Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

  • Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

Эксперты вспоминают подвиги уходящего года

Царьград начал опрашивать экспертов для составления списка "Герои-2016". Практически все они среди наиболее выдающихся персон этого года называют Александра Прохоренко и Арсена Павлова. Так, например, Моторола стал единственным героем года, которого упомянул историк Андрей Фурсов. Но есть и другие варианты, как мы и предполагали – персоны менее заметные, менее известные, но от того ничуть не менее выдающиеся и благородные.

Наталья Макеева: Герои года – все, кто сражается в Новороссии

Эксперт Изборского клуба, глава Информационной службы ЕСМ Наталья Макеева говорит, что лично для нее герой года – Арсен Павлов ("Моторола"). Также она назвала героически погибшего при исполнении Алексея Корпуса (позывной "Кот").

Веоннослужащий армии ДНР с позывным "Моторола" Арсен Павлов перед началом военного парада, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Михаил Соколов/ТАСС

"Для меня герои года – все, кто героически сражается в Новороссии: таких людей просто тысячи, а то и десятки тысяч, - подчеркнула Макеева. - Все-таки герой, по моему личному убеждению - это человек который совершил определенный поступок и за него пострадал. Поскольку героически погиб в этом году именно Моторола, то для меня он - герой года".

Коротченко: Все связано с внешней политикой, с Сирией

Главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны, военный эксперт Игорь Коротченко отметил тех, кто проявил себя на международной арене.

Он назвал командующего российской группировкой в Сирии, которого недавно назначили на должность командующего войсками Южного военного округа – генерал-полковника Александра Дворникова.

Президент РФ Владимир Путин и начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников награжденный медалью "Золотая звезда Героя России", в Кремле на церемонии вручения государственных наград военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии. Михаил Метцель/ТАСС

"Я считаю, это человек года. О нем мало известно, за исключением того, что получил Звезду Героя и новую должность. Но в должности командующего российской военной группировкой в Сирии он сделал для успеха нашей операции более чем, кто-либо другой", – уверен Коротченко.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время подписания плана сотрудничества на 2017 год с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Вадим Гришанкин/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Также Игорь Коротченко упомянул министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова: "Как министр, который держит в своих руках все органы управления Вооруженными силами, он сделал очень много для того, чтобы к России сегодня относились как к великой державе. Кстати говоря, я бы и Сергея Лаврова назвал человеком года, потому что дипломатия, чувствуя за спиной стальной кулак нашей военной мощи, может вести себя уверенно и добиваться новых успехов".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Вспомнил Игорь Коротченко и об офицере Александре Прохоренко, который вызвал огонь на себя, чтобы не попасть в руки боевиков ИГИЛ. "Так или иначе, все они связаны с внешней политикой, с Сирией. Это подвиг, это показатель того, что традиции мужества у нас сохраняются, а подъем армии у нас сегодня необыкновенно высокий", – заключил эксперт.

Александр Проханов: Я встречался в этом году с тремя людьми, кого я считаю героями

Писатель, главный редактор газеты "Завтра", председатель Изборского клуба Александр Проханов первым назвал Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. "Я был на его могиле", – сказал Проханов о "встрече" с Прохоренко.

"Затем удивительный человек Владислав Тетюхин, живущий в Нижнем Тагиле, лауреат Ленинской премии, который разбогател после 1991 года, создавая титановое производство. И он продал свои огромные активы и на эти деньги построил для народа бесплатный роскошный центр по протезированию", – напомнил Александр Проханов.

Россия. Нижний Тагил. 24 ноября 2015. Генеральный директор Уральского клинического лечебно-реабилитационногой центра Владислав Тетюхин и главный врач Роман Паськов (слева направо) в лечебно-реабилитационном центре. В.Тетюхин построил медицинский центр на собственные средства, вложив в него более 3 млрд рублей. Донат Сорокин/ТАСС

Третий пункт стал довольно неожиданным: "Это мужики Брянщины". Проханов уточнил, что "среди них новый губернатор (Александр Богомаз - прим ред.), который на брянской пустоши выращивает урожай 100 центнеров с гектара пшеницы".

Виталий Аверьянов: У нас есть новое поколение героев

"У нас сейчас идет война по многим периметрам и границам. Безусловно, сейчас есть новое поколение героев, которые сражаются на этих войнах", – уверен заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов.

Символом этого поколения, по его мнению, стал Александр Прохоренко, который вызвал огонь на себя, погиб, чтобы не попасть в плен. "Мне кажется, это такой общепризнанный герой у нас", – подчеркнул Аверьянов.

Оренбургская область. 6 мая 2016. Золотая медаль "Герой России" погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко на церемонии прощания в селе Городки Тюльганского района. Сергей Медведев/ТАСС

"Другой человек – это Арсен Павлов (позывной "Моторола"), который, конечно, пока звания Героя не получил, потому что это не Россия, а Русский мир, но героем Русского мира он де-факто уже является", – продолжил эксперт. По его мнению, можно вспомнить и о других героях Донбасса, например, о Павле Дрёмове. Правда, уточнил Аверьянов, погиб он в конце 2015 года, поэтому в рейтинг, наверное, не попадет.

"И еще знаете, я бы сказал о научном героизме, потому что научные открытия – это тоже героизм", – уверен Аверьянов. Он напомнил, что в этом году получили международное признание открытия Лаборатории ядерных реакций в Дубне имени Флёрова. "Фактически были открыты три новых химических элемента. Это выдающееся достижение, которого давно уже не было в химии. Руководит лабораторией профессор Дмитриев. Не знаю, кто является главным героем – он или кто-либо из его помощников, это он сам должен дать ответ. Но во всяком случае химики, которые там работают, они действительно заявили в этом году о России как действительно великой научной державе". По словам Аверьенова, несмотря на тот кризис науки, о котором мы говорим, во многом справедливо, есть такие героические прорывы.

Загрузка...

Оставить комментарий

Социальная справедливость - это миф Дипломаты США останутся, их детей пригласили на ёлку
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Шесть триллионов «на ветер» или провал Набиуллиной: Наши банки худшие в БРИКС