сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Геополитические итоги 2016 года

Геополитические итоги 2016 года

Главные события уходящего года

Уходящий 2016 год был насыщен международными событиями, последствия которых долго еще будут давать о себе знать. Телеканал Царьград сделал обзор наиболее ярких событий года, которые претендуют на то, чтобы коренным образом изменить существующую картину однополярного мира. 

Избрание Дональда Трампа президентом США

Пожалуй, самым важным событием года, на наш взгляд, стало избрание Дональда Трампа президентом Соединённых Штатов Америки.

Казалось, исход американских президентских выборов уже предрешён. Глобалисты-неоконсы в лице кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, поддерживаемой администрацией действующего президента Барака Обамы и транснациональными элитами, пустили в ход всё для того, чтобы не дать возможности победить суверенистским консервативным силам в лице республиканца Дональда Трампа. Однако американский народ решил иначе, несмотря на то, что против Трампа работали большинство американских и мировых СМИ. Из российских средств массовой информации только Царьград последовательно предсказывал победу Трампа. Наши аналитики не просто верили в его победу, но и прогнозировали её, по факту, ставя на кон свою репутацию политических экспертов.

«Победа Дональда Трампа – это настоящая революция. Это революция в Америке, это возвращение к той Америке, которую мы уже забыли, которую мы потеряли, - прокомментировал избрание Трампа российский философ и политолог Александр Дугин. - Выиграла Америка - проиграла глобальная элита. Проиграли те, которые хотели насадить миру свой порядок, основанный на агрессивном, секулярном, фанатическом, маниакальном, сектантском либерализме».

Нет никаких сомнений в том, что эффект Трампа в новом 2017 году ещё проявит себя в полной мере и приблизит окончательное крушение однополярного мира. 

Brexit – начало конца Евросоюза

Другим важным международным событием года стал референдум о выходе Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года.

Почти 52% жителей Соединённого Королевства высказались против дальнейшего пребывания в Евросоюзе. Победа Brexit застала глобалистов врасплох. Несмотря на все их потуги, попытки шантажа и угроз евроскептики одержали победу. Выступавший за дальнейшее членство Великобритании в Евросоюзе премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден после объявления итогов референдума немедленно подать в отставку.

Победу Brexit приветствовали антиглобалистские и суверенистские силы не только в Европе, но и во всём мире. По словам кандидата в президенты США Дональда Трампа (8 ноября был избран президентом США), британцы смогли вернуть себе контроль над своей страной.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС стал первой ласточкой распада Евросоюза, началом конца либеральной атлантистской Европы. После Brexit о необходимости проведения подобного народного волеизъявления заговорили патриотические консервативные силы в других европейских государствах.

Так, во Франции продолжает набирать популярность «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая сегодня является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента страны на предстоящих весной 2017 года президентских выборах.

Французский политик Марин Ле Пен. Фото: PanoramicАР/TASS

В Германии альтернативу либеральному антигерманскому курсу правящей партии ХДС во главе с канцлером Ангелой Меркель может составить правоконсервативная «Альтернатива для Германии», выступающая за суверенный курс страны и против неконтролируемой миграции, которая уже фактически привела к чрезвычайной ситуации в стране в связи с ростом преступности и высокой угрозой совершения террористических актов.

В Австрии представитель национально ориентированной Партии свободы Норберт Хофер сумел одержать уверенную победу в первом туре президентских выборов 22 апреля. Состоявшийся через две недели второй тур, в котором сошлись Хофер и ставленник евроатлантистов, бывший лидер «Зелёных» Александр Ван дер Беллен, не выявил окончательного победителя в связи с целым рядом нарушений. Решающая схватка состоялась 4 декабря. К сожалению, в этот раз консервативные силы в лице Хофера потерпели поражение. «Австрийское болото осушить не удалось. Австрийцы сказали “да” Кончите Вурст», - с горечью подвел итоги президентских выборов в стране Александр Дугин. Тем не менее сам выход человека, представляющего патриотические, а, значит, антилиберальные и антиглобалистские силы во второй тур выборов свидетельствует о новых тенденциях в европейской политике, которые могут в скором времени приобрести необратимый характер.

В Италии курс на суверенитет также взяли национально ориентированные правые силы, представленные партией «Лига Севера» Маттео Сальвини. 4 декабря 2016 года в стране состоялся референдум по конституционной реформе, предложенной премьером Маттео Ренци, на котором 60% граждан страны выразили резкий протест дальнейшему курсу ставленников европейской бюрократии. Ренци ушел в отставку. В 2017 году парламентские выборы в Нидерландах и выборы президента Франции, на которых имеют все шансы победить национально ориентированные суверенистские силы.

Схожие тенденции наблюдаются и в других государствах Европейского союза. И велика вероятность, что эффект Brexit и эффект Трампа повлекут за собой необратимые последствия – негативные для сторонников глобального доминирования и позитивные для человечества. 

