«Гитлер – первый демократ». Какие кумиры, такая и страна

  • «Гитлер – первый демократ». Какие кумиры, такая и страна

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий в открытую и не стесняясь говорит: Адольф Гитлер является основоположником прямой демократии

В эфире одного из украинских СМИ спикер Верховной Рады Андрей Парубий на днях заявил, что является «огромным сторонником прямой демократии».

Дальше - больше. Он признался, что занимался этим важным вопросом (прямой демократией) «на научном уровне». Следующая фраза так и вовсе шикарна: «Самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 1930-х годах». «Адольф Алоизович», вот прямо так, немножко фамильярно, называет Парубий «деятеля» Германии 30-40-х годов прошлого века, который потерпел сокрушительное поражение во Второй мировой войне, главным итогом которой стала капитуляция Германии перед Советским Союзом.   

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Фото: www.globallookpress.com

Вполне можно допустить, что Парубий ориентируется на немецкое государство, представляя себе методы управления и финишную черту в похожем ключе. Вполне вероятно, нынешнюю киевскую власть олицетворяет спикер парламента, у которого в молодости обнаружили признаки психиатрического заболевания. Руководитель такого уровня «со справкой» - это уже само по себе что-то необычное и в практике парламентаризма, и вообще в системе государственного управления. Но киевским властям было мало назначить на публичную должность мутного персонажа, причастного к ужасающим событиям, связанным с убийством людей на Майдане и с подготовкой боевиков в особых лагерях на Западной Украине. И, наконец, просто странного человека, как будто с большим трудом «дружащего» со своим IQ. 

Экстравагантные заявления государственного деятеля никаким образом не объясняются или хотя бы не нивелируются правительственным аппаратом Украины. Ну, например, каким-нибудь пресс-секретарем или хотя бы одёргиванием со стороны прямого начальника – Петра Порошенко. 

Изучать наследие истории – вещь полезная и правильная. Декларировать на публику высказывания исторических аутсайдеров, ввергших планету в самую адскую мясорубку за всю историю наблюдений, – это политический кретинизм, в квадрате помноженный на абсолютное отсутствие тормозов у товарища спикера и его друзей по деконструкции украинской государственности. 

Вдобавок ко всему, Парубий элементарно не разбирается в истории. Говоря о том, что в 1930-е годы «прямая демократия была одним из ключевых способов манипуляции», он совершает ровно такое же открытие, как если бы уверял на каждом шагу, что слишком горячий борщ может привести к неудобствам при быстром поглощении оного без какого-либо его остужения. 

И ведь можно было потроллить или осудить недалекого спикера Рады, сказать, что не повезло украинской политике с умными людьми. Но подобных примеров появляется все больше и больше. 

Украинские общественные и политические персоны много раз попадались на различных заявлениях, выходящих за рамки понимания в современном публичном пространстве. 

Политический деятель из Львова Ирина Фарион собрала целую коллекцию расистских и человеконенавистнических заявлений в адрес русскоязычных украинцев, детей, ну и заодно про опыты фашистской Германии. 

Ирина Фарион. Фото: Igor Golovniov / Zuma / TASS

В апреле представительница все той же Львовской школы депутатства и публичной политики Марьяна Батюк в открытую поздравила Гитлера с днем рождения и даже не икнула. 

Прекраснодушный консул Украины в Гамбурге Василий Марушинец назвал фашизм «почетным делом», поставив в тупик даже немецких национал-социалистов формулировкой – что это за «почетное дело» такое. 

Безнаказанность и отсутствие какой-либо политической прозорливости и ответственности приводит к постоянному потоку подобных измышлений. Уже даже полк «Азов», тихой сапой откусивший себе огромный кусок из военного бюджета страны и получивший массу преференций в политическом сегменте украинского государства, старается ретушировать в публичном пространстве свои национал-социалистические символы, чтобы не потерять еще и элементы западной помощи. 

Но энтузиазм представителей сельской Украины по-прежнему не иссякает. 

Подобные высказывания, впрочем, поддерживаются далеко не всеми на Украине. Неожиданно по проблеме высказался глава Совета безопасности страны, «кровавый пастор» Александр Турчинов. Он посетовал на массу «позеров, дилетантов и психически нездоровых людей в украинской политике». Причем число таких деятелей прогрессирует с каждыми новыми выборами. 

Александр Турчинов. Фото: www.globallookpress.com

Турчинов мечтает, чтобы в украинскую политику пришли новые люди со свежими мозгами, забывая сказать, что тем, кто не свеж, по его мнению, в этой политике всего 3-4 года. Всех этих деятелей вынесло волной Майдана 2014 года, в котором сам Турчинов сыграл заметную и не менее зловещую, чем у Парубия, роль. А потому финальные слова интервью Турчинова звучат пророчески:

Зачастую это новое лицо в политике является хорошо забытым старым. 

Прямо в точку попал пан пастор.


Ссылки по теме:

Украина «разрывает» с Россией: Капитал приобрести и невинность соблюсти

«У Украины нет ничего»: Клинцевич оценил заявку Киева на увеличение военного присутствия в Азовском море

Парубий: Закон о Донбассе будем продлевать, если прикажут на Западе

Оставить комментарий

Август – сложный месяц для рубля и граждан Граждане России стремятся делать добро
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...