Газ-батюшка. Запад подвёл не только генерал Мороз
Соединённые Штаты Америки и Европейский союз пытаются "загасить" Россию санкциями, но за это получают всё больше "прилётов" в виде высоких цен на энергоносители. Если сопоставить ценник 2016 и 2022 годов, станет очевидным: поставить на колени отечественную экономику не выйдет. Слишком сильно Запад интегрирован в нашу энергетическую систему. И слишком много валюты отдаёт за русские нефть и природный газ.
Изучая историю экономики, специалисту из будущего, видимо, будет весьма интересно сравнивать, как Россия выдержала массированный санкционный удар со стороны Соединённых Штатов Америки и Европейского союза в 2014–2016 гг. и в 2022-м. Казалось бы, ситуации несколько отличаются: рестрикции Вашингтона и Брюсселя восемь лет назад были гораздо мягче, чем ныне. Однако и Россия была слабее подготовлена к санкциям. Не было Национальной системы платёжных карт, даже близко не диверсифицированы поставки нефти и природного газа в Китай и на другие азиатские рынки. И главное: большой вклад в кризис тогда внесло падение цен на энергоносители.
Ситуация гораздо лучше, чем несколько лет назад
Ещё в 2014-м средняя цена нефти марки Brent составляла 99,3 доллара за баррель, в 2015-м – уже 52 доллара за аналогичный объём, а к концу 2016 года падение дошло до самой низкой планки с начала XXI века – 27,5 доллара. Либералы уже потирали ручки и прогнозировали "крах путинского режима". Тем более что вслед за нефтью падал газ. В 2016 году средняя экспортная цена русского природного газа для Европы балансировала в районе 170 долларов за тысячу кубических метров.
Сейчас же, невзирая на жёсткость западных ограничений, диаметрально противоположная ситуация на сырьевых рынках, о чём говорят хотя бы ценники на американских и европейских автозаправочных станциях и показатели инфляции в США и Евросоюзе. Цена на нефть марки Brent колеблется в районе 105–110 долларов за баррель. Стоимость природного газа превышает 1200 долларов за тысячу кубов. Чёрное золото и голубое топливо стоят в четыре и семь раз больше соответственно, чем в 2016-м.
А это означает, что валютную выручку Россия в любом случае получать будет. В ближайшие месяцы, разобравшись с логистикой и способами оплаты, нефтяники наладят экспорт своей продукции на другие рынки, прекратив поставки в США и Канаду. По газу вообще всё пока идеально. Средняя экспортная цена природного газа в январе 2022 года составила 685,7 доллара, в феврале, скорее всего, превысит 700, а по итогам года будет где-то около 500-700. Для сравнения: ещё в 2020-м природный газ наш энергетический монополист продавал в дальнее зарубежье по 143 доллара.
Существует расхожее заблуждение, мол, сезон не тот: зима прошла, генерал Мороз сделал своё дело, и Европа не будет покупать наш газ слишком активно. Это не так. Во-первых, европейцам жизненно необходимо восполнить истраченные запасы в подземных газовых хранилищах, которые прохудились за нынешнюю зиму и едва не опустели. Во-вторых, лето, особенно жаркое – это период работы кондиционеров, а они потребляют большое количество энергии. Для её выработки и нужен природный газ. Альтернативы нет. Та же Германия собственными руками угробила угольные и атомные электростанции.
Нужно ли продолжать печатать деньги под валюту?
Либеральные экономисты скажут: всё хорошо, бюджет продолжит получать сверхдоходы от экспорта нефти и газа. Однако данный подход как раз и привёл нас к той ситуации, когда мы не можем реализовать свой экономический потенциал.
У нас что, бюджет состоит из долларов и евро? Конечно, нет. Государственная казна сформирована из рублей. Если бы мы имели суверенный Центробанк, то зависимость казны от нефтегазового экспорта была бы нулевой.
Сейчас ведомство Набиуллиной, действуя по лекалам либерального монетаризма, печатает рубли под заходящие в страну доллары и евро. То есть "Газпром" продал голубое топливо, условно, на 1 млрд долларов. Под этот миллиард Банк России напечатает 116 млрд рублей (по курсу на 14 марта). Но ведь это абсурд. Почему ЦБ не может провести эмиссию, исходя не из приходящей в страну валюты, а из реальных потребностей экономики?
Либералы скажут, что в этом случае будет инфляция. Вовсе нет. Инфляция будет только тогда, когда объём эмиссии ЦБ превысит возможности выпуска товаров и услуг на территории страны. Разумеется, при соответствующем спросе. И здесь технически нет разницы, печатает ли Банк России эти 116 млрд под заходящий "лярд" американской валюты или же просто так. Все равно доллар не идёт во внутреннее обращение, а используется для внешнеторговых операций. Так зачем же брать доллар или евро как валюту обеспечения рубля, продолжая играть по лекалам Бреттон-Вудской системы?
Что с того?
Единственным правильным решением является отказ от Бреттон-Вудской системы. Но это вовсе не значит, что нам не нужны доллары, евро, юани и т. д.
Если мы говорим о рубле, который Центробанк может печатать в неограниченном количестве, то национальная валюта выступает для нас инструментом, который помогает выдерживать баланс спроса и предложения на территории страны.
Если же мы говорим об иностранной валюте, то она для нас является товаром, главной функцией которого является обмен на импортные товары и услуги.
И вот здесь мы должны определиться: на что именно будем направлять валютные сверхдоходы? Можно, конечно, продолжать играть по правилам либерального капитализма, пуская всё на самотёк. И тогда в нашу страну продолжит ввозиться всякий европейский ширпотреб (без негативной коннотации). Пусть и в меньшем количестве, чем раньше. И более дорогой.
Однако сейчас, в новых условиях необходимо аккумулировать валюту и расходовать её целевым образом. А именно, закупать те товары и услуги, которые необходимы для развития нашей экономики. К таким относятся технологии, оборудование, услуги специалистов и т. д. То есть мы должны направлять валюту на инвестиционные цели, а не на потребление.
И такая возможность благодаря высоким ценам на энергоносители у нас сохраняется до сих пор.