Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где деньги? Тысячи госкомпаний потерялись вместе с прибылью
Фото: Karl F. Schöfmann/Global Look Press
Сухой остаток Экономика

Где деньги? Тысячи госкомпаний "потерялись" вместе с прибылью

Вслед за скандальным докладом по деятельности Пенсионного фонда России, когда Счётная палата выявила многомиллионные выплаты "мёртвым душам" и многомиллиардные недоплаты ныне живущим старикам, аудиторы опубликовали ещё один документ, который показал, что система управления государственным имуществом в России превратилась в хаос и обман. У государства нет точных данных о том, сколько хозяйствующих субъектов ему принадлежит и какой объём собственности находится на государственном балансе. Подобное ведёт к кражам, разворовыванию и выводу денег на частные счета.

Счётная палата провела проверку деятельности Росимущества за минувшие три года. Данные ужасают и шокируют.

Приведу пример: в Росстате зарегистрированы 1059 государственных акционерных обществ и 760 федеральных государственных предприятий. Однако уже в Росимуществе нет сведений по 34 акционерным обществам и 134 ФГУП. Они неожиданно исчезли. При этом из базы данных ФНС по неизвестной причине исчезает уже более 600 государственных предприятий.

Ещё одна ключевая позиция, которую вскрыли аудиторы Счётной палаты: Минэкономразвития отчитывается лишь об 1% государственных акционерных обществ. Иными словами, у правительства нет информации о финансовых результатах деятельности подавляющего большинства госкомпаний. Даже выборочный анализ, который провели аудиторы, показал, что "многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику". Да, выплаты в федеральный бюджет от прибыли и дивидендов госкомпаний выросли, но 97% всей денежной генерации обеспечили 20 государственных предприятий.

Самый же убийственный факт, выявленный аудиторами Счётной палаты, касается учёта государственной собственности. Так, на начало 2020 года в бюджетной отчётности числились активы, включая недвижимость, земельные участки и движимое имущество, на общую сумму в 9,3 трлн рублей. Однако в реестре федерального имущества значилась собственность только на 2,65 трлн рублей. Разница в оценке составила 6,7 триллиона рублей, или $90 млрд, а эта сумма уже сопоставима с размером ликвидной части ФНБ.

Цитата из доклада Счётной палаты:

Росимущество не обладает в полной мере информацией о находящихся у него в пользовании объектах недвижимости и земельных участках.

Более 32 тысяч объектов госсобственности не учтены в отчётах ведомства. Отдельные объекты вообще исчезают из собственности государства при неустановленных обстоятельствах, заявляют аудиторы Счётной палаты.

Опубликованные данные по управлению государственным имуществом в России говорят о том, что там не только хаос и обман. Очевидно, что происходящее – это циничный произвол, когда группы из коррумпированных чиновников и бизнесменов превращают государственную собственность в источник наживы и собственного благополучия. Они давно стёрли границу между собственным кошельком и теми активами, которые находятся в собственности государства. Только жёсткие меры, когда казнокрады будут знать неизбежность наказания, позволят изменить ситуацию. Без посадок государственная собственность и дальше будет расхищаться, но для этого необходима политическая воля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Киевская "прачечная": Миллиарды долларов для Байдена отмыли кровью Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию "Выплатили" миллионы умершим, а живых лишили миллиардов: Пенсионный фонд пора ликвидировать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь