Герои-2016 : чьи имена и подвиги запомнят в России

  • Герои-2016 : чьи имена и подвиги запомнят в России

Имена героев этого года, которые нельзя забывать

Говорят, в уходящем году было слишком много трагических событий, и хорошего накануне Нового года вспомнить почти нечего. Царьград решил поспорить с этим утверждением и собрал подборку самых выдающихся наших соотечественников (и не только) и их героических поступков. К сожалению, многие из них совершили подвиг ценой собственной жизни, однако память о них самих и их поступках будет еще долго поддерживать нас и служить примером для подражания. Десять имен, которые прогремели в 2016 году и не должны быть забыты.

Александр Прохоренко

Офицер спецназа, 25-летний лейтенант Прохоренко погиб в марте под Пальмирой, выполняя задачи по наведению ударов российской авиации по боевикам ИГИЛ. Он был обнаружен террористами и, оказавшись в окружении, не пожелал сдаваться и вызвал огонь на себя. Ему было присвоено звание Героя России посмертно, а его именем назвали улицу в Оренбурге. Подвиг Прохоренко вызвал восхищение не только в России. Две французские семьи пожертвовали награды, в числе которых был и орден Почетного легиона.

Церемония прощания с погибшим в Сирии героем России старшим лейтенантом Александром Прохоренко в селе Городки Тюльганского района. Сергей Медведев/ТАСС

В Оренбурге, откуда родом офицер, у него осталась молодая жена, которую после гибели Александра пришлось госпитализировать, чтобы сохранить жизнь их ребенка. В августе у нее родилась дочь Виолетта.

Магомед Нурбагандов

Полицейского из Дагестана Магомета Нурбагандова и его брата Абдурашида убили в июле, но подробности стали известны лишь в сентябре, когда в телефоне одного из ликвидированных боевиков "избербашской преступной группировки" обнаружили видеозапись с казнью полицейских. В тот злополучный день братья со своими родственниками-школьниками отдыхали на природе в палатках, нападения бандитов никто не ожидал. Абдурашида убили сразу за то, что он вступился за одного из мальчиков, которого бандиты начали оскорблять. Магомета перед смертью пытали, поскольку обнаружили его документы сотрудника правоохранительных органов. Целью издевательств было заставить Нурбагандова под запись отречься от своих коллег, признать силу боевиков и призвать дагестанцев уходить из полиции. В ответ на это Нурбагандов обратился к коллегам со словами "Работайте, братья!" Разъяренным боевикам оставалось лишь убить его. С родителями братьев встретился президент Владимир Путин, поблагодарил их за мужество сына и присвоил ему звание Героя России посмертно. Последняя фраза Магомета стала главным лозунгом уходящего года и, можно предположить, на годы вперед. Без отца остались двое маленьких детей. Сын Нурбагандова теперь говорит, что станет только полицейским.

Елизавета Глинка

Фото:Михаил Метцель/ТАСС

Врач-реаниматолог и филантроп, известная в народе как Доктор Лиза, в этом году успела многое. В мае она вывозила детей из Донбасса. Было спасено 22 больных ребенка, младшему из которого исполнилось всего 5 дней. Это были дети с пороком сердца, онкологией, врожденными заболеваниями. Для детей из Донбасса и Сирии были созданы специальные программы лечения и поддержки. В Сирии Елизавета Глинка также помогала больным детям и организовала доставку лекарств и гуманитарной помощи в госпитали. Во время доставки очередного гуманитарного груза Доктор Лиза погибла в крушении самолета ТУ-154 над Черным морем. Несмотря на трагедию, все программы будут продолжены. Сегодня для ребят из Луганска и Донецка состоится предновогодняя ёлка…

Олег Федюра

Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Олег Федюра. Пресс-служба ГУ МЧС по Приморскому краю/ТАСС

Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю, который проявил себя во время стихийных бедствий в регионе. Спасатель лично побывал во всех затопленных городах и деревнях, руководил поисково-спасательными операциями, помогал эвакуировать людей, да и сам не сидел сложа руки – на его счету сотни подобных мероприятий. 2 сентября вместе со своей бригадой он направлялся в очередное село, в котором было затоплено 400 домов и больше 1000 человек ждали помощи. Пересекая реку, КАМАЗ, в котором находились Федюра и еще 8 человек, рухнул в воду. Олег Федюра спас весь личный состав, однако потом не смог выбраться из затопленной машины и погиб.

Любовь Печко

 

Весь русский мир узнал имя 91-летней женщины-ветерана из новостей 9 мая. Во время праздничного шествия в честь Дня Победы в оккупированном украинцами Славянске, колонну ветеранов закидали яйцами, облили зеленкой и обсыпали мукой украинские нацисты, однако дух старых воинов было не сломить, никто не вышел из строя. Нацисты выкрикивали оскорбления, в оккупированном Славянске, где запрещена любая российская и советская символика, ситуация была крайне взрывоопасной и могла в любой момент перейти в побоище. Однако ветераны, несмотря на угрозу своей жизни, не побоялись открыто надеть медали и георгиевские ленты, все-таки не для того они прошли войну с гитлеровцами, чтобы испугаться их идейных последователей. Любови Печко, которая в годы Великой Отечественной участвовала в освобождении Белоруссии, плеснули зеленкой прямо в лицо. Снимки, на которых с лица Любови Печко вытирают следы зеленки, облетели соцсети и СМИ. От полученного шока скончалась сестра пожилой женщины, которая увидела надругательство над ветеранами по телевизору и получила сердечный приступ.

Данил Максудов

В январе этого года во время сильной снежной бури образовался опасный затор на трассе Оренбург-Орск, в котором оказались заблокированными сотни людей. Рядовые сотрудники различных служб проявили героизм, выводя людей из ледяного плена, порой ставя под угрозу собственную жизнь. Россия запомнила имя полицейского Данила Максудова, который попал в больницу с сильным обморожением из-за того, что отдал куртку, шапку и перчатки тем, кто больше в этом нуждался. После этого Данил еще несколько часов в пургу помогал выводить людей из затора. Затем сам Максудов оказался в отделении экстренной травматологии с обмороженными руками, речь шла об ампутации пальцев. Однако в итоге полицейский пошел на поправку.

Константин Парикожа

Президент России Владимир Путин и командир экипажа самолета Boeing 777-200 "Оренбургских авиалиний" Константин Парикожа, награжденный орденом Мужества, во время церемонии вручения государственных наград в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС

Уроженец Томска, 38-летний летчик сумел посадить лайнер с горящим двигателем, в котором находилось 350 пассажиров, среди которых было много семей с детьми и 20 членов экипажа. Самолет летел из Доминиканы, на высоте 6 тыс. метров прозвучал хлопок и салон заволокло дымом, началась паника. Во время посадки у самолета загорелись и шасси. Однако благодаря мастерству пилота, Боинг-777 удалось успешно посадить и никто из пассажиров не пострадал. Парикожа получил орден Мужества из рук президента.

Андрей Логвинов

44-летний командир экипажа Ил-18, потерпевшего крушение в Якутии, сумел посадить самолет без крыльев. Самолет пытались посадить до последнего и в конце концов им удалось избежать жертв, хотя у самолета при ударе о землю отломились оба крыла и развалился фюзеляж. Сами пилоты получили множественные переломы, но не смотря на это, по словам спасателей, отказывались от помощи и просили, чтобы их эвакуировали в больницу последними. "Ему удалось невозможное", - говорили о мастерстве Андрея Логвинова.

Георгий Гладыш

Февральским утром настоятель православного храма в Кривом Роге, иерей Георгий, как обычно, ехал со службы домой на велосипеде. Внезапно он услышал крики о помощи от ближайшего водоема. Оказалось, что рыбак провалился под лед. Батюшка подбежал к воде, сбросил с себя одежду и, осенив себя крестным знамением, бросился на помощь. Шум привлек внимание местных жителей, которые вызвали скорую и помогли вытащить из воды уже потерявшего сознание пенсионера-рыбака. Сам священник отказался от почестей: "Спас не я. Это Бог решил за меня. Если бы ехал на машине, а не на велосипеде, я бы просто не услышал криков о помощи. Если бы я начал думать, помочь мне человеку или нет, я бы не успел. Если бы находящиеся на берегу люди не бросили нам веревку, мы бы утонули вместе. А так все произошло само собой". После подвига он поехал дальше совершать церковные требы.

Юлия Колосова

Россия. Москва. 2 декабря 2016. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова (слева) и Юлия Колосова, победившая в номинации "Дети-герои", на торжественной церемонии награждения победителей VIII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества". Михаил Почуев/ТАСС

Валдайская школьница, несмотря на то, что ей самой всего 12 лет, она не побоялась войти в горящий частный дом, услышав крики детей. Юля вывела из дома двоих мальчиков, и уже на улице они сообщили ей, что внутри остался еще один их маленький брат. Девочка вернулась в дом и вынесла на руках 7-летнего малыша, который плакал и боялся спускаться по окутанной дымом лестнице. В итоге никто из детей никто не пострадал. "Мне кажется, на моем месте любой подросток так бы поступил, но не каждый взрослый, потому что взрослые гораздо равнодушнее, чем дети", - считает девочка. Неравнодушные жители Старой Руссы собрали деньги и подарили девочке компьютер и сувенир - кружку с ее фотографией. Сама же школьница признается, что помогала не ради подарков и похвал, но ей, конечно, было приятно, ведь она из малоимущей семьи - мать Юли продавец, а папа работает на заводе.

Загрузка...

Оставить комментарий

Александр Дугин: Новый год - подделка и дешевка Русский флот 2016 года - боеспособен, боеготов
Новости партнёров