться.

Коалиция уже развернула две недавно сформированные и обученные инструкторами из ОАЭ мотопехотные бригады к северу (Миди) и к югу (Аль Кука) от Ходейды. До штурма города эти соединения должны перерезать северные и южные подходы к нему. Пока их военные успехи невелики. Они завязли в боях, соответственно, в 150 км (север) и 120 км (юг) от главной цели операции. Интересно, что бригаду «Сыны Мокки», действующую в районе Аль Кука в направлении порта Мокка, эмиратские советники формировали и тренировали в африканской Эритрее, на военной базе в порту Асэб. Эритрея официально в йеменской войне не участвует.

ЙеменАкция в поддержку движения хуситов в столице Йемена. Фото: Hani Mohamme/AP/TASS

Хуситы укрепляют свои позиции и заявляют, что готовы биться до конца. Выхода у них действительно нет. Через порт Ходейда проходит 70% ввозимого в страну продовольствия, топлива и гуманитарной помощи. Остановка его работы может вызвать голод как минимум в пяти провинциях – Ходейда, Таиз, Лахдж, Аль Бейда, Махвит. Сопротивление повстанцев не ослабевает, операция «Золотое копье» буксует. И Эр-Рияд и Абу-Даби настойчиво требуют от Вашингтона еще большей помощи и, главное, посылки американского спецназа, тяжелой артиллерии и штурмовой авиации для участия в штурме Ходейды. Сами справиться с этой задачей они не в силах, учитывая плотную застройку порта и высокую мотивацию сил противника. Гуманитарные организации бьют тревогу – потери среди мирного населения в случае штурма будут огромны.

Месяц назад йеменский президент Хади заявил, что никаких переговоров с хуситами не будет, пока не будет взят порт Ходейда. Генерал Мэттис, вдруг ставший говорить о мирном решение конфликта в Йемене, не раз заявлял о том, что поддерживающий хуситов Тегеран – главная цель для американских войск на Ближнем Востоке, он выступает за фактически прямое участие США в йеменской войне. Очевидно, что его миролюбивая риторика скрывает истинную цель визита в Саудовскую Аравию – согласовать позиции с Эр-Риядом по окончательному военном решению йеменского «вопроса».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх