Генсек ООН расписался в бессилии: Совбез неуправляем, началась новая холодная война

  • Генсек ООН расписался в бессилии: Совбез неуправляем, началась новая холодная война

Однако лекарство, которое предлагает Антониу Гутерриш для исправления ситуации, хуже болезни: некоторые страны не должны "слишком часто" пользоваться правом вето в СБ ООН, этот орган следует "реформировать"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш констатировал в интервью шведскому телеканалу SVT серьёзнейший кризис в деятельности возглавляемой им Всемирной организации. Все это видят и без него. Новость тут в том, что наконец об этом открыто заговорил и генсек.  

Было время, когда ООН проводила независимый курс в условиях существования двух блоков, возглавляемых сверхдержавами — США и СССР, — а также наличия масштабной группы стран третьего мира, которые все вместе делали структуру миропорядка достаточно прочной и сбалансированной. Однако после 1991 года многое изменилось и не один раз...

"Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше... Не существует двух однородных контролируемых блоков", — признал Гутерриш, хотя в этом он не был точен, так как блоков фактически было три. И при этом генсек не назвал честно того, что есть. Во-первых, забыл упомянуть об откровенном стремлении стран Запада, компенсирующих свою прогрессирующую слабость повышенной организованностью в надежде диктовать свою волю остальному миру. Во-вторых, что Россия с немногими союзниками — и при наличии огромного трусливого "болота" в ООН — стремится этого не допустить. С целью чего, принимая основной удар на себя, ей и приходится пользоваться "слишком часто" правом вето... 

Гутерриш: Совбез ООН не способен договориться по Сирии и не только

Закрыв в очередной раз глаза на то, что западные страны спокойно действуют в обход или через голову Совбеза ООН, когда им это выгодно, как было совсем недавно с ракетными ударами по Сирии, Гутерриш признал, что "у нас есть понятные правила для разрешения таких ситуаций, но теперь важно не оглядываться назад". Почему он так считает, генсек, разумеется, не объяснил. Он лишь констатировал:

В Сирии присутствуют несколько разных армий. Всевозможные ополченцы. Боевики со всего мира. Сталкиваются разные интересы. Идёт холодная война. Есть конфликт между суннитами и шиитами. Существуют и другие разногласия между различными частями региона. Но наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько расколот".

Что не так?

По словам генсека ООН, "структурная проблема" Совбеза заключается в том, что мир после Второй мировой войны сильно изменился, а Совбез — нет. Гутерриш подчеркнул, что "вето стало инструментом, которым пользуются слишком часто". Он утверждал в этой связи, что

без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН".

Генсек ООН прямо не указал на то, что у России хорошо бы отобрать право вето, чтобы решения Совбеза принимались большинством голосов, чтобы всё решали самые сильные и спевшиеся между собой западные страны. Как и то, что заодно хорошо было бы отобрать право вето и у Китая, потому что когда его (предположим на миг невозможное) лишится Россия, китайцам придётся выйти из-за её спины и принять огонь на себя, голосуя против регулярно дающего о себе знать эгоизма Запада в мировых делах.

Холодная война вернулась. Что дальше?

Уйдя от обсуждения в деталях столь щекотливой и взрывоопасной для чиновничьего благополучия проблемы, Гутерриш констатировал: "Холодная война вернулась".  

Генсек ООН Антониу Гутерриш: "Холодная война вернулась". Фото: www.globallookpress.com

Во время холодной войны существуют функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля. Теперь у них (США и России — прим. «Царьград») больше нет механизмов",

— отметил бессильный глава Всемирной организации. Что касается последнего удара трёх западных стран по Сирии, то Гутерриш рад, что на этот раз обошлось без большой войны: "Ситуация была настолько опасной, и я рад, что всё успокоилось". Но он не уверен, что так будет всегда.

Причину кризиса генсек ООН видит не в систематическом пренебрежении ООН со стороны ведущих стран Запада, а в существовании "серьёзного конфликта" между ним и Россией. В этой связи, по словам Гутерриша, необходимо "восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряжённость, которая достигла на прошлой неделе своего апогея". Целью на этом пути должен стать учёт баланса сил в современном мире и приведение структуры Совбеза ООН к новой реальности.

И хотя генсек ООН не решается прямо об этом сказать, создаётся ощущение, что его больше привлекает путь наименьшего сопротивления. Он, похоже, не прочь решить проблему управляемости Совбезом ООН и, соответственно, возвращения ведущих западных стран в рамки международного права за счёт меньшинства, представленного в настоящее время Россией, поскольку большинство стран-членов ООН не хочет ссориться с Западом и не протестует пока что против своего по факту неоколониального статуса.

В России всё правильно поняли, но есть нюансы

Любые решения по изменению конфигурации Совбеза ООН должны быть продуктом консенсуса среди его постоянных членов, отметил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Это показывает, что скрытый посыл заявления Гутерриша был понят в Москве совершенно адекватно.

"Каких-либо альтернатив у Совета Безопасности нет. Любые вопросы, связанные с изменением конфигурации участников Совбеза, с какой-то реформаторской деятельностью Совбеза, могут быть исключительно продуктом консенсуса среди постоянных членов Совета Безопасности", — подчеркнул Песков. Он добавил, что "эта позиция России хорошо известна". 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Никакие реформы Совбеза без согласия всех его постоянных членов невозможны. Фото: www.globallookpress.com

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил "РИА Новости", что Россия готова к сотрудничеству с государствами-членами ООН, с генсеком организации, в том числе в интересах её реформирования, однако в заявлении Гутерриша отсутствует главное — анализ того, почему такая ситуация стала возможной. По мнению сенатора, "это произошло исключительно в силу последовательного и осознанного размывания роли и функций ООН и её Совета Безопасности со стороны Запада", поэтому Гутерришу можно порекомендовать добиваться того, чтобы любые нарушения устава ООН встречали осуждение международного сообщества.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью "Царьграду" указал, что "слова Антониу Гутерриша отражают реальную ситуацию, заключающуюся в том, что Совбез ООН уже давно, по крайней мере, частично, взломан Госдепом США". Депутат продолжил:

Давайте вспомним последовательно ситуации в Ираке и Ливии. Резолюции СБ ООН выпускались на основе информации из Вашингтона, которая потом не подтверждалась. А между тем режим в этих странах был свергнут, их лидеры казнены, а сами Ирак и Ливия, по сути, утратили свою государственность. Попытка применить эти же приёмы делается сегодня и по сирийскому досье на площадке Совбеза ООН".

Слуцкий призвал бороться за ООН, чтобы она "не прекратила быть во главе мировой архитектуры", хотя "США, которые по-прежнему стремятся построить однополярный мир с единственным центром силы в Вашингтоне", пытаются протащить реформу ООН, чтобы "понизить её главенствующую роль". Он указал, что "Россия выступает категорически против этого".

Слуцкий не сомневается в добросовестности Гутерриша, полагая, что он "ни в коем случае не подводит черту под понижением роли ООН в мировых делах", а просто "откровенно заявляет, что деятельность ООН и мировой баланс сил не соответствуют друг другу". И депутат делает вывод о необходимости "возвращать мировой баланс сил к многополярной системе, а значит, перейти из относительной «вашингтонской» в абсолютную систему координат в наших взглядах на то, как нам жить дальше в ХХI столетии".

Председатель комитета Госдумы по международным делам призвал

вернуть ООН и её Совбезу их законное место во главе всех процессов мировой безопасности и смирить вселенские амбиции тех стран, которые хотели бы любой ценой, в том числе ценой крови, стать мировыми жандармами". 

Короче, Слуцкий счёл заявление Гутерриша "сигналом к тому, что необходимо добиваться сохранения самой ООН и её базовых принципов на высокой мировой орбите".

Вопрос лишь в том, найдёт в себе силы генсек ООН соответствовать возлагаемым на него Россией надеждам или предпочтёт плыть по течению. Последнее, увы, намного легче. Пока он так и делал.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Полномасштабный кризис: Строительный комплекс России Рустам Танкаев: Чем выше курс рубля, тем менее выгодно работать нашему правительству
Ссылки по теме:

Скрипали, санкции и Сирия. В чем причина антироссийской истерики Запада

ЕС хочет украсть у России победу в Сирии

Оставить комментарий