сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

Генерал СВР Решетников: Союз России с Саудовской Аравией возвращает дорогую нефть

Генерал СВР Решетников: Союз России с Саудовской Аравией возвращает дорогую нефть

Провал стратегии США. Соглашение о стабилизации нефтяного рынка лишает антироссийские санкции смысла

Директор РИСИ, генерал СВР Леонид Решетников прокомментировал для Царьграда соглашение по нефти между Россией и саудитами.

У Запада не получилось сломать российскую экономику. Это характерная черта русского народа, которую не понимали до сих пор на Западе. Мы можем терпеть. Мы можем сохранять выдержку, мы не такие эмоциональные, как другие, целый ряд других народов. Конечно, мы не только терпим, мы придумываем различные ходы, различные акции. И выходим все-таки из этой ситуации довольно достойно.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

И уже становится невыгодно той же Саудовской Аравии, тем же европейским странам продолжать эту войну на нефтяном рынке. Просто невыгодно. У них валюта, доллар тоже решает очень многое. И поэтому мы договариваемся сейчас с Саудовской Аравией.

Правда, не надо обольщаться. По крайней мере, на краткосрочную перспективу мы договорились. Наверное, частично и на среднесрочную. Но надо иметь в виду, что на Саудовскую Аравию все-таки сейчас будет оказано огромное давление тех же Соединенных Штатов. Хотя сейчас саудиты очень нередко выдерживают это давление. Но последствия его тоже пока неизвестны.

Пока тенденция в этом плане - очень благоприятная для нас. Европе и некоторым странам Азии, которые присоединились к санкциям, они крайне надоели и крайне невыгодны. Создается впечатление, что втихаря многие страны уже нарушают эти санкции и не соблюдают их. Не будем называть эти страны, но внимательный наблюдатель их увидит.

И готовность сбросить их окончательно - очень большая. Ну может быть, "героиня" Меркель держится, но не Германия. Германия в большинстве своем уже тоже хотела бы освободиться от этих санкций.

Таким образом, соглашение с Саудовской Аравией - это хороший знак того, что фронт трещит, фронт дает сбои, проявляются прорывы. И может быть, действительно через какое-то время санкции окончательно превратятся в фикцию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх