Генеральная репетиция третьего Майдана

  • Генеральная репетиция третьего Майдана

В Киеве запущен процесс отстранения Порошенко от власти

Центр украинской столицы второй день бурлит и закипает. Анонсированный Михаилом Саакашвили и Семеном Семенченко «вынос козлов», старт которому был дан 17 октября этого года, ещё пока сложно назвать третьим Майданом. Той самой искры, из которой должно разгореться пламя, пока нет, но нарастающее напряжение свидетельствует о том, что полыхнуть может буквально в любой момент.

Порошенко теряет поддержку

После произошедшего 10 сентября триумфального возвращения на Украину бывшего президента Грузии и одесского губернатора Михаила Саакашвили стало очевидно, что раскачка внутриполитической ситуации является делом непродолжительного времени. Сам факт прорыва Саакашвили и сопровождавших его лиц через государственную границу Украины, потасовка, в которой пострадали несколько пограничников, и безнаказанность тех, кто это совершил (исключая гневные посты в Facebook и занесение Саакашвили и Юлии Тимошенко в списки пресловутого сайта «Миротворец»), продемонстрировали слабость и неустойчивость режима Петра Порошенко. Его общественная поддержка значительно ниже, чем у Януковича осенью 2013 года, а большинство сегодняшних соратников достаточно ситуативны и ненадежны.

Фото: Maxym Marusenko/Zuma/TASS

Что касается Михо Саакашвили, то он, очевидно, получил полный карт-бланш на внутреннюю дестабилизацию Украины. Вместе с тем, сам Саакашвили отнюдь не является главной фигурой. Его популярностью в промайданно настроенных кругах и образом этакого правдоруба и борца с коррупцией успешно пользуются заинтересованные в ослаблении и последующем отстранении Порошенко политические силы. Из парламентских партий возвращение Саакашвили и его бурную деятельность по шатанию режима поддержали «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь», возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым. Основную силовую поддержку противникам Порошенко оказывают наиболее радикально настроенные боевики карательных батальонов «Донбасс» и «Айдар». Поддержали антиправительственную акцию и такие «младореформаторы» из президентского «Блока Петра Порошенко», как глашатай «революции гидности» Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

Что касается «ястребов» из входящего в правительственную коалицию «Народного фронта», то на словах они активно осудили действия Саакашвили и его сподвижников. По указу главы МВД Арсена Авакова в Киев стянуты дополнительные подразделения Нацполиции и Нацгвардии, а ручные обезьянки Авакова Антон Геращенко и Зорян Шкиряк назвали организаторов и участников акции протеста у стен Верховной Рады «провокаторами», «маргинальными группировками» и «политическими барыгами».

Однако ни для кого уже не является секретом, что Аваков давно ведёт самостоятельную игру, что недавно подтверждал всё тот же Антон Геращенко. По его словам, между Порошенко и Аваковым изначально существовали серьезные разногласия по вопросу контроля над силовыми структурами. Геращенко заявил, что МВД, нацгвардия и нацполиция «никогда не будут использованы против интересов народа Украины».

Усомнился в том, что Аваков до конца пойдёт за Порошенко и одиозный депутат-майданщик Владимир Парасюк, который во время акции 17 октября чуть не избил начальника Государственной охраны и экс-министра обороны Валерия Гелетея. По мнению Парасюка, Аваков имеет амбициозные планы по новому выдвижению в Верховную Раду и, поэтому, не станет устраивать кровавые столкновения с майданщиками, а в случае таковых всю ответственность возложит на Порошенко.

О ненадежности Авакова для Порошенко заявил и бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв.

«Позиция Авакова — мы видели, что Аваков, фактически, пропустил Михо на территорию Украины. Это связано с тем, что его тоже все устраивает, и он за сохранение статус-кво. Но ему не нравится усиление Петра Порошенко», – высказал свою точку зрения политик.

Причем ранее Царёв указывал на явные связи Авакова с олигархом и бывшим днепропетровским губернатором Игорем Коломойским, которого называют главным спонсором раскачки режима Порошенко. В конце августа 2017 года Царёв отмечал, что Аваков, Коломойский, некоторые другие представители украинского олигархата, в том числе представители «Оппозиционного блока», встречались на Сардинии.

Впрочем, для «Оппозиционного блока», какую бы фронду Порошенко они не пытались демонстрировать, сохранение сегодняшнего статус-кво гораздо предпочтительнее, чем приход к власти более радикальных сил, которые полностью отождествляют «оппозиционеров» с бывшей «Партией регионов» и не прочь поживиться за их счёт. Это сегодня признал и лидер фракции «Оппоблока» Юрий Бойко, заявивший, что «Украина третьего майдана не переживёт». 

…Нет у революции конца

Стоит обратить внимание на то, что движение Михаила Саакашвили «Рух новых сил» организовывало выезды на акцию 17 октября 2017 года в Киев своих сторонников из всех украинских регионов. Однако общее количество вышедших на «михомайдан» (как окрестили это мероприятие некоторые СМИ) было далеко от многочисленного даже по меркам одного Киева – всего 2-4 тысячи человек. Однако им удалось фактически заблокировать работу Верховной Рады и вступить в потасовку с несколькими депутатами из проправительственной фракции «Блок Петра Порошенко». Пострадали также несколько сотрудников нацполиции. Всё это не помешало Саакашвили объявить о «промежуточной победе», за которой последуют «главная борьба» и «главные победы».

По традиции серьёзные политические баталии разгорелись на просторах любимого украинскими политиками «фейсбука». «Порохоботы» на зарплате обвиняли Михо, Семенченко, Тимошенко и прочих оппозиционеров калибром поменьше в раскачке ситуации, предательстве Украины, проплачивании «титушек» и, разумеется, работе на Москву. Со стороны Саакашвили и его сторонников в адрес адептов Порошенко летели не менее гневные обвинения в коррупции, бандитизме, предательстве Украины и, конечно же, работе на Кремль (куда без этого?!). Примечательно, что на сторону Порошенко встал и одиозный депутат-«оппозиционер» Олег Ляшко вместе со своей «Радикальной партией», за что Тимошенко назвала его «чихуахуа и бобиком Порошенко, тявкающим по его указанию». Радикал за словами в карман не полез, и в ответ удостоил Юлию Владимировну «почетного» прозвища «прабабка и ведьма украинской коррупции».

«В условиях войны организовать хаос в столице, чтобы захватить власть – это страшное преступление против украинской государственности, против наших героических защитников, – метал громы и молнии оскорблённый “чихуахуа”. – Тимошенко и Саакашвили, которые на деньги Кремля и украинских олигархов организуют пародию на наш майдан – законченные циники и враги Украины! Правоохранительные органы должны немедленно депортировать нелегала Саакашвили в Грузию, а праведьме украинской коррупции Тимошенко оценку дадут сами украинцы».

Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Искра, из которой возгорится пламя

Называть то, что вчера и сегодня происходило у Верховной Рады началом третьего или продолжением второго Майдана, на наш взгляд, пока преждевременно, равно как и говорить о том, что режим Порошенко уже обречён и вот-вот падёт. Скорее мы имеем дело с генеральной репетицией новых внутриукраинских потрясений. Очевидно, что волна протеста против ныне действующей власти будет подниматься, особенно в преддверии четвёртой годовщины начала так называемой «революции гидности». Однако для того, чтобы она переросла в нечто грандиозное, необходим серьезный инфоповод или масштабная провокация. Бывший народный депутат Украины Владимир Олейник не исключает такого развития событий.

«События могут идти по нарастающей, а могут и подвиснуть, как было на первом этапе противостояния митингующих и власти в 2013 году. Но мне известна информация о готовящейся провокации, которую планируют власти. По моим сведениям, в одной из палаток могут произвести взрыв, и под предлогом того, что в палатках прячут оружие для штурма Рады, разогнать Майдан. В принципе, такая провокация легко осуществима. Днем палатки полупустые и занести гранату в одну из них будет не трудно. Сейчас власти ищут способ выхода из кризиса и сохранения своих позиций и можно ждать любого развития событий. Одно заметно невооруженным взглядом: сегодняшний сценарий Майдана под копирку списан с событий четырехлетней давности», – написал политик в своём Facebook.

В любом случае, осенние гастроли украинского цирка обещают быть интересными и зрелищными, но приведут ли они к отстранению от власти Порошенко или послужат клапаном, выпускающим пар до очередного закипания, – станет ясно уже в ближайшие недели.

Читайте также:

Саакашвили запустил процесс делегитимации режима Порошенко

Порошенко обещает вернуть Крым, но уже теряет Львов

Соломинка для Порошенко


Оставить комментарий

Развязка в Каталонии близка Информационная война. Ответ России должен быть как минимум симметричным
Новости партнёров
Загрузка...