Газанули! Алиев и Зеленский договариваются вместе "давить на Россию"
Антирусские выходки президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжаются. После как минимум трёх хамских выпадов в адрес России азербайджанский лидер в Давосе уже сидел и жал руку нелегитимному президенту Украины Владимиру Зеленскому, который просил его "давить на Россию" из-за крушения самолёта авиакомпании AZAL. Зачем же Алиев подставился? Всё встанет на свои места, если вспомнить, что именно азербайджанским газом Европа планирует заменить русский, а Украина – единственный способ его туда доставить. Почему всё это происходит так бесцеремонно? Ответ на поверхности: потому что мы, русские, позволяем и Алиеву, и уж тем паче Зеленскому себя так вести. В нас плюют – мы утираемся. А они понимают только силу.
Игра перешла в овертайм
Масштабная газовая игра Ильхама Алиева, о которой мы писали ранее, явно затягивается и переходит в новую стадию. "Третья карта" с крушением азербайджанского Embraer в Казахстане, в котором Алиев обвиняет Россию, разыгрывается уже не как эпизод двусторонних отношений, а как элемент политического шантажа Москвы с тем, чтобы получить от неё желаемое.
22 января в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе Ильхам Алиев встретился с нелегитимным президентом Украины Владимиром Зеленским. И тут – началось.
Скриншот страницы сайта president.az
В ходе беседы были обсуждены связи между Азербайджаном и Украиной в политической, экономической, гуманитарной областях, сотрудничество в энергетической сфере и вопросы региональной безопасности,
– говорится в сообщении на сайте президента Азербайджана.
Оставим за скобками перспективы экономического сотрудничества с Украиной, экономики которой де-факто уже нет, а также сотрудничества политического с режимом, который доживает последние недели или месяцы и возглавляется нелегитимным лидером. Гораздо интереснее тут то, что расплывчато названо "сотрудничеством в энергетической сфере".
Прозвучало и главное:
Важно давить на Россию, чтобы заставить её говорить правду,
– сказал Алиеву Зеленский.
Сложно себе представить что-то более сюрреалистичное, чем такое заявление от того, кто напрямую причастен к гибели лайнера. Ведь это именно Зеленский послал украинские дроны атаковать Грозный в тот день, когда в аэропорту этого города заходил на посадку погибший борт AZAL. И тем циничнее звучит риторика Алиева, который обвинил во всём Россию, но не нашёл ни одного замечания в адрес Зеленского, с которым теперь встретился и обменялся рукопожатием.
Тут следует добавить, что ранее глава МИД России Сергей Лавров уже заявлял, что информация о безоговорочной вине России в авиакатастрофе, муссировавшаяся в СМИ, не подтверждается информацией из чёрных ящиков.
Но… какое Алиеву и Зеленскому до этого дело? Даже если в итоге вина России будет опровергнута, то кто в Азербайджане рискнёт хоть что-то пискнуть в адрес Зеленского, когда с ним встречается сам "Ильхам-паша" в такой тёплой обстановке?
Хитрый расчёт и большие деньги
Владимир Путин в том самом громком интервью Такеру Карлсону, комментируя подрыв "Северных потоков", отметил:
Знаете, не буду вдаваться в подробности, но в таких случаях всегда говорят: ищите того, кому выгодно.
Так и в данном случае. Если Алиев встречается с такой фигурой, как Зеленский, делает это в тот момент, когда нелегитимного украинского лидера и в самом ЕС уже почти со счетов списали, то должен быть более веский повод, нежели дать ему сделать призыв "давить на Россию". Алиеву-то это опасное политическое панибратство зачем?
Алиеву нужен некий символический крен для того, чтобы продолжать монетизировать ситуацию, но уже с другой стороны. В этом смысле Алиев символически встречается с Зеленским, в том числе для того, чтобы иметь дополнительные аргументы именно давления на Россию, явно идёт торг уже между Азербайджаном и Россией, где Азербайджан продолжает выбивать себе некие преференции по газу, по тем самым 6 млрд долларов, по дополнительной ветке для поставок газа в Европу,
– отметил в беседе с Царьградом полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР и в недавнем прошлом командир отряда "БАРС-13", а в настоящее время политический обозреватель "Первого русского" Андрей Пинчук.
И на этом моменте стоит остановиться подробнее. Согласимся с тем, что тема с лайнером AZAL уже отработана офисом президента Алиева. Уже все необходимые выпады в адрес России сделаны, уже заявлено устами азербайджанского лидера, что "во всём виноваты русские". Нужен новый рычаг давления. И всё ради того, чтобы выполнить большую мечту европейцев о замене русского газа на азербайджанский и мечту Киева заработать на этом.
Попытка ЕС отказаться от газа из России, заменив его голубым топливом из Азербайджана, была предпринята ещё 18 июля 2022 года, когда в Баку приехала глава европейской дипломатии Урсула фон дер Ляйен, которая заключила с Азербайджаном соглашение об увеличении поставок газа в Европу.
Сообщение Еврокомиссии о визите фон дер Ляйен в Баку и заключении с Азербайджаном соглашения об увеличении поставок газа в Европу // Скриншот страницы сайта ec.europa.eu
К 2024 году Азербайджан стал крепким газовым экспортёром. Топливо у закавказской республики закупают Турция, Италия, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия и Сербия. Оно поставляется Южным газотранспортным коридором (TANAP) и через Трансадриатический трубопровод (TAP) из Азербайджана в Грузию и Турцию, далее – через Болгарию в Грецию и Италию.
Вот только есть одна беда: мощности этих трубопроводов уже не хватает, о чём, собственно, и говорил Алиев на международном медиафоруме в городе Шуша в июле 2024 года. Он отметил, что Европа попросила Азербайджан нарастить поставки газа по TANAP с 16 до 32 млрд кубометров и по трубопроводу TAP с 10 до 20 млрд кубов. И тогда же он призвал ЕС перестать лицемерить – мощное заявление.
Скриншот страницы сайта az.sputniknews.ru
Сегодня Европа остро нуждается в нашем природном газе. С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу и транспортировать газ в Европу, так как она серьёзно нуждается в нём. С другой стороны, они это не финансируют. Лицемерию в этом вопросе должен быть положен конец,
– сказал он.
А всё почему? Потому что Алиев после прекращения транзита газа через Украину оказался в щекотливой ситуации: надо и поставки наращивать, как требует Европа (да и самим бы хотелось увеличить экспорт и зарабатывать больше), только вот трубы уже все и так под завязку, а модернизация их и вложения в увеличение добычи будут окупаться ещё не один десяток лет.
Как известно, прекращение транзита газа через Украину затрагивает азербайджанские интересы. Они теряют около 6 миллиардов долларов в год, то есть около 5% своего ВВП, и Алиев ищет повод для того, чтобы пытаться, извините за жаргонное слово, отжать у России некую компенсацию за эти свои потери,
– отметил в беседе с Царьградом Андрей Пинчук.
Так чего же хочет Алиев?
И тут мы подходим к самому интересному. Дело в том, что после остановки транзита русского газа через Украину Киев вовсе не лишился возможности зарабатывать на поставках газа в Европу. Как? Пустить через свою территорию азербайджанский газ. Эта схема, как пояснял нам источник в сфере ТЭК, даже аккуратно была названа в Киеве не транзитом, а "реэкспортом".
Схема должна работать так. Некая страна ЕС (к примеру, Словакия) выкупала бы определённый объём газа на выходе из Азербайджана. Далее эта же страна должна договориться с Россией о том, что она позволит прокачать этот объём через свои трубы до Украины. Затем газ попадал бы в украинскую ГТС – в хранилища, откуда бы покупатель его и забрал. Как говорится, осталось только убедить Москву. Ну или надавить на неё в случае несговорчивости.
Иными словами, Алиеву при загрузке Южного газотранспортного коридора необходим коридор северный – через Россию и Украину. Это очень удобно – вложений в инфраструктуру не потребуется никаких, ведь даже услуги по "реэкспорту" этого газа покупатель сам оплатит Украине. Сплошные выгоды и реализация того самого русофобского плана Европы по замене русского газа на азербайджанский. Зеленский – за, вот и встреча с ним отсюда же.
В этом смысле это такой классический политический шантаж. Значит, вот видите, будут продолжать дружить с вашими врагами, если вы не пойдёте мне навстречу. Это вот внешнее проявление этого торга. В Баку рассчитывают на некие договорённости с Зеленским по каким-то формам использования украинской газовой транспортной инфраструктуры в своих интересах. О моделях пока можно только фантазировать, но они прорабатываются,
– отметил Пинчук.
Что с того?
Всё происходящее, разумеется, не в интересах России. Нет, Москва вовсе не против помочь Азербайджану, хотя ввиду последних действий Ильхама Алиева в Кремле могут уже задуматься, а стоит ли. Но… своими руками выполнять план ЕС по отказу от русского газа, да ещё так, чтобы на этом зарабатывал Киев? И делать это, внимание, потому что Алиев обвинил Россию в крушении самолёта и поехал жать руку Зеленскому? Это абсурд.
Имея всё это в виду, нужно прагматично оценивать обстановку. Эмоции могут быть оставлены Алиеву, который уже месяц устраивает форменные истерики с обвинениями Москвы в том, в чём на самом деле виноват Киев. И в Кремле, очевидно, хорошо понимают, какую игру ведёт азербайджанский лидер.
Всё это с позиций экономики понять вполне можно. Ну идёт Алиев напролом ради выгоды своей страны. Что в этом такого? Однако методы у него какие-то нечистоплотные. Ведь не лицемерие ли ехать и жать руку Зеленскому, направившему на Грозный беспилотники, из-за отражения атаки которых и произошла вся трагедия с азербайджанским самолётом, но при этом сыпать проклятиями в адрес России? А реальному виновнику – жать руку, договариваясь вместе "давить на Россию".
Другой вопрос, что именно мы и позволяем им себя вести подобным бесцеремонным, вызывающим образом. Три раза нахамил Алиев – три! Россия отвечает в рамках "мягкой силы": вот же доказательства, что вы не правы, – есть расшифровки пилотов рухнувшего "Эмбрайера". И просит не спешить с выводами.
Но они – наши так называемые "партнёры" (в данном случае имеется в виду Азербайджан), по отношению к которым Россия ведёт себя в высшей степени лояльно, позволяя, в частности, азербайджанскому бизнесу здесь вольготно себя чувствовать и зарабатывать огромные деньги, – усмехаются, плюют в нашу сторону, и только. Странно было бы себе представить подобное, скажем, между Штатами и любым из их сателлитов, так? Потому что в мире понимают только силу – не мягкую, а жёсткую.
Читайте так же:
Из госпиталя в багажник: "Горячая" банда заставляла детей "разводить" участников СВО
"Всё, что нажито непосильным трудом": 71-летнюю экс-чиновницу развели на полмиллиарда рублей