Премьер-министр Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку в связи с поражением на конституционном референдуме. Фото: Marco Ravagli / Barcroft Images/TASS

Миграционный кризис и теракты в Европе

Пожалуй, одной из самых и актуальных, и острых проблем европейского бытия стал наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в которые некогда глобалисты в лице правящей верхушки США и их сателлитов из Евросоюза принесли «демократию» в виде «цветных переворотов» и вооружённых интервенций.

Наплыв мигрантов стал наиболее болезненным ударом по единой Европе, исповедующей либеральный курс в национальной политике с подавлением идентичности.

Вместе с потоком нелегалов с Востока, перед которыми евролибералы заботливо распахнули двери в своих государствах, в Европу хлынула волна преступности – от наркомании, убийств и массовых изнасилований девушек, как например, на прошлый Новый год в Кёльне, до терактов с большим количеством жертв – в Париже, Брюсселе, Ницце, Берлине и других городах. Ведь уже ни для кого не секрет, что под видом беженцев в Европу проникли представители наиболее радикальных террористических группировок, таких как запрещённые в РФ «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ), «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» и т.д., от которых в любой момент можно ожидать самого ужасного.

Так, 22 марта в аэропорту и метрополитене Брюсселя боевики ИГИЛ устроили серию взрывов. Жертвами террористов стали 35 человек. Страшный теракт произошёл 14 июля во французской Ницце, где в толпу людей, отмечавших национальный праздник - День взятия Бастилии - врезался управляемый мигрантом-смертником грузовик. Тогда 86 человек погибли и 308 получили ранения. Подобная трагедия произошла 19 декабря на рождественской ярмарке в Берлине, где, связанный все с той же ИГИЛ, выходец из Туниса задавил 12 человек, после чего спокойно скрылся с места теракта. Найти и уничтожить его удалось только спустя четверо суток в итальянском Милане.

Катастрофическая ситуация с мигрантами также способствует росту популярности правоконсервативных сил, готовых противопоставить евролиберальным политкорректности и толерантности адекватную государственную политику с опорой на традицию, суверенитет и национальные интересы.

Восстановление отношений между Россией и Турцией

Прошлый 2015 год, казалось, навсегда похоронил партнерские отношения между Россией и Турцией. Инцидент 24 ноября 2015 года, когда турецким истребителем F-16 в небе над сирийской провинцией Латакия был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24, в результате чего погиб пилот, подполковник ВКС РФ Олег Пешков, привел к тому, что отношения между странами достигли пика напряженности.

В 2016 году в рядах правящей турецкой элиты произошли серьезные перестановки. Начало им было положено 22 мая, когда президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом был отправлен в отставку глава правительства Турции Ахмет Давутоглу, который признал, что лично отдал приказ на уничтожение российского самолёта. Давутоглу сменил занимавший должность министра транспорта, мореходства и связи Бинали Йылдырым.

Поворотным моментом в нормализации двусторонних отношений между Анкарой и Москвой стало написанное 27 июня письмо Эрдогана Владимиру Путину, в котором турецкий президент принес официальные извинения за сбитый самолёт, выразил соболезнования семье погибшего пилота Олега Пешкова, пообещал наказать виновных и сделать всё для скорейшего восстановления дружественных отношений между странами.

В Турции совершена попытка военного переворота. Фото: Depo Photo/Zuma/TASS

Разумеется, такой поворот совершенно не устраивал силы, заинтересованные в том, чтобы стравить Россию и Турцию, ни в коем случае не допустить сближения двух стран. В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошёл кровавый военный путч, целью которого являлось отстранение от власти Эрдогана. Во многом благодаря российским спецслужбам, которые предупредили турецкого лидера об угрозе переворота, лояльные Эрдогану патриотические силы подавили мятеж. После этого последовали масштабные чистки в турецких вооруженных силах, полиции, государственных структурах – везде, где сумели прочно окопаться адепты исламистской секты Фетхуллаха Гюлена (кстати, проживающего в США), которые при непосредственном участии ЦРУ и организовали путч. Достаточное количество фактов о причастности администрации Обамы к попытке госпереворота приводили турецкие СМИ. В частности, одним из опорных пунктов мятежников являлась совместная турецко-американская авиабаза Инджирлик, где, по некоторой информации, путчистов инструктировали «советники» из Вашингтона. Турецкий командир авиабазы и многие его подчиненные, причастные к событиям 15-16 июля, были затем арестованы. Отмечалось, что среди задержанных по обвинению к участию в попытке переворота были и пилоты того самого турецкого истребителя F-16, сбившего российский Су-24.

Так или иначе, но путч подвел красную черту, после которой началось заметное похолодание в отношениях Анкары с Вашингтоном и стремительное сближение с Москвой. 9 августа 2016 года состоялась встреча между Путиным и Эрдоганом в Санкт-Петербурге, в ходе которой были достигнуты договоренности об отмене введенных Россией антитурецких санкций и возобновлении сотрудничества во всех сферах – от борьбы с терроризмом до развития туризма. 

Коренной перелом в Сирии и освобождение Алеппо

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции по итогам переговоров. Михаил Метцель/ТАСС

Восстановление отношений между Турцией и Россией способствовало прорыву в решении сирийского конфликта. Несмотря на принципиальные разногласия по Сирии, Москва и Анкара смогли договориться о совместном противодействии террористам ИГИЛ, что изменило баланс и расстановку сил в регионе. 24 августа Турция начала операцию «Щит Евфрата», внесшую раскол в ряды антиасадовских проамериканских сил из боевиков так называемой умеренной оппозиции и курдских вооружённых формирований YPG. Во многом это способствовало успешно проведенной операции сирийской армии при поддержке Вооружённых сил РФ по полному освобождению Алеппо от исламистов, проведенной в первой половине декабря.

Освобождение Алеппо стало стратегической победой Сирии и России, на фоне которой даже потеря Пальмиры (с большим трудом освобожденной от ИГИЛ в конце марта) выглядит временной тактической неудачей. После победы в Алеппо следует ожидать дальнейшего развития ситуации в направлении удерживаемых исламистами Идлиба, Ракки или блокированного Дейр-эз-Зора. Так или иначе, но Алеппо стало сирийским Сталинградом, положившим начало коренному перелому ситуации в стране в пользу законного правительства Башара Асада. Конечно, до полной победы над террористами еще очень и очень далеко, и путь к ней лежит не только через военные успехи, но и через тяжелый, подчас сильно буксующий дипломатический процесс.

Что касается последнего, то на начало 2017 года в Астане запланирована встреча ключевых игроков в ближневосточном регионе – лидеров России, Турции и Ирана. По оценкам экспертов, в перспективе она сможет нейтрализовать из переговорного процесса действующих на стороне западных глобалистов игроков и заменить женевский формат.

Все эти успехи не могли не остаться без коварного и подлого ответа со стороны организаторов ближневосточного хаоса, которые в очередной раз сделали ставку на разрыв между Турцией и Россией. 19 декабря 2016 года в Анкаре девятью выстрелами в спину был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Убийца – 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ заявил, что содеянное им – «месть за Алеппо». Однако, вопреки циничному расчету тех, кто стоял за преступником (а по словам турецкого политолога Мехмета Перинчека, и здесь не обошлось без ЦРУ, casus belli не случился).

По словам Александра Дугина, убийство российского дипломата в Анкаре – «предсмертная агония глобалистов», предпринятая с целью спровоцировать военный конфликт.

Сирия. Алеппо. 20 декабря 2016. Российские саперы во время масштабной операции по разминированию освобожденных от боевиков кварталов Восточного Алеппо. Тимур Абдуллаев/NewsTeam/ТАСС

«Эффект Трампа» в Молдавии и Болгарии

Ноябрь 2016 года ознаменовался не только исторической победой Дональда Трампа на выборах президента США. Так, сразу в двух государствах Восточной Европы - бывшего советского блока - на президентских выборах победу одержали суверенистские силы.

Так, на состоявшихся 13 ноября 2016 года президентских выборах в Молдове убедительную победу одержал представитель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, которого многие считали и продолжают считать пророссийским кандидатом. Однако, на наш взгляд, это не совсем верно. Додон в первую очередь промолдавский политик, отстаивающий суверенитет этой постсоветской республики. Противники Додона, радикально прозападные либералы и демократы, ориентированные на транснационалов и глобалистов, выступают за объединение Молдовы с Румынией, членом НАТО и ЕС, и превращение страны в очередной натовский плацдарм для удара по России. Первые шаги Додона в должности президента дают надежду на тесный диалог между Кишинёвом и Москвой, в том числе и в вопросе урегулирования Приднестровского конфликта.

Изменение политического курса и улучшение отношений с Россией ожидает и Болгарию, где президентом страны 13 ноября 2016 года был избран выдвиженец Болгарской социалистической партии (БСП), бывший главком ВВС страны Румен Радев, который имеет репутацию русофила. Так, Радев уже высказывался за необходимость скорейшей отмены антироссийских санкций. Его победа, констатируют эксперты Царьграда, демонстрирует разочарование болгарского народа в прозападных элитах, которые затащили страну в ЕС и НАТО, и дает надежду на возобновление и налаживание диалога с братской Россией. Особенно это важно с учетом прежнего, резко антироссийского курса ставленника глобалистов президента Росена Плевнелиева. 

Кандидат от оппозиционной Социалистической партии Румен Радев, победивший на выборах президента Болгарии, перед началом пресс-конференции по итогам выборов. AP/ТАСС

Государственный переворот в Бразилии

Ещё одно крайне важное событие произошло в Латинской Америке. 12 мая в Бразилии фактически был совершён проамериканский государственный переворот. Сенат страны отстранил от должности законного президента страны, представительницу Партии трудящихся Дилму Русеф, обвинив её в злоупотреблении полномочиями. Временно исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Мишел Темер, который, по информации WikiLeaks, был завербован ЦРУ. 31 августа Сенат окончательно объявил Русеф импичмент, и Темер вступил в должность президента Бразилии. Сторонники независимости страны, к сожалению, потерпели временное поражение. Впрочем, после прихода к власти в США Дональда Трампа, Темера, который ориентировался на Хиллари, не ожидает ничего хорошего.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх