Генеральная репетиция молдавского Майдана

  • Генеральная репетиция молдавского Майдана

Отмена результатов выборов мэра Кишинёва расколола сторонников евроатлантической интеграции Молдавии и спровоцировала народные выступления против правящего режима

В Молдавии назревает очередной политический кризис, грозящий вылиться в подобие украинского Майдана. И, как это ни показалось бы странным, объектом ненависти майданщиков с правобережья Днестра оказалось самое что ни на есть прозападное унионистское правительство, контролируемое Демократической партией Молдовы (ДПМ) во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком.

Демократ у демократа победу украл

Поводом для народных выступлений стала ситуация с выборами генерального примара (мэра) молдавской столицы Кишинёва. Началось все с того, что прежний мэр, либерал Дорин Киртоакэ, руководивший столицей на протяжении 10 лет, был отстранен от должности в июле 2017 года по обвинению в коррупционных преступлениях. В ходе состоявшегося 3 июня 2018 года второго тура выборов за кресло градоначальника боролись представитель президентской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Ион Чебан и лидер проевропейской оппозиционной силы «Платформа Достоинство и правда" (PDA) Андрей Нэстасе. С перевесом в 5% победу одержал Нэстасе. Но уже 19 июня Кишинёвский суд признал результаты выборов недействительными, мотивировав это зафиксированными нарушениями со стороны обоих кандидатов, в том числе незаконной агитацией накануне дня голосования. Апелляционная палата Кишинёва также оставила в силе решение суда.

Примечательно, что социалисты признали своё поражение на выборах, а президент Молдавии Игорь Додон подверг критике отмену итогов голосования. Вместе с тем в адрес молдавских властей тут же посыпались обвинения со стороны Запада в «нарушении демократических стандартов».

То, каким образом было принято данное решение, вызывает вопросы. Господин Андрей Нэстасе проводил кампанию против коррупции, против правящих партий. Поэтому мы задаем себе вопрос: почему это случилось именно с господином Нэстасе?».

- заявил председатель комитета по ассоциации ЕС-Молдавия в Брюсселе Пятрас Ауштравичюс и потребовал от Игоря Додона разъяснений в связи с аннулированием победы Нэстасе.

Настасе

Андрей Нэстасе. Фото: www.globallookpress.com

Евроунионисты объявили друг другу войну

Между тем решение суда по отмене результатов голосования послужило толчком к началу уличных выступлений. 24 июня в центре Кишинёва состоялась многотысячная акция протеста сторонников Нэстасе, которую возглавили сам лидер «Платформы Достоинство и правда», а также руководитель партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-кандидат в президенты Молдавии Майя Санду. На митинге, помимо требований утвердить Нэстасе в должности примара Кишинёва, звучали призывы к сопротивлению олигархическому режиму Плахотнюка, а также унионистские и (куда же без них) антироссийские лозунги.

Сегодня Плахотнюк объявил нам войну!», - заявила Санду.

Несмотря на состоявшиеся в воскресенье протестные акции, 25 июня Высшая судебная палата Молдавии оставила в силе решение Апелляционной палаты суда. Таким образом, решение об аннулировании итогов голосования на выборах мэра Кишинёва вступило в силу.

Утром 26 июня около 200 человек во главе с Нэстасе и Санду заблокировали здание кишиневской мэрии, перекрыв часть проспекта Штефана чел Маре, в результате чего многие горожане опоздали на работу. Оппозиционеры скандировали «Долой мафию!» и «Долой диктатуру!», а также объявили о создании Национального комитета сопротивления, который будет бороться против диктатуры. «Мы придем в каждый район, в каждое село. Мы не отступим», - заявила Санду.

Санду

М. Санду. Фото: www.globallookpress.com

Молдавские олигархи борются за внимание Вашингтона

Царьград пообщался с молдавским политологом Владимиром Букарским, который акцентировал внимание на подоплеке конфликта между прозападными силами в Молдове. Политолог пояснил, что конфликт между Плахотнюком и представителями прозападной оппозиции вызван соперничеством двух олигархических групп.

С одной стороны, это Плахотнюк, с другой - его бывший партнер по бизнесу Виктор Цопа. У Цопы возник конфликт с Плахотнюком, на него были заведены уголовные дела, и он вынужден был покинуть Молдову и уехать в Германию. Для Цопы борьба с Плахотнюком – это вопрос личной вендетты. И за избранным мэром Кишинева Андреем Нэстасе стоит, по сути, олигарх Виктор Цопа, который полностью финансирует его политический проект», - утверждает Букарский.

По словам политолога, Плахотнюк считает себя истинным хозяином Молдавии. Он обещает Западу полную лояльность во внешней политике, но в обмен на это требует полный карт-бланш во внутренней политике, что не устраивает определенную часть прозападных сил.

Социалисты готовят матч-реванш

Примечательно, что прозападная оппозиция, объявившая своим врагом Плахотнюка, не рассматривает в качестве даже тактического союзника Соцпартию и президента Игоря Додона, который активно выступает против проводимого демократами курса. Более того, Нэстасе, Санду и их сторонники предъявляют президенту совершенно абсурдные обвинения в сговоре и сотрудничестве с Плахотнюком. Это при том, что и Демпартия, и её противники из числа оппозиционеров-правоцентристов следуют в одном геополитическом фарватере, подчиняясь указаниям из посольства США. Додон, в свою очередь, ориентирован на защиту и укрепление молдавского суверенитета и нормализацию отношений с Россией.

Сам Додон назвал звучащие в адрес социалистов со стороны Нэстасе и Санду обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка попыткой снизить шансы ПСРМ на победу на ближайших парламентских выборах, а также намерением замаскировать закулисные договоренности между прозападными силами.

Додон

И. Додон. Фото: www.globallookpress.com

Евроунионистов объединит ненависть к России и молдавскому суверенитету

Таким образом, в Молдавии складывается весьма интересная политическая ситуация. С одной стороны, доведенный до отчаяния коррумпированным олигархическим режимом Плахотнюка народ. С другой стороны – его так называемые «защитники» из PDA и PAS, которые на сегодняшний день при всех существующих антипатиях с Демпартией едины с ней в намерении нанести на предстоящих парламентских выборах поражение Партии социалистов и не допустить изменения внутри- и внешнеполитического курса страны. А сегодняшние протесты якобы против ненавистного большинству граждан страны режима Плахотнюка могут стать генеральной репетицией Майдана против ориентирующихся на сближение с Россией суверенистских сил в случае их победы на выборах.

В то же время Игорь Додон настроен оптимистично. По его мнению, народ не позволит PAS и PDA создать единую проевропейскую коалицию с Плахотнюком, несмотря на давление со стороны Запада.

А Майя Санду, Андрей Нэстасе, если залезут в коалицию с демократами, – их участь будет та же, что и у Филата. Через полтора – два года, не больше. По молдавским выборам выход только один – промолдавское большинство», - уверен Додон.

Так или иначе, в течение ближайших недель и месяцев политическая обстановка в Молдавии вряд ли выйдет из состояния турбулентности. Царьград продолжает следить за ситуацией.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Ставленники глобалистов продолжают строить козни Додону

Президент Молдавии: Российские войска уйдут из Приднестровья только тогда, когда мы помиримся с Тирасполем

Генассамблея ООН против мира и русских миротворцев в Приднестровье

Оставить комментарий

Украинцы: Мы в аду, но мы не виноваты Все – за, Дания – против: «Северный поток-2» покажет, кто чего стоит
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...