сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Герой - не звание, а ответственность

Герой - не звание, а ответственность

Герой в России не привилегия, а ответственность, считают реальные герои России

В России звание Героя РФ побуждает к дополнительной ответственности за тех, кто не меньше его заслужил, но не получил. Как и любая другая награда.

Так, во всяком случае, считают Герои России, с которыми удалось побеседовать Царьграду в день учреждения этого звания.

День учреждения звания

Закон России "Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" был подписан тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным 20 марта 1992 года. По официальному статусу это - высшее звание, которое присваивается "за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига".

Первую медаль "Золотая Звезда" получил 11 апреля 1992 года лётчик-космонавт Сергей Крикалёв после выполнения длительного полёта на орбитальной станции "Мир". При этом, однако, первым Героем России стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Суламбек Осканов. Правда, высокая награда ему была присуждена посмертно: 7 февраля 1992 года при выполнении лётного задания произошёл отказ техники, и генерал ценою жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.

Интересно, что в отличие от подхода к этой награде в СССР звание Героя Российской Федерации присваивается лишь единожды - предполагается, что эта награда удостоверяет не количество подвигов (или пережитых юбилеев, как было принято у высшей партийной номенклатуры в Советском Союзе), а сам статус человека. Действительно, ведь героем становятся раз и навсегда. А подвиги должны отмечаться орденами.

Ещё одно отличие от звания Героя Советского Союза или Героя Социалистического труда заключается в том, что Герою России или Герою Труда Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст на его родине - а не дважды Герою, как было в СССР.

Сколько именно Героев РФ имеется сегодня в России, точно установить не получается, поскольку бывают закрытые награждения, и известная часть указов о присвоении этого звания не публикуется. Но в любом случае их на нынешний день больше тысячи. При этом почти половина - 474 человека - награждены посмертно.

Что значит сегодня быть Героем России в России?

"Прежде всего это ощущение ответственности", - ответил на этот вопрос Царьграда Евгений Черняев, тот самый командир глубоководного подводного аппарата "Мир-2", который совершил летом 2007 года погружение на дно Северного полюса. Хотя официально это погружение велось с научной целью - получение подтверждения о принадлежности северного шельфа к геологической платформе, на которой лежит Россия, - весь мир запомнил то событие из-за установленного на дне океана российского флага. Точно в точке полюса.

Президент России Владимир Путин (слева) присвоил звание Героя России участнику Арктической экспедиции - 2007 Евгению Черняеву Не думал никогда о наградах, просто делал и делал своё дело…  (Президент России Владимир Путин (слева) присвоил звание Героя России участнику Арктической экспедиции - 2007 Евгению Черняеву на церемонии награждения в Екатерининском зале Кремля. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС) 

"Не успокоенности, не удовлетворения, а именно ответственности, - поясняет Евгений Черняев. - Ответственности перед теми, кто сделал, быть может, не меньше, чем ты, кто совершил что-то по-настоящему героическое, но столь же высокой наградой остался не отмечен. Ведь не каждый человек, который заслужил награду, её получил. И пока ты об этом помнишь, какая может быть успокоенность?"

Хотя, конечно, чувство удовлетворения и гордости тоже есть, признался Черняев. Странно было бы, если б его не было. Но и особого подвига он за собой, по его словам, не видит: "Каждая награда, которая меня находила, получалась вроде просто за работу. То есть не думал никогда о наградах, просто делал и делал своё дело. И вроде никто не видел и не замечал этой работы, а потом вдруг в какой-то момент вдруг бах - и тебя награждают".

Евгений Черняев по образованию и профессии - инженер. Трудовой путь начал инженером-радиомонтажником в ОКБ океанологической техники Института океанологии АН СССР. В этом опытно-конструкторском бюро создавали аппараты для океанологических исследований и спасательных работ "АРГУС" и "ОСМОТР", ряд других. Как талантливого, но ответственного работника его стали использовать в экспедициях по глубоководным исследованиям в качестве бортинженера. Потом дорос до командира.

Одна из таких экспедиций была новой и даже несколько сенсационной для своего времени: в 1977-1979 годах на глубоководных аппаратах велись исследования наиболее глубоких мест озера Байкал. За эту работу Евгений Черняев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Это не спасло, впрочем, орденоносца от участи "бомбил" в 1990-х годах. Орденоносцу пришлось, как он рассказывает, "таксовать", чтобы элементарно кормить семью. "Я продолжал заниматься этим делом, хотя были моменты, когда денег вообще не платили, - рассказывает он. - Подчас детей не на что было кормить. И я "таксовал", чтобы было что в дом принести, но продолжал работать на своём месте. Не бросил руля, продолжал бить в одну точку".

Продолжая таким образом заниматься любимым делом, Евгений Черняев в 1985-1987 годах принял участие в создании и испытаниях легендарных глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", а всего с 1987 по 2009 год совершил на них 37 экспедиций. Работал на месте гибели атомной подводной лодки К-278 "Комсомолец", за что был награждён орденом Мужества. В 2002 году участвовал в исследовании погибшей АПЛ К-141 "Курск". Это он обеспечил Джеймсу Камерону сенсационные подводные съёмки на месте гибели "Титаника" для одноимённого фильма. Спускался к месту гибели германского линкора "Бисмарк".

В общей сложности совершил свыше 420 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах.

"Мне любой спуск всё равно интересен, - признаётся Черняев. - Только представьте: ты полностью изолирован, вокруг полное безмолвие, и ты видишь то, что не каждый сможет увидеть в своей жизни".

"Награда даётся не для того, чтобы человек повесил её на грудь и сказал: Всё, теперь я спокоен и буду жить припеваючи, - подытожил подводник, ныне принимающий, кстати, большое участие в работе Общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ). - Это и признание, но это и новая роль в жизни, которую ты должен исполнять достойно. А для этого - не сидеть на месте, а работать дальше, зная, что на тебя смотрят и твои сограждане, и иностранцы. И перед ними всеми ты представляешь уже не только себя, но и свою страну. А я всегда чувствовал, что за мной - весь Советский Союз, а теперь - вся Россия"…

 

Ответственность за будущее 

Владимир Путин (слева) и Герой России, капитан второго ранга Андрей ЗвягинцевЦель простая - Родина, её безопасность, её процветание.  Владимир Путин (слева) и Герой России, капитан второго ранга Андрей Звягинцев после награждения. Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова (ИТАР-ТАСС) 

С этой позицией в целом согласен другой Герой России, тоже подводник, только военный, тоже принимавший участие в попытках спасения экипажа подлодки "Курск", тоже активист Движения поддержки флота - капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев. "Сегодня быть Героем России - это быть героем России, - интонационно подчеркнул он последнее слово. - Это значит - полная ответственность, полная самоотдача, это настроенность на достижение цели, во имя которой мы живём. А цель простая - Родина, её безопасность, её процветание".

"В общем, на лаврах почивать не получается, - отметил подводник, начальник 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны России. - Надо продолжать работать, но работать в новом качестве - когда ты отмечен высшей наградой и не имеешь права как-то уронить её авторитет в глазах людей".

Андрей Звягинцев - подводник с самого начала: службу офицером начал с должности командира водолазной группы в Севастополе. С 1993 года он служил в 328-м экспедиционном аварийно-спасательном отряде МВФ, где выполнял важные задания на всех флотах. Всего проработал под водой более 3 тысяч часов.

Именно он в 2000 году руководил водолазами, которые обследовали состояние затонувшей АПЛ "Курск". И именно ему пришлось принять по результатам обследования тяжелейшее решение о том, что шансов на спасение экипажа подлодки нет.

Через год Звягинцев руководил группой водолазов, помогавших обеспечить подъём "Курска". Под водой на глубине 100 метров он провёл более 870 часов, не раз проявляя то, что действительно называется подвигом по праву. В частности, почувствовал, что с напарником утеряна связь, пробрался к нему, освободил из-под завала, вынес к спасательному колоколу, а затем продолжил работу на корпусе лодки.

Именно за эти дни он получил звание Героя России.

"Когда тебе вручают звезду Героя, - вспоминает Звягинцев, - то волнуешься от ощущения новой ответственности, которую на тебя возлагают. Ответственности за будущее, прежде всего. А также перед людьми, перед молодым поколением. Перед Россией, пусть это и несколько пафосно звучит. Но это действительно так - ты чувствуешь, что Россия смотрит на тебя"…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх