Герои и антигерои потопа в Краснодарском крае
Наводнение в Сочи. Фото: www.globallookpress.com
Общество

Герои и антигерои потопа в Краснодарском крае

Краснодарский край постепенно приходит в себя после катастрофического наводнения, вызванного небывалыми дождями. Царьград рассказывает о тех, кто стал героями при спасении людей, и о тех, кого смело можно назвать антигероями

Небывалой силы дожди, пролившиеся на Краснодарский край в начале недели, привели к трагическим последствиям. Затоплены тысячи домов, десятки тысяч жителей южных районов края лишились имущества. Шесть человек погибли, сотни получили ранения, множество людей пережили шок и потрясения. 

Но и в этих обстоятельствах нашлось место подвигу. 

Подвиг инспектора ГИБДД 

Русского героя, сотрудника ГИБДД города Туапсе, зовут Степан Мерзликин. Он вынес на своих руках из подтопленного детского сада «Голубая стрела» 13 детей, а с помощью подоспевших коллег, работников детсада и сотрудников МЧС эвакуировал в общей сложности 90 детишек. Среди них был и сын Мерзликина, его-то как раз дорожный инспектор и пришел забирать из заведения, когда ливень достиг угрожающего масштаба. 

На тот момент, когда из садика был вывезен последний ребенок, соседняя речка вышла из берегов и затопила весь первый этаж. 

Степан Мерзликин все эти дни занимается наведением порядка на улицах Туапсе и помогает их расчищать.

Персонал больницы в Хосте

Взбесившаяся горная речка стала причиной затопления половины Хосты, предгорного района города Сочи, находящегося в живописном ущелье рядом со знаменитой самшитовой рощей. В обычные дни речка едва видна. Силу она набирает весной, когда тают снега. На этот раз речка разбушевалась и затопила Хостинскую больницу. Персонал лечебного заведения оказался в непростой ситуации, но взял себя в руки и начал экстренную эвакуацию больных, среди которых было несколько «тяжелых» и два десятка восстанавливающихся после операций.

Река затопила весь первый этаж больницы. Часть пациентов врачи перенесли на второй и третий этажи. Другую часть, рискуя жизнями, вывезли на своих автомобилях родственники больных. В итоге обошлось без жертв и даже раненых.

Среди местных жителей больница называется «морг». Сюда привозят пострадавших в драках, авариях, людей, перебравших или отравившихся алкоголем. Больница считается местом сбора «кризисных» больных. Теперь это еще и место героизма медиков!

Екатеринодарская епархия 

Священники и прихожане Екатеринодарской епархии совершили гражданский подвиг. С первых минут настигнувших событий они мобилизовали свои ряды и паству на помощь пострадавшим. В Туапсе собрали вещи и продукты. При Свято-Ильинском храме Хадыженска подготовили пункт временного размещения для тех, кто лишился крова. Епархия направила в государственные пункты временного размещения всех свободных священников и сестер милосердия. Они успокаивают людей и беседуют с теми, кто поддерживает пострадавших, исповедует и причащает.

Всю неделю батюшки и сестры отвозят теплую одежду, продукты в пункты временного размещения, а также в те поселки Краснодарского края, куда можно добраться. 

Отец Димитрий Пантелеев дежурит в штабе по ЧС Апшеронска все прошедшие дни.  

Сюда привозят людей в полном отчаянии, они потеряли все. Здесь и происходит основное наше служение: поддержать их в этот сложный момент. Многие не знают, что им дальше делать, в глазах слезы и пустота. Они не хотят порой и видеть, что впереди есть свет надежды. Тут нам, священникам, нужно бросить все силы, чтобы показать, что Господь не оставляет своих чад, и на этой страшной трагедии жизнь не заканчивается,

— напомнил отец Димитрий.

14-я детская школа искусств из Нижнего Новгорода 

Еще одна история. Поезд с детьми из нижегородской школы искусств застрял из-за дождя на станции Шенджий в Краснодарском крае. У ребят и сопровождающих взрослых быстро закончились запасы еды и воды, и хотя железнодорожники снабдили их небольшим сухим пайком, ситуация в какой-то момент оказалась непростой: пассажиров — и детей, и взрослых — начал охватывать страх и злость на обстоятельства. Люди плакали, ругались, звонили в МЧС и в приемные властей Краснодарского края и соседней Адыгеи, не понимая, какого масштаба достигла катастрофа в тот момент. 

Обстановку разрядили ребята из 14-й школы искусств. Сначала они дали импровизированный концерт в своем вагоне, а затем начальник поезда собрал пассажиров в вагоне-ресторане, и ребята выступили перед широкой публикой. Люди взбодрились. 

Мы получили положительные эмоции. Удивительные, одаренные дети проникновенно и со страстью выступали перед нами,

— написали в соцсетях пассажиры поезда, в котором ехали юные музыканты.

Вскоре движение поездов возобновилось, но преподаватели решили не искушать судьбу и приняли решение возвращаться в Нижний Новгород.

Железнодорожники и транспортники

Сотрудники РЖД и транспортных компаний изо всех сил старались, чтобы прерванное из-за размытия полотна движение поездов снова началось. Поезда, направлявшиеся из Сочи в сторону Краснодара, застряли в Лазаревском районе. Для того, чтобы продолжить движение и доставить до места назначения сотни пассажиров, людей на автобусах вывозили через горный перевал до станции Горячий Ключ. Туда железнодорожники направили дополнительные составы. Всего сутки потребовалось, чтобы полностью решить сложнейшую задачу, успокоить, накормить, обогреть пассажиров, снабдить их едой и водой. Очевидцы говорили, что многие проводники от усталости буквально валились с ног, но помогали на руках переносить детей, инвалидов, пожилых людей.

Это их работа, про которую многие и не вспомнят. А помнить и отдать должное надо! 

Сотрудники МЧС, правоохранительных органов, комунальщики

Когда у нас наступают чрезвычайные ситуации, на них, МЧСников, коммунальщиков и полицейских, внимательно и с подозрением смотрит все общество: справятся – не справятся. Их заранее обвиняют в том, что они «ничего не сделали и опоздали». Однако именно они находятся на первом крае борьбы со стихией и бедствиями.

За сутки-двое восстановлены все разрушенные дорожные участки, мосты, перегоны. Возобновляется подача газа и воды, электричества и тепла. Там, где разрушения носят катастрофический характер, людям привозят воду и еду, теплые вещи. Администрации расселяют людей в гостиницах и пунктах размещения. Может, где-то это делается не так быстро, как хотелось бы, но то, что все службы работают на пределе сил, очевидно.

 

Волонтеры

 

 

В Туапсе, Геленджике, Апшеронске, Сочи и многих других городках и поселках, затопленных злой стихией, на улицы вышли сотни волонтеров, которые помогают восстанавливать дома, находят пострадавших, развозят и разносят вещи и питание, помогают убирать огромные завалы и горы мусора на улицах. 

Сегодня в Туапсе волонтеры нашли множество целых бутылок газировки и соков, разбросанных по пляжам города, упаковки напитков оказались на берегу после путешествия по реке Туапсе. Дождевые потоки были настолько мощными, что уносили холодильники из затопленных магазинов, торговые грузовики и даже фуры.

Сотням добровольцев предстоит пройти километры береговой линии, чтобы очистить галечные пляжи от тонн мусора и поваленных деревьев. 

Антигерои 

Они тоже есть. 

В Сочи арестованы несколько заместителей мэра города, включая ответственных за состояние водопроводов, стоков, ливневок и канализации. В том числе тех, кто ответственен за дикую градостроительную политику, когда самострои и строительство без инфраструктурного планирования стали для Сочи нормой жизни. 

В соцсетях появились панические слухи о том, что в магазинах Туапсинского района цена на воду оказалась вдвое, а то и втрое выше той, что была до потопа. Народ пришел в ярость и принялся проклинать местные власти и местные торговые сети. На этом основании губернатор Краснодарского края всыпал по первое число мэру Туапсе.

Расследование туапсинских блогеров показало, что цены на воду не поднимались до указанных в первых сообщениях размеров. Показывали ценники в маркетах и магазинчиках. А потом выяснилось, что дезинформацию «слили» блогеры с Украины. Как отмечается в расследовании блога «Туапсе и окрестности», в роли возмущенных жителей города «выступили "дочери офицеров" и "я же матери" братской республики». 

Ярость и гнев пользователей вызвали и кадры «затопленного гаража мэра Туапсе». А при ближайшем рассмотрении оказалось, что на кадрах, запечатлевших затопленный гараж с десятком дорогих иномарок и гоночных автомобилей класса люкс, на самом деле американский город Хьюстон. И это были последствия урагана «Харви» в 2017 году. 

Великое и мерзкое в моменты скорби и страданий, увы, шагают по соседству. Но честного и бескорыстного все равно в разы больше, чем гнусного и непотребного.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Мама, мы умрем?»: В соцсетях делятся страшными кадрами потопа на Кубани Краснодарский потоп: Кто виноват? «Дети сидят в поездах под Туапсе без еды и воды»: В Сети обсуждают последствия ливней в Сочи
Загрузка...
Загрузка...