Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Герой Советского Союза в 17 лет: Танцуйте! И никогда не отчаивайтесь
Русский дух Социальная сфера

Герой Советского Союза в 17 лет: Танцуйте! И никогда не отчаивайтесь

В День защитника Отечества Борис Кириллович Кузнецов рассказывает, как не терять бодрость духа в любой ситуации

Борис Кириллович Кузнецов - самый молодой Герой Советского Союза. В 16 лет ушел на фронт, в 17 - получил высшее звание СССР. Когда рассказывает о событиях октября 1943-го - именно тогда ему выпало в одиночку преградить путь вражеским танкам, всегда добавляет: "Я и не понял ничего, все переспрашивал: "Это я-то Герой?"

"Мы штурмовали преграду Днепра. Фашисты занимали три пояса траншей, а нашему отделению дали задачу протянуть провода для связи. Тянули прямо под огнем противника, собрали плот из того, что было под рукой, переправились в районе Крещатика (деревня в Черкасской области УССР - прим. +Царьград+). И так 40 раз, сначала установили связь отряда с артиллерийской батареей, а потом латали повреждения линии связи. Я дважды был ранен, но не мог бросить своих".

В течение 2 суток стрелковая рота Бориса Кирилловича держала оборону. В живых остались четверо. Командиры пали в бою. И тогда 17-летний Кузнецов взял командование в свои руки.

"Немцы в 50 метрах от наших позиций были. Мы ждали подкрепления, знали, что помогут. Но нельзя было терять время. Тогда я и скомандовал артиллеристам "огонь". Сам развернул немецкую пушку, начал расстреливать фашистов: уничтожил несколько вражеских танков, десятки врагов. Бился бы и дальше, но рядом взорвался снаряд. Потом рассказывали, что я на несколько метров отлетел. А сам ничего не помню".

Очнулся Борис Кузнецов только через 7 суток, в госпитале. На следующий день заместитель командующего фронтом объявил, что мне присвоили звание Героя Советского Союза.

"Что я почувствовал, когда узнал о награде? Удивился. Все переспрашивал, вдруг ошибка. А потом забылся - слишком был слаб после контузии".

Сегодня Борис Кириллович занимается общественной деятельностью. Он отметил 90-летний юбилей. Совсем недавно, в 2014 году, женился на женщине всей свой жизни - Альфие Султановне. От Кузнецова никогда не услышишь фразы: "а вот в наши времена было лучше". Он уверен, что Россию не победить, именно, благодаря людям - всем жителям большой страны.

В канун Дня защитника Отечества мы узнали, как Борису Кирилловичу удается сохранять бодрость духа на протяжении всей жизни.

Позитивный настрой

"После того как меня контузило, ни дня жизни не проходит без боли - физической, иногда нестерпимой. Два осколка - один в черепе, другой у сердца - так и остались со мной. Но я дал себе зарок - не отчаиваться. У нас отличная молодежь - талантливая, умная. Но все портит негативный настрой. Кризис... и мы уже отчаиваемся. А сколько таких кризисов было? Нужно просто знать: мы богатая страна, все у нас хорошо. Не обращайте внимание на негатив. Самое главное - думать правильно, позитивно! Ну и, конечно, говорить правду, нести людям человечность, не бояться любить и быть любимыми".

Цените то, что у вас есть

"Стремиться к лучшему - это всегда похвально. Но сегодня мы забываем о том, как важно ценить то, что у тебя есть прямо сейчас.Сейчас какого только хлеба нету, а люди его не ценят. Я все не могу забыть ленинградский. Этот город в 1943 году напоминал кромешный ад. Люди голодные, измученные... хоронили прямо при нас, заходишь в дом, а там 3-4 трупа лежат. В то время выдавали по 125 граммов хлеба на человека. И это было много! Но что за хлеб ели - вода, опилки и 30-40 процентов муки".

Заскучал? Займись делом

"Зарядка - хотя бы полчаса в день. В любую погоду - прогулка на свежем воздухе. Я стараюсь как можно чаще выбираться в лес, на озера и реки. Путешествия, рыбалка, новые ощущения - не давайте себе скучать. Все это прекрасный коктейль для бодрости, здорового образа жизни".

Танцуйте!

"Со своей будущей супругой, Альфией Султановной, я познакомился на теплоходе. Она сама пригласила меня на танец. Случилось это почти 13 лет тому назад. Вот мы до сих пор и "танцуем", а в 2014 году свадьба была. Жена для меня все - и самый близкий человек, друг, товарищ, и делопроизводитель, секретарь, если помочь надо по работе".

ДОСЬЕ

Борис Кириллович Кузнецов - самый молодой Герой Советского Союза в действующих войсках (получил звание в 17 лет). Родился 26 декабря 1925 года в городе Казани в семье ремесленника. В ряды Красной армии пытался попасть несколько раз. Не брали. Слишком молодой. В ноябре 1942 года, наконец, приняли.

На фронтах Великой Отечественной войны - с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт).

Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части. Член КПСС с 1945 года.

С 1946 года по 1953 год работал в Запорожье, а затем - в Казани.

После войны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства республики: внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности, участвовал в строительстве хлебокомбинатов в городах Альметьевск, Бугульма и Чистополь, а также ряда социальных объектов, в том числе Казанского цирка, кирпичных заводов и других.

В 1966 году Борис Кириллович выходит на пенсию по состоянию здоровья, но продолжает работать, оканчивает Высшую партийную школу. В течение всей трудовой деятельности Борис Кириллович активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, проводит встречи со школьниками, призывниками и курсантами военных училищ.

Борис Кириллович награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, 26 медалями. Принимал участие в Парадах Победы в Москве в 1995, 1996, 1997, 2005, 2010 и 2015 годах.

Именно Кузнецов стал прообразом воина-связиста, памятник которому был открыт в Казани в канун 70-летия Великой Победы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